Дома отремонтируют к ноябрю

Замглавы Владимира, начальник управления ЖКХ Юрий Дударев оптимистично заявил, что капремонт в многоквартирных домах завершится к 1 ноября. Правда, пока большая часть управляющих компаний на стадии выбора подрядных...

Замглавы Владимира, начальник управления ЖКХ Юрий Дударев оптимистично заявил, что капремонт в многоквартирных домах завершится к 1 ноября. Правда, пока большая часть управляющих компаний на стадии выбора подрядных организаций.

"Призыв" уже писал о том, что фонд содействия реформированию ЖКХ подтвердил заявку Владимирской области на участие в софинансировании капитального ремонта многоквартирных домов. Объем поддержки значительно снизился. Областной центр на 2009-2010 годы получит всего 305 млн рублей.
– Надо отдать должное собственникам, в этом году они проявили себя достаточно активно. На общих собраниях собственники проголосовали за огромное число объектов, расходы по капремонту на которые составят 1 млрд 300 млн рублей, – говорит замглавы города, начальник управления ЖКХ Юрий Дударев.
На деле же на 2009 год сумма получилась весьма скромная – 105 млн рублей. Из них: 5 млн рублей – средства собственников, по 3,5 млн рублей – область и город, 92 млн рублей – помощь фонда. Поскольку список домов, претендовавших на финансовую поддержку, внушительный, пришлось из него выбирать по принципу первоочередности. Предпочтение отдавали домам, которые были построены до 1955 года. В конечном списке 85 домов и 139 объектов, в частности, будут капитально отремонтированы 44 кровли, 11 фасадов, заменены 46 систем сантехнического оборудования, установят 24 автоматических прибора учета тепловой энергии.
– На последнем всероссийском селекторном совещании с руководством фонда содействия реформированию ЖКХ стало известно, что 4 региона и Москва отказались от участия в программе. Осталась резервная сумма – порядка 50 млрд рублей. У тех, кто в срок и качественно выполнит работы, есть шанс получить дополнительные средства, – сказал Юрий Дударев. – Поэтому мы установили крайний срок для управляющих компаний – к 1 ноября капремонт должен быть завершен. Перед фондом же мы обязаны отчитаться к 1 января 2010 года.
Кроме того, начальник управления ЖКХ Юрий Дударев обратил внимание собственников на такую форму управления домами, как ТСЖ. За создание и распространение товариществ собственников жилья ратует руководство страны.
Важно, что к концу 2010 года во Владимире должно быть не меньше 550 домов в ТСЖ. Требование фонда – участником программы может быть лишь тот, у кого 20% жилищного фонда существует в виде ТСЖ. Пока же во Владимире насчитывается всего 281 ТСЖ. Так что активность собственников сыграет им на руку – заручиться федеральной поддержкой в капремонте дорогого стоит.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике