Коммунальную инфраструктуру будут развивать комплексно

В среду на сессии Владимирского городского Совета депутаты рассмотрят программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2010-2015 годы. За счет ее реализации улучшится качество комуслуг.

В среду на сессии Владимирского городского Совета депутаты рассмотрят программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на 2010-2015 годы. За счет ее реализации улучшится качество комуслуг.

Программа разделена на пять важных направлений: текущее состояние и перспективы содержания и функционирования систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, утилизации твердых бытовых отходов и жилищного строительства. Документ необходим не столько ради того, чтобы наметить план действий, сколько для участия в федеральных программах и получения финансовой поддержки. За счет этого повысится качество предоставляемых комуслуг, улучшится экологическая ситуация, будут рациональнее использоваться топливно-энергетические ресурсы, вырастет объем частных инвестиций в жилищное строительство, совершенствуется утилизация ТБО. Есть и более конкретные ожидания: уровень износа сетей снизится с 60% до 50%, объемы жилищного строительства возрастут в три раза, и ежегодный ввод жилья составит 320 тысяч квадратных метров. Пока же пропускная способность магистральных трубопроводов теплосетей исчерпана, насос-ные станции работают "на честном слове", 130 км теплосетей требуют замены, многим котельным нужна реконструкция. С сетями водоснабжения и водоотведения и того хуже: 176 км водосетей нужно менять, работают на пределе сети исторического ядра, в год на сетях водопровода случается порядка 700 аварий. Коллекторы перегружены и находятся в аварийном состоянии, необходимо заменить 161 км сетей водоотведения.
– Мы принимаем канализационные сети в ужасном состоянии. Немалая их часть находится в присоединенных территориях. Надо ликвидировать выгребные ямы, – считает директор муниципального предприятия "Владимирводоканал" Вячеслав Зеленин.
Необходимо бороться с негативным воздействием свалок на окружающую среду. Сейчас мусор из областного центра вывозят на две санкционированные свалки: в деревню Перебор Собинского района и село Ново-Александрово Суздальского района. Рекультивация полигона у деревни Разлукино Судогодского района идет уже 4 года и продлится до 2019 года. Только началось строительство мусороперегрузочной станции с элементами сортировки и прессования.
Жилищному строительству не хватает многообразия. Нужны не только высотки, но и двух-, трехэтажные дома, требуется также реставрация исторически ценного жилищного фонда.
Намечен ряд конкретных мероприятий, которые позволили бы достичь столь оптимистичных результатов. В их числе – реконструкция теплосетей, котельных, замена водозаборных сооружений, насосных станций, строительство артезианских скважин, напорного коллектора, самотечной канализации.
– Не случайно в этой программе большой объем средств заложен на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения. В предыдущие годы тарифная политика была ориентирована лишь на поддержание систем теплоснабжения, – сказал председатель комитета по жизне-обеспечению горсовета Вячеслав Зеленин.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике