“Архипелаг ГУЛАГ” будут изучать в школах

На днях министр образования Александр Фурсенко подписал приказ о том, что отрывки из романа Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" теперь будут входить в обязательный минимум содержания основных образовательных программ...

На днях министр образования Александр Фурсенко подписал приказ о том, что отрывки из романа Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" теперь будут входить в обязательный минимум содержания основных образовательных программ по русской литературе XX века.

Как говорится в документе, до сих пор школьники знакомились с творчеством Солженицына по рассказу "Матренин двор" и повести "Один день Ивана Денисовича", а "Архипелаг ГУЛАГ" изучали только в профильных классах:.
Учитель русского языка и литературы школы №8 Ирина Елисеева, однако, с этим утверждением не согласна. По ее словам, в их учебном заведении старшеклассников уже давно знакомят с романом "Архипелаг ГУЛАГ", причем как на уроках литературы, так и на уроках истории.
– Обычно обращаемся к этому произведению, когда говорим о тоталитарном государстве и о судьбе человека в тоталитарном государстве. На уроках истории ребятам преподносят материал с исторической точки зрения. А на уроке литературы мы говорим о том, что многие события того времени нашли отражение и в художественных произведениях: в творчестве Шаламова, Солженицына. Обязательно читаем отрывки из "Архипелага ГУЛАГа", – поясняет Ирина Борисовна.
Оказывается, на современных школьников роман Солженицына производит очень сильное впечатление: ребята вообще с трудом могут поверить, что описанные писателем события не вымысел, а чистая правда и что подобные вещи действительно могли происходить в реальной жизни.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике