Обложка среды

Зря учились? Владимирские выпускники учебных заведений могут рассчитывать на работу не по специальности и за ничтожные деньги Наша газета уже рассказывала про переизбыток юристов и экономистов на владимирском...

Зря учились?

Владимирские выпускники учебных заведений могут рассчитывать на работу не по специальности и за ничтожные деньги
Наша газета уже рассказывала про переизбыток юристов и экономистов на владимирском рынке труда. Итог печален: в лучшем случае специалисты без опыта работы трудоустраиваются не по специальности, а в худшем – пополняют армию безработных. Ситуацию усугубил мировой финансовый кризис. На что же может рассчитывать вчерашний студент, если 26,5 тыс. жителей области – с опытом и стажем – активно ищут работу?

На заводе бьются за вакансии
По данным заместителя директора областного департамента по труду и занятости населения Елены Целяпиной, в регионе официально зарегистрировано в качестве безработных 1,2 тыс. выпускников учебных заведений. Чтобы снизить напряженность на рынке труда, в регионе разработана программа стажировки молодых специалистов. Утвержден план примерно на 300 человек. Но реально в программе участвуют 112 молодых специалистов. На каждого государство выплачивает работодателю по 4 тысячи рублей с хвостиком – это минимальный размер оплаты труда плюс налоги. Получается, принимать выпускников на стажировку выгодно – это дешевая рабочая сила. Есть польза и самим выпускникам – они получают опыт работы, несмотря на то, что стажировка длится всего 3 месяца.
Вот, например, на Владимирском химзаводе стажируются почти 30 человек, и это при том, что прошлой осенью из-за кризиса здесь сократили примерно 20 процентов сотрудников.
Задаю вопрос заместителю директора по общим вопросам Элле Гавриловой: "Есть вероятность, что по окончании стажировки ребят возьмут на работу?"
– Я с каждым стажером лично беседовала и никому ничего не обещала. Мы посмотрим, что человек из себя представляет. Химзавод – крупное предприятие. Кто-то увольняется, кто-то меняет место жительства, уходит в декрет. Образуются вакансии, – в первую очередь, конечно, возьмем стажеров. Сейчас есть вакансии только на рабочих специальностях. Это 4-й цех. Вакансии образовались потому, что мы запустили новую линию по изготовлению вспененных листов – образовался новый производственный участок. Нужны машинисты и аппаратчики".
Анна Кoрелова – гламурная девушка лет 22-х – не машинист и даже не аппаратчик. Она закончила Владимирский "политех" по специальности инженер-эколог. Стажируется на химзаводе с 3 августа. Зарплата – 4500 рублей с копейками. Проводит в лаборатории анализы пластиката, проверяет качество реактивов. Инженер-эколог работает, по сути, лаборантом.
– В вузе вас этому учили?
– Да, мы проводили опыты, – Аня прячет глаза, – правда, с водой и почвой. Я изучала ГОСТы, мне объясняли, как ставить опыты.
Да, проверять качество реактивов для дипломированного инженера – это, конечно, "круто". Но Аня не отчаивается. Хоть какая-то зацепка. Она пыталась искать работу по специальности в Ростехнадзоре, в управлении охраны окружающей среды и в Роспотребнадзоре. Там вакансий не было.
– А что с сокурсниками?
– Одна девочка устроилась инженером-экологом в Боголюбово, но, правда, по знакомству. Некоторые стоят на бирже. Есть и те, кто работает не по специальности, например, продавцом в магазине.
– А почему выбрали профессию эколога?
– Подумала, что за экологией будущее.
– Не скучно работать лаборантом?
– Это пока. Я все-таки инженер. Надеюсь в будущем работать в проектах. Работаю для опыта. Пусть 3 месяца, но все равно опыт.
А вот Юлия Козулина – экономист. Закончила Владимирский филиал Российского университета кооперации. Замещает коллегу в отпуске.
– Почему вы выбрали профессию экономиста?
(Юлия мнется). – Я понимаю, что экономистов много, но я надеюсь, что найду призвание. Собираюсь пойти на курсы валютных операций, рассчитываю получить место в банке.
– Предположим, у вас есть младшая сестра. Посоветуете ей поступать на экономиста?
– Не знаю, если честно. Может, и буду.
– Но зачем? Чтобы она также работала завскладом?
– Если даже не на экономиста, то на что-то близкое к этому! – раздраженно фыркает Юля.
– А можете мыть полы, если жизнь заставит?
– В принципе, готова. Жить-то надо. (В голосе – нотки сомнения). Но я надеюсь, до такого выбора не дойдет, – Юлия нервно смеется.
– В данный момент очень тяжело устроиться на работу в связи с кризисом, – соглашается экономист-менеджер Анна Деманова. – На многих предприятиях проходят сокращения. Кто-то из моих однокурсников стоит на бирже. Одна девушка даже уехала в Иваново. Зарплаты там тоже не особо высокие. А что делать?
Аня хочет получить второе высшее образование и непременно юридическое.
– Но зачем?!!
– Я еще молодая. Все впереди.
И это при сумасшедшем перепроизводстве юристов. Оптимизму молодых людей диву даешься!
– Я стажируюсь по специальности экономика. Работаю в отделе реализации. Реализую продукцию, выписываю документы водителям, слежу за тем, чтобы деньги вовремя на счета приходили, – экономист-менеджер Наталья Николаева – просто мисс Самоуверенность.
– Но у вас же нет опыта работы. А работодатель берет в первую очередь людей с опытом.
– А почему вы уверены, что меня здесь не оставят? – Наташа смотрит с вызовом, гордо задрав подбородок.
Так получилось, что, когда девушки приступили к стажировке, одна сотрудница уволилась. Между стажерами разгорелось соревнование: они в буквальном смысле бьются за вакансию. Так вот откуда эта самоуверенность у Наташи!
– Лично у меня эти "дети" вызывают только уважение, – говорит директор Элла Гаврилова (она сознательно называет выпускников детьми). – Сейчас многие из них остались без работы. Получили "корочки" и считают себя "великими". У меня, дескать, высшее образование, любите меня и дайте должность не ниже мастера!
А у этих детей будет неплохое будущее. Они замотивированы правильно, адекватно себя оценивают. Может, и пожалели, что получили невостребованную профессию, но ребята стоят на правильном пути. Что такое зарегистрироваться в июле в Центре занятости? Они только закончили учиться – ну, отдыхали бы себе на здоровье. Сколько я встречала ребят, которые приходили по направлению Центра занятости и уговаривали, чтобы я написала, что вакансий нет. Им хотелось получать пособие и отдыхать.

Хочешь работу – получай второе высшее
Никита Дорда два года "отдыхает" после окончания механико-технологического факультета ВлГУ. Он специалист по автоматизации технологических процессов и производств.
– Где можно найти работу с твоей профессией?
– Как ни странно, в торговле. Редко кто работает по специальности. Недавно сокурсницу встретил, она вообще официанткой устроилась.
– Из-за того, что профессия не востребована, или потому, что зарплаты маленькие?
– Скорее всего, невостребованная профессия.
– Ты когда выбирал профессию, знал об этом?
– Я тогда учился в 11-м классе.
– А родители не могли сориентировать?
– Они сказали: "Иди, куда хочешь".
Когда до Никиты дошло, что его профессия не востребована, он решил получить второе высшее образование и поступил на заочное отделение Петербургского филиала Высшей школы экономики. Выбрал специальность "финансовый менеджмент". Сейчас на 3-м курсе.
– Планируешь в банке работать?
– Почему сразу в банке? Можно устроиться финансовым консультантом. Да много возможностей. Может, экономику пойду реформировать! (Смеется).
– Обычно люди сами ищут работу, пользуясь связями через знакомых. Если ты встал на учет в Центр занятости, думаю, долго искал работу?
– Ага. Куда только не пробовал устраиваться. В "Билайн", например. Даже в службу судебных приставов.
– Есть определенный уровень зарплаты, ниже которого ты не согласен работать? (Никита минуту размышляет).
– Ну, тысяч десять! Рублей. Но только если работа будет интересная. И должна быть перспектива карьерного роста.
Выпускник Артем Грачев, как и Никита, остался в этом году без работы. И тоже пошел на вторую "вышку". Окончил ВлГУ по специальности "информационно-измерительная техника и информационные технологии". Параллельно учится на факультете экономики того же университета по специальности "финансы и кредит". Осталось полтора года. А дальше?
– Совмещение инженерной и экономической специальностей расширяет мой профиль, – бодро рапортует Артем. – Сейчас говорят, что экономистов слишком много. У меня в семье есть экономисты. Старший брат – начальник отдела валютных операций в банке. В экономической сфере можно неплохо зарабатывать.
– Ты почувствовал проявление финансового кризиса?
– Раньше, когда искал подработку, брали более охотно. Сейчас гораздо сложнее. Вакансий меньше, да и более-менее нормальную работу никто не предлагает. Есть вакансии с уровнем оплаты всего в 8-10 тысяч рублей. Перспектив карьерного роста никаких. Ну, поставят тебя курьером – это потолок. Я не хочу за 10 тысяч всю жизнь горбатиться. Тысяч двенадцать – еще куда ни шло. Но таких мест нет. Звонишь по поводу вакансии, на другом конце телефона так хитренько спрашивают: "А опыт работы есть?.. Нет? Мы вам перезвоним". И никогда не перезванивают. Я, конечно, подрабатывал на стройках, как и все студенты. Определенный опыт имеется. Последние два года крыши крыл.
– Так, может, у строителя больше перспектив?
– Нет, не хотел бы работать строителем. Да, зарплаты в этой сфере неплохие, но главное, чтобы начальство вовремя деньги платило. Часто бывает, что люди работают, а деньги не получают. Сам сталкивался с такой ситуацией. Да, строил. Но это временный заработок. И это совсем другая профессия. Выучился на инженера, а деньги нормальные специалистам не платят. Обидно! Мои знакомые работают в КБ, получают по 5-6 тысяч. В принципе, у них там и работа – не бей лежачего. Но разве это деньги?
– Еще не факт, что наличие "корочек" экономиста обеспечит карьеру.
– Это понятно. Нужно стараться, чтобы получить хорошую должность. Я узнавал насчет вакансий. Чтобы заработать опыт, нужно сесть в кассу на прием платежей, а через 4 месяца тебя в том же самом банке возьмут в отдел. "Мужской пол" в декрет не уходит, он больше ценится. А дальше все от тебя зависит, как себя проявишь. У меня есть поддержка в лице старшего брата. Он знает всю банковскую систему изнутри, если что, даст совет, составит протекцию.

Агроном – самая нужная профессия
По данным начальника отдела областного департамента образования Светланы Болтуновой, в этом году учебные заведения региона (как профессиональные лицеи, училища, колледжи, так и вузы) выпустили 13 389 молодых специалистов. На момент выпуска 887 выпускников не смогли найти работу. Это 6,6 процента от общего количества. Для сравнения: в прошлом году число безработных выпускников было в два раза меньше. Получается, большинство молодых специалистов все-таки находят себе работу? Но не факт, что по специальности. При перепроизводстве юристов, экономистов и менеджеров можно только гадать, сколько молодых людей работает не по профилю. А тут еще, как назло, мировой финансовый кризис. К тому же статистика официальная, а значит, абсолютно не учитывает уровень скрытой безработицы. Так, в июне этого года Министерство образования дало прогноз по безработице среди выпускников на уровне 11 процентов, а Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и того больше – 25 процентов. И это еще не самые пессимистичные оценки.
Городской центр занятости населения составил рейтинг самых "ненужных" профессий. В первых строчках – техники, учителя, бухгалтеры, инженеры, менеджеры, юристы, продавцы и экономисты. Самые востребованные специальности – агроном, администратор, ветеринарный фельдшер, закройщик, каменщик, кондитер и токарь.
– На 10 сентября этого года на учете во Владимире состояло 365 безработных выпускников учебных заведений, – говорит начальник отдела Владимирского городского центра занятости Галина Шишкова. – На самом деле обратилось гораздо больше. 172 – выпускники вузов; 117 – выпускники средне-специальных учебных заведений; 76 – заведений начального профессионального образования. 80 процентов состоящих на учете – девушки-бухгалтеры со средне-специальным образованием. Немало юристов среднего звена. Примерно такая же картина с начальным профессиональным образованием – 90 процентов тоже девушки: парикмахеры, бухгалтеры, юристы, менеджеры.
А вот рабочие специальности востребованы, например, электрогазосварщики.

Андрей ТРОХИН

Тем временем

Выпускники кадровым агентствам погоду не делают
Мы позвонили в кадровое агентство Торгово-промышленной палаты Владимирской области и задали вопрос, обращаются ли к ним выпускники учебных заведений? "Таких ребят считанные единицы, – ответили на другом конце провода, – сегмент молодых специалистов без опыта работы очень незначителен". Вспомнить хотя бы один свежий случай трудоустройства сотрудница агентства не смогла.
В кадровое агентство "Пигмалион" я позвонил от лица вчерашнего выпускника юрфака. Там ответили, что молодому юристу можно рассчитывать на зарплату от 6 тыс. рублей. А вот молодому бухгалтеру найти сейчас работу практически нереально.
В кадровом агентстве "Карьера" ответили, что есть вакансия для молодого менеджера с зарплатой в 12 тысяч рублей. Но предупредили, что величина зарплаты будет во многом зависеть от результатов собеседования. "Да, у нас есть вакансии для молодых специалистов. Приходите". Важное уточнение: КА "Карьера" оказывает услуги на платной основе.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике