16+

Скорая помощь для души

Во владимирской больнице скорой помощи вчера освятили храм во имя святой преподобной мученицы Елизаветы Федоровны.

Своя церковь Пантелей-мона-Целителя существовала в старом корпусе больницы с момента постройки в 1913 году, но после революции ее закрыли. Только три года назад архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий благословил руководство БСП на восстановление храма. Ему дали имя преподобной Елизаветы Федоровны – великой княгини, возглавлявшей общину сестер милосердия – эти женщины помогали больным по всей стране, в том числе и во Владимире.
Искать место прежней молельни в больнице не стали – выбрали помещение у входа в травмпункт. "Мы хотим, чтобы в храм могли войти не только наши пациенты, но и их родные, и все жители города", – объяснил главный врач БСП Евгений Яскин. Храм был обустроен на добровольные пожертвования горожан, как частных лиц, так и организаций.
Церемонию освящения провел архиепископ Евлогий. "Сегодня совершается радостное событие, – сказал он собравшимся, – раньше в этот дом приходили за исцелением тела, но отныне здесь смогут обрести и душевное здоровье".
Первым делом в новом храме обустроили алтарь. По многовековой традиции гвозди в верхнюю крышку престола забивают камнями. Потом престол окропляют святой водой, мажут елеем и вином, закрывают тканью, обвязывают, снова закрывают парадной материей. Затем кропят стены, иконы и собравшихся на торжество – персонал больницы и пациентов. Крестный ход выходит на улицу, к иконе преподобной Елизаветы – ее укрепили на больничной стене. Закончилась церемония торжественной литургией.
Настоятелем нового храма стал отец Евгений (Боровских). "Церковь будет постоянно действующей, – рассказал он, – само помещение будет постоянно открыто для прихожан. В храме будут совершаться литургии, проходить службы, здесь станут исповедовать и причащать".
Приехавший на освящение храма мэр Александр Рыбаков привез подарок – большой семисвечник. Кроме того, он сообщил, что в ноябре в больницу скорой помощи доставят новейший томограф – аппарат, позволяющий проводить очень точную диагностику заболеваний. "Еще несколько лет назад в больницу страшно было зайти, – говорит Александр Рыбаков, – мне очень приятно, что с каждым годом ситуация улучшается, и городские власти, разумеется, готовы оказывать любую помощь".
Больше всего рады открывшемуся храму пациенты. И раньше в БСП была молельная комната, но "настоящая церковь – это гораздо лучше", – считают они. "В храм пойдут с самой насущной нуждой – просить о здоровье, – говорит Екатерина Викторовна, пациентка больницы, – и все мы надеемся, что бог не оставит нас в наших молитвах".

Валентина КУДРЯВЦЕВА

Просмотры: