Под куполом – не до рекордов

Спустя два года с момента помпезного открытия во Владимире современного физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Парижской Коммуны зданию требуется срочная реконструкция. Тренеры вынуждены приостанавливать занятия, потому что надувной купол...

Спустя два года с момента помпезного открытия во Владимире современного физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Парижской Коммуны зданию требуется срочная реконструкция. Тренеры вынуждены приостанавливать занятия, потому что надувной купол угрожает жизням спортсменов.

Вспомним 25 ноября 2007 года – день официального торжественного открытия ФОК. Тогда почетным гостем церемонии стал руководитель федерального агентства физической культуры и спорта Вячеслав Фетисов. Он заявил, что под этой крышей непременно появятся великие спортсмены, которыми будет гордиться вся страна. Спортсмены-то во Владимире, конечно, появятся, да вот только крыша здесь не помощник. Хваленый купол высотой 16 метров, изготовленный из огнеупорного материала, оказался слишком дорогим в обслуживании. Ему, по словам замглавы города, начальника управления архитектуры и строительства Владимира Немкова, необходимы крайне высокие показатели энергопотребления для обеспечения постоянного подпора воздуха. Как только давление снижается, купол опускается и спортсменов приходится эвакуировать. В связи с этим администрация областного центра предложила горсовету рассмотреть вопрос о реконструкции комплекса, в частности о замене оболочки купола на другие виды кровельного покрытия, например, на деревянные арочные конструкции. Только на проектные работы требуется 2 млн рублей. Пока депутаты дали согласие выделить эту сумму из бюджета. Но сколько нужно будет на саму реконструкцию, можно только предполагать.
Заметим, что физкуль-турно-оздоровительный комплекс уже "подпитывался" бюджетными средствами. Спустя пару месяцев после его торжественного открытия срочно понадобилось 22 млн рублей на то, чтобы объект приняли пожарные, поскольку тот не соответствовал нормам пожарной безопасности. Тогда горсовет выделил 20 млн рублей. Первоначально же федеральный бюджет потратил на строительство ФОК 140 млн рублей.
По планам, в нем могли заниматься физкультурой ученики школ № 9 и 23, проводиться соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу. У физкультурно-оздоровительного комплекса два основных направления: легкая атлетика и единоборства. И вот теперь спортсменам и школьникам купол мешает пойти на рекорд. И деться депутатам и чиновникам некуда – раз уж построили, надо содержать и ремонтировать.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике