Вечная скорбь о погибших

Пять лет назад вся Россия прильнула к экранам телевизоров в надежде узнать подробности о самом чудовищном преступлении против беззащитных детей.

Пять лет назад вся Россия прильнула к экранам телевизоров в надежде узнать подробности о самом чудовищном преступлении против беззащитных детей.

До сих пор перед глазами стоят страшные кадры из Беслана: слезы перепуганных детей, обезумевшие матери, падающие в обморок прямо на окровавленные игрушки и разорванные портфели, и детское кладбище – место нашей вечной скорби и боли.
Третьего сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, по всей России прошли акции, посвященные памяти жертв теракта в Беслане. Владимирцы собрались вечером около храма Кирилла и Мефодия ВлГУ, где прошла панихида и зажглись свечи в память о погибших в бесланской трагедии 2004 года.
335 ударов колокола часовни как напоминание об ушедших от нас трехстах тридцати пяти человеческих душах, большая часть из которых – дети:
– Террористы подняли руку на самое святое, что у нас есть, – на наших детей, – сказал заместитель председателя Законодательного Собрания области, лидер владимирских "единороссов" Сергей Бородин. – Их цель была ясна – террористы хотели посеять межнациональную рознь. Но их ожидания не оправдались – людей всех национальностей трагедия в Беслане, наоборот, сплотила, Жители Владимирской области активно помогали людям, оказавшимся в беде. Из региона в Беслан шли машины с медикаментами, донорской кровью и продуктами питания. Наше правительство осознало, что терроризм – это гораздо большее зло, чем нам казалось ранее. Мы должны помнить о бесланской трагедии и делать все возможное, чтобы подобное никогда не повторилось.
Действительно, было время, когда терроризм казался нам далеким, но сегодня, увы, это проблема всех и каждого, потому что никто не застрахован от беды.
– Вместе с матерями, которые в той страшной трагедии потеряли своих дочерей и сыновей, скорбят сегодня все россияне. Убийство беззащитных женщин и детей повергло в шок не только жителей нашей страны, но и все мировое сообщество. В ХХ веке наш народ дал достойный отпор фашизму. В ХХI веке мы снова на поле брани, но сегодня нам приходится противостоять другому врагу – мировому терроризму, – сказал депутат Законодательного Собрания, лидер владимирских "молодогвардейцев" Александр Цыганский.
Участники акции "Помни Беслан" зажгли свечи у стен храма. Их огоньки горели всю ночь, напоминая о трагедии, которая никогда не должна больше повториться.

Юлия ДЕНИСОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике