Обложка пятницы

Город - в постоянном движении, а значит, он молод День рождения города Владимира - событие важное. И очень удачно, что мы отмечаем этот праздник именно в сентябре. К...

Город – в постоянном движении, а значит, он молод

День рождения города Владимира – событие важное. И очень удачно, что мы отмечаем этот праздник именно в сентябре. К этому времени в городе обычно завершаются все работы по благоустройству, готовятся к вводу строительные объекты, а сами владимирцы уже возвращаются из отпусков, каникул и с дач. Итак, все в сборе и готовы к общению с Владимиром. Как себя чувствует именинник в канун своего дня рождения, рассказал глава города Александр Рыбаков.

– Александр Петрович, есть мнение, что сейчас не до праздников. А вы как считаете?
– У меня никогда не было сомнения в необходимости проведения праздника города. И владимирцы, знаю, его хотят, тем более что они его заслужили. Люди много работали весь год, теперь можно и отдохнуть. Опять же есть повод подвести итоги, тем более приятные. К празднику принято делать подарки, и главный подарок – это удовлетворительное экономическое самочувствие города. К уровню прошлого года объем промышленного производства сегодня составил 95%. Я считаю, что эта цифра, если исходить из ситуации, которая сложилась повсеместно, вполне приличная. Стабильно работают пищевая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство – продукция этих предприятий сейчас очень востребована.
– Если говорить о бизнесе – сегодня он присутствует практически во всех сферах городской жизни. Похоже, что город сделал ставку именно на малое и среднее предпринимательство?
– Роль малого и среднего бизнеса сегодня очень велика, поэтому в городе мы ему давно открыли "зеленую улицу". В первую очередь мы создали условия для того, чтобы у нас с каждым годом увеличивалось количество малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей – сделали разумное налогообложение, установили щадящие коэффициенты. Руководство города регулярно встречается с Ассоциацией производителей и с представителями бизнеса. На таких встречах мы вырабатываем единые условия работы, которые бы устраивали и бизнес, и город.
Есть и предпосылки того, что в областном центре появятся новые предприятия – а это новые рабочие места, оптимальные условия для работы. Мы активно привлекаем иностранный капитал. Год назад у нас появились американцы, открыто совместное предприятие "ДАО-Изолан" по выпуску полиуретана. С целью расширения выпуска продукции завершается строительство нового завода. Сегодня корпуса уже практически возведены, оборудование завезено, все идет к тому, что в конце года это предприятие заработает. Еще одно совместное с австрийцами предприятие "Грайнер Пэкэджин" выпускает тару для фасовки молочных изделий, различных жидкостей и сыпучих продуктов. В День города мы будем открывать новый корпус – огромный, с футбольное поле. В скором времени откроется также итальянский завод по выпуску изделий из нержавеющей стали. Появление таких предприятий очень важно для экономического развития города.
– Недавно были озвучены цифры о строительстве жилья во Владимире. Похоже, в городе установлен рекорд по количеству сданных квадратных метров?
– Верно. У нас в этом году должно быть сдано на 10 тысяч квадратных метров жилья больше, чем в прошлом, а в прошлом году мы сдали 160 тысяч – это был рекорд за последние 20 лет. Строителям стараемся помочь, делаем более коротким срок согласования документов, например. Это в немалой степени способствует тому, что динамика развития строительной отрасли в областном центре неплохая.
– Жаль только, что это жилье доступно не всем:
– Ну, почему же. Мы пятый год активно внедряем ипотеку – это хорошая перспектива для людей со средним достатком. Для малообеспеченных – федеральная программа "Молодая семья". Молодые семьи с детьми получают из федерального, областного и городского бюджетов доплату на приобретение жилья в размере до 40% от его стоимости. Я на днях подписал 50 свидетельств на получение этих компенсаций. Кроме того, в этом году начнет работать программа по обеспечению жильем увольняемых в запас военнослужащих, городом будет предоставлено 900 квартир. Для нас это большие цифры, если учесть, что в городе каждый год строится чуть больше двух тысяч квартир. Малообеспеченные граждане стоят в очереди на получение бесплатного жилья. В конце прошлого года в юго-западном районе мы начали строить социальный дом на 170 квартир как раз для этой категории граждан. Мы участвуем в программе по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. Участникам Великой Отечественной войны выделяем средства на приобретение квартир.
– О работе строительного комплекса можно судить и по другим объектам, которые возводятся в городе. Что успеют сдать к празднику?
– В этом году появится ряд новых объектов, которые нужны городу. Например, рядом с Золотыми воротами построено административное здание. Построек такого уровня у нас пока нет – как по внутренней отделке, так и по внешнему облику. Здание очень органично вписалось в облик города, не нарушив его исторической целостности. Самое приятное: муниципальная поликлиника, которая находится рядом, тоже получила в этом здании помещение – это было одно из наших условий. Еще откроем обелиск создателям ядерного щита нашей страны и ветеранам подразделения особого риска. Красивое место для него выбрано на улице Добросельской в сквере. Откроется отель "Князь Владимир" на улице Растопчина. В Коммунаре сдаем важный объект – местное отделение милиции. Рядом с "КиноМаксом" заканчивается строительство комплекса, где разместятся еще три кинозала и административное здание. Вблизи парка "Добросельский" появится картодром.
– Когда-то сфера жилищно-коммунального хозяйства была самой запущенной. Сегодня у городской администрации до нее дошли руки?
– Честно говоря, не верилось, что в ЖКХ могут быть какие-то положительные подвижки. Но жизнь показала, что и эта сфера привлекательна для бизнеса. Первый опыт – появление у нас филиала РКС. Город теперь обеспечен теплом, появилось нормальное освещение. Начали создаваться управляющие компании, которые взяли на себя обслуживание жилья. Этот процесс, конечно, не так быстро идет, но результаты есть. Самое основное: мы продолжаем участвовать в федеральной программе по капремонту жилья. В прошлом году отремонтировали около 700 домов, будем продолжать и дальше. Думаю, что со временем мы даже забудем, что в этой сфере когда-то были проблемы. У нас уже есть подобные примеры – мы забыли, что когда-то в городе были проблемы с пассажирским транспортом.
Вот так потихоньку наведем порядок во всех сферах городской жизни, а дальше будем собирать деньги в бюджет в виде налогов и тратить их на первоочередные общегородские нужды – например, на образование, детские и дошкольные учреждения, объекты здравоохранения, культуры. Сегодня, к сожалению, мы не строим ДДУ, а это нужно. У нас рождаемость в городе увеличивается третий год. Все идет к тому, что город будет расти. А если появляются дети – значит, есть вера в лучшее будущее. Тогда нам и кризисы нипочем. Сегодня у нас реализуется масса нацпроектов. Владимир не стоит на месте. Девиз праздника – "Будь молод и счастлив, Владимир!": город находится в постоянном движении, а значит, он молод.
– Что бы вам хотелось пожелать горожанам?
– Обязательно приходите на праздник, обещаю, будет интересно! Приходите те, у кого нет настроения – оно непременно поднимется, и вы получите заряд бодрости. Приходите те, у кого всегда хорошее настроение – поделитесь им с другими. Я желаю всем владимирцам уверенно чувствовать себя в любой ситуации, трудиться на благо города – труд каждого внесет свою лепту в общую копилку, город станет еще лучше, а жизнь у всех будет стабильнее, спокойнее и комфортнее.

С праздником!

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике