Обложка вторника

Сам себе гид, переводчик и транспорт Россияне с энтузиазмом осваивают мир. Все больше наших соотечественников и земляков стремятся вырваться из-под контроля туристических фирм и путешествовать самостоятельно. Поклонников "дикого"...

Россияне с энтузиазмом осваивают мир. Все больше наших соотечественников и земляков стремятся вырваться из-под контроля туристических фирм и путешествовать самостоятельно. Поклонников "дикого" международного туризма с каждым годом прибывает.

Аргументы "за"
– Пляжный отдых мне порядком надоел, – говорит менеджер одной из ведущих интернет-компаний Владимира Олеся Л. – Путевку с осмотром достопримечательностей для всей семьи через туроператора я себе позволить не могу. Поэтому пришлось искать более экономный способ путешествовать. Первый раз за границу "без посредников" я ездила одна, второй раз – уже с семьей. И поняла, что это наиболее подходящий для меня способ вояжа.
Сначала самостоятельно организовывать поездки Олесе помогал знакомый, который обладал большим опытом заграничных странствий. Потом она научилась это делать сама.
Мотивация другой нашей землячки, руководителя Владимирского филиала страховой компании "РОСНО" Елены Афанасьевой, несколько иная.
– На мой взгляд, стоимость самостоятельного и организованного тура не очень разнится, хотя можно, конечно, сэкономить на перелете, – поясняет она. – Меня прежде всего не устраивал перечень навязываемых туроператором традиционных экскурсий и маршрутов. Мне хотелось побольше ходить пешком, не торопясь осматривать те достопримечательности, которые мне интересны.
Наконец, еще несколько веских аргументов привела сотрудница владимирской лизинговой компании Александра Щукина.
– Идея путешествовать самостоятельно без помощи турагентств пришла мне в голову после стажировки в Великобритании во время летних каникул в институте, – рассказывает она. – В свободное от работы время хотелось посмотреть как можно больше не только исторических достопримечательностей, но и мест, которые посещают жители страны, проникнуться так называемым "местным колоритом", просто познакомиться с людьми поближе. Так появилась идея самой разрабатывать маршруты и ездить по стране. Конечно, в данном случае важно хорошо знать язык и быть авантюристом.
В итоге Александра и ее однокурсники побывали в Шотландии, Англии и Уэльсе автостопом, автобусом и поездом. Финляндию, иногда совмещая ее со Швецией, Германию, Венгрию, Болгарию и Италию она "завоевывала" уже самостоятельно.

Аргументы "против"
– Дешевизна самостоятельных туров – это миф, – утверждает директор одной из ведущих компаний региона "Май-тур", обслуживающей 5-6 тыс. туристов в год, Михаил Бабаев. – Вы в курсе, что при индивидуальном туризме вы покупаете номер по цене "от стойки"? Мы по договору с отелями продаем блоки номеров по ценам, которые, как правило, на 5 – 10% ниже. Предоставляем билеты на самолеты, летающие чартерными рейсами. Чтобы получить так называемые контрактные цены, которые на 50% ниже обычных, мы проплачиваем за сезон вперед. В составе пакета стоимость услуг значительно ниже.
По словам Михаила Бабаева, самостоятельный туризм по-прежнему остается прерогативой состоятельных людей. В России пока только 5% россиян путешествуют без компании-посредника, в Америке – 55%, а наибольшим числом самостоятельных туристов отличаются Великобритания и Южная Корея.
Напоследок Михаил Бабаев заметил, что любители-одиночки иногда прибегают к услугам турфирм и бронируют места в гостиницах и самолетах через них. Разница в цене гостиничного номера в Париже примерно такова: 120 евро – при покупке номера "от стойки" и 80 евро – через турфирму.

Как уехать самостоятельно
– Самый простой способ – получить приглашение от знакомого, – говорит Олеся Л. – Это намного упрощает всю процедуру, потому что в этом случае оформляется гостевая виза.
Чтобы получить право пересечения границы облюбованной вами страны, на сайте ее посольства нужно изучить полный перечень необходимых для этого документов. У каждого государства он свой. Во Франции, Испании и Италии более строгие правила получения виз, которые к тому же, как правило, выдаются накануне вылета. Некоторые европейские державы требуют подтверждения материальной состоятельности гостя из расчета 50 евро в день, причем наличные деньги доказательством не являются. Принимаются во внимание только официальная выписка с банковского счета либо дорожный чек. Кроме того, для получения туристической визы нужно подтвердить броню в отеле и в авиакомпании и предъявить страховой договор.
– Основная трудность в том, что все это делается одновременно и достаточно быстро, – комментирует Олеся Л.
Авиабилеты приобретаются на официальных сайтах авиакомпаний с помощью электронного бронирования заблаговременно, поскольку самые дешевые исчезают из продажи в первую очередь. Многие сайты обзавелись страницами на русском языке. Хорошо подгадать поездку к акции скидок какой-нибудь авиакомпании. Можно воспользоваться программами получения бонусных миль авиакомпаний и при условии частых перелетов получить бесплатный билет.
Места в гостинице также бронируются через мировую паутину, в которой каждый приличный отель уже завел свою страницу. Здесь важно обязательно дождаться официального подтверждения брони по факсу или электронной почте, иначе посольство может отказать вам в визе.
Если вы получили шенгенскую визу, то это дает вам право путешествовать по всем 27 странам, входящим в шенгенскую зону. Однако здесь есть один нюанс. Въезд в шенгенскую зону должен осуществляться только через ту страну, в которой вы получили визу. В этом случае тем более важно спланировать поездку и рассчитать средства на передвижение по странам. Кстати, Сбербанк накануне одного из путешествий Олеси Л. как раз провел большую рекламную кампанию дорожных чеков, которые якобы принимали к оплате все зарубежные банки. На самом деле все до одного зарубежные банки отказывались его признавать.
Некоторые практические советы для начинающих путешественников Александры Щукиной – такие как бронирование авиабилетов, билетов на паром и номеров в гостиницах за пару месяцев – совпали с рекомендациями Олеси.
– Впрочем, иногда можно найти горящие авиабилеты за несколько дней до вылета на таких сайтах, как www.aviasales.ru, www.expedia.com, www.dohop.com и пр.,- оговорилась она. – Есть специальные компании, которые занимаются поиском дешевых перелетов не только из РФ, но и по Европе. Их услугами можно воспользоваться, если нет желания изучать десятки сайтов авиаперевозчиков-дискаунтеров (blue1, german wings, ryanair и пр.). Пользуйтесь электронными билетами на самолеты и поезда.
Что касается гостиниц, то многие из них – 4- и 5-звездочные – часто проводят акции, по которым при проживании, например, в течение 5 дней один-два можно получить в подарок.
Кроме того, Александра предлагает неофитам самостоятельного отдыха за рубежом почитать отзывы в Интернете других путешественников, выучить хотя бы пару фраз на языке той страны, куда собираетесь поехать, и обратить внимание на то, что в Европе удобнее расплачиваться картой, а в некоторых странах Азии или Востока лучше использовать наличные деньги.

Чтобы страховка не подвела
Директор Владимирского филиала СК "РОСНО" Елена Афанасьева страховку, конечно, считает ключевым пунктом в перечне оформляемых для выезда за рубеж документов – и не только потому, что работает в этой сфере. При отсутствии страховки некоторые страны просто не откроют вам визу.
Общий стандарт страхования туристов, выработанный Ассоциацией туроператоров России, предусматривает лимит ответственности страховщика $15 – 50 тыс. в зависимости от программы. Страховка не предусматривает франшизы и покрывает хирургические и больничные услуги, экстренную стоматологическую помощь, медицинскую транспортировку пострадавших и репатриацию в случае смерти, расходы по срочному визиту третьего лица в чрезвычайной ситуации, расходы по эвакуации детей и расходы, связанные с неожиданным возвращением в Россию.
Для поездки за рубеж Елена Афанасьева рекомендует обязательно приобретать "Полис страхования граждан на время путешествий", который включает медицинские расходы при наступлении страхового случая и транспортировку пострадавшего, страхование от несчастного случая, страхование багажа, а также страхование от отмены поездки.
– Если у меня уже имеется страховка в пакете от турфирмы, я покупаю дополнительно полис без франшизы в своей страховой компании, которым приходилось пользоваться неоднократно.
Елена Афанасьева напомнила, что при заключении страхового договора следует внимательно ознакомиться с его текстом. Например, страховым случаем считаются расходы на оказание медицинской помощи при возникновении травм, полученных в результате несчастного случая, острых внезапных заболеваний, острой зубной боли. А вот расходы, связанные с протеканием беременности или обострением хронических заболеваний, – нет.
А теперь внимание! Не является страховым случаем получение травмы в состоянии алкогольного опьянения.
Несмотря на то, что страховка на ребенка до 3 лет льготная, не стоит вывозить его за границу. Перелет на самолете, смена климатического и часового поясов наносят детскому организму серьезный ущерб. При семейном путешествии в один полис вписывается до 6 человек, причем 50-процентные скидки даются на детей до 16 лет.
И последнее. Страховка должна быть оформлена не менее чем за две недели до предполагаемого вылета при условии страхования от отмены поездки.

Автотуризм
– Если вы путешествуете компанией, дешевле будет арендовать автомобиль, – продолжает делиться богатым опытом путешествий Александра Щукина. – Большинство фирм по аренде авто предлагают скидки постоянным клиентам.
Стандартным гостиницам она предпочитает небольшие апарт-отели или международные сетевые отели, в которых можно накапливать скидку.
По мнению Александры, снять апартаменты или дом у моря в Европе семьей или компанией из 4 – 6 человек обойдется значительно дешевле гостиницы.
Для молодежи идеальный вариант – хостелы, где есть возможность не только дешево переночевать, но и весело провести время, обзавестись друзьями.
Для любителей отдыха на природе есть множество кемпингов. Захватив с собой палатку, можно сэкономить и с комфортом отдохнуть на свежем воздухе.
– Я в основном путешествую таким способом по Европе и убедилась, что этот вид туризма дешевле и ценнее, – поды-тоживает Александра. – Но самое важное – возможность самому планировать график, выделять на интересные места столько времени, сколько требуется именно вам, а не группе, и общаться с местными жителями. Поверьте, будет очень приятно, когда туристы или даже жители города однажды спросят у вас дорогу.

Ольга РОМАНОВА

Кстати

Что взять с собой в дорогу
Казалось бы, в XXI веке популярностью среди путешественников должны пользоваться iPOD, ноутбук и игровые консоли, однако, как выявил опрос, проведенный сайтом travel.com.au, туристы до сих пор отдают предпочтение утюгу и фену.
В ходе опроса было выявлено, что 13,4% путешественников считают самыми важным предметами, которые необходимо иметь при себе во время отпуска, кредитные и дебетовые карты, а также наличные деньги. Следом за ними следуют паспорта и проездные документы (11,9%). На третьем месте по популярности среди путешественников оказалась чистая одежда, за которую отдали голоса 10,3% респондентов. В десятку самых популярных вещей, необходимых для путешествий, также попали нижнее белье, обувь, книги, туалетные принадлежности, фотоаппарат, презервативы и аптечка. Около двух с половиной процентов опрошенных отметили, что утюг для них так же важен, как зубная щетка, и более значителен, чем iPod или мобильный телефон.
Опрос также позволил выявить расхождения в предпочтениях мужчин и женщин. Оказалось, что мужчины более склонны выбирать самые необходимые вещи, такие, как паспорта, нижнее белье и одежду, в то время как женщины уделяют внимание туалетным принадлежностям, обуви, фенам и утюгам.
Интересно, что в то время, как пять процентов мужчин отметили в качестве неотъемлемых частей отпуска своих жен, ни одна из 1258 женщин не заявила о необходимости быть рядом с мужем во время поездки. Кроме того, были и ответы, которые удивили создателей опроса. Так, к необходимым предметам путешественники отнесли ролики, деревянную ложку, DVD-диск с записью фильма "Австралийское танго" и сиденье для унитаза.

Важно

Страховка будет обязательной для всех

Ростуризм предлагает ввести обязательную медицинскую страховку для всех российских туристов, выезжающих за рубеж. Стандарты страхования будут установлены на уровне закона. Пока медицинская страховка с регламентированным покрытием страховых случаев обязательна только для въезда в Евросоюз. Туроператоры сомневаются в эффективности идеи: для пьяных туристов страховка недействительна.
Наличие страховки с регламентированным страховым покрытием является условием въезда в страны Шенгенского соглашения. По словам заместителя директора департамента страхования путешествий "Цюрих. Розничное страхование" Тимура Целуйко, все остальные страны, даже США, страховку не требуют. Тем не менее большинство туроператоров включают в пакет страховой полис.
– Наличие страхового полиса – элементарная культура, принятая во всем мире. Мы обязательно включаем страховку в туристический пакет даже для стран с безвизовым режимом – Черногорию, Турцию, Египет, поскольку это страны с большим потоком и регулярно возникают случаи, требующие страхового возмещения. Вы можете ей не пользоваться, но вычеркнуть ее нельзя, как нельзя вычеркнуть трансфер. Но вы можете пойти в другую фирму и купить тур без страховки, – говорит генеральный директор Astravel Валерий Лощиц.
Ростуризм считает необходимым на законодательном уровне определить минимальные стандарты страхования выезжающих за рубеж российских граждан, включающие в себя также оказание необходимой правовой помощи в стране временного пребывания.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике