Владимирские экологи восстанавливают реликтовые болота

В эти дни в Гусь-Хрустальном районе экологи-волонтеры из дружины охраны природы "Точка роста" восстанавливают болота Тасинского бора, что в национальном парке "Мещера".

В эти дни в Гусь-Хрустальном районе экологи-волонтеры из дружины охраны природы "Точка роста" восстанавливают болота Тасинского бора, что в национальном парке "Мещера".

– До 10 сентября ребятам предстоит возвести плотины из мешков торфа, чтобы перекрыть отток воды из болот после таяния снегов, – рассказала "Призыву" педагог дополнительного образования Дворца детско-юношеского творчества города Владимира Надежда Орлова. – Нам активно помогают работники национального парка "Мещера". Обещали выделить трактор, чтобы работа шла более эффективно. Помогают и местные жители. Рядом поселок Тасинский, где живет немало охотников и рыболовов. Болота – излюбленное место обитания диких животных. Здесь гнездятся не только "промысловые" виды птиц, но и редкие виды.
– Мы работаем по собственной инициативе, – говорит местный житель Сергей Гречин, – потому что понимаем: высохнет болото, обмелеют и реки. Здесь водятся щука, карась, плотва. Мещера – край благодатный. Много клюквы, брусники, грибов. Такие места нужно беречь.
Гречина полностью поддерживают его односельчане, которые тоже пришли на помощь экологам, – это Владимир Левочкин и Сергей Иванов.
Дружина насчитывает около 20 ребят – студенты-экологи, биологи, аспиранты и работающая молодежь. Мелеющие болота – это не только угроза экологическому равновесию, но и причина лесных пожаров. Сухой торф в жаркую погоду легко возгорается. Болота хранят флору и фауну Тасинского бора.
Кстати, в этом году пожары в лесах области возникали чаще, чем в прошлом году. По данным областного департамента лесного хозяйства, с апреля зарегистрировано 247 случаев возгорания общей площадью 334 га. Объявлена III степень пожароопасности: трава высохла, в лесах много грибников и ягодников.
Главное управление МЧС России напоминает о мерах безопасности.
Экологическая дружина "Точка роста" за годы работы успела воплотить немало добрых дел. Этим летом экологи обустраивали заказник "Стародубский", что в Ковровском районе. Там большое скопление редких видов растений, в том числе несколько "краснокнижных" видов орхидей – венерин башмачок, ятрышник шлемоносный, пыльцеголовник красный и другие.
Полевые условия ребята переносят стоически: живут в палатках, готовят пищу на костре. Остаются силы не только работать, но даже петь бардовские песни у костра.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике