Фильм о Зворыкине Парфенов снимает в Муроме

Киношники разного уровня давно используют Муром в качестве съемочной площадки. В эти дни в городе вновь снимается кино. На этот раз сюжет фильма непосредственно связан с Муромом. Леонид...

Киношники разного уровня давно используют Муром в качестве съемочной площадки. В эти дни в городе вновь снимается кино. На этот раз сюжет фильма непосредственно связан с Муромом. Леонид Парфенов начал работу над фильмом под названием "Зворыкин-Муромец" о создателе телевидения, который родом отсюда.

Фильм историческо-документальный, он будет создаваться в популярном теперь жанре реконструкции. Роль Владимира Козьмича в возрасте исполняет Сергей Шакуров. Он уже побывал в Муроме. Отсняты эпизоды, когда в 1967 году ученый нелегально приезжал в Муром в составе делегации и посетил свой дом, в котором сегодня расположен муромский историко-художественный музей. Постановочные сцены снимались в самом здании музея, во дворе и у фасада. Леонид Парфенов встречался с жителями города, которые тем или иным образом связаны с темой или просто что-то знают о том времени. Поскольку Зворыкин был под пристальным вниманием у спецслужб, создатель фильма разговаривал с некоторыми бывшими сотрудниками комитета госбезопасности, которые в то время работали в Муроме и наверняка имели указания на счет пребывания в городе муромского иностранца.
По словам автора, будет создана американская версия фильма "Зворыкин-Муромец", а русская будет транслироваться по Первому каналу. "Мы поняли, – сказал он, – что Муром растягивается на всю длину этого фильма".
Основная часть исторического материала была предоставлена работниками музея. Как рассказала заместитель директора МИХМ по научно-просветительской и экскурсионной деятельности Елена Субботина, известный журналист очень внимательно изучил весь предоставленный ему материал.
Несколько месяцев назад начался всероссийский сбор средств на установку памятника "отцу телевидения", который планируется открыть в Муроме. С этой инициативой выступил Муромский историко-художественный музей, который сегодня и располагается в стенах родового дома ученого. Есть надежда, что съемки фильма помогут в этом.

Людмила КУЗНЕЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике