АЭС: Муром не принял!

В Муроме прошла очередная акция протеста против строительства АЭС недалеко от села Монаково в Нижегородской области.

В Муроме прошла очередная акция протеста против строительства АЭС недалеко от села Монаково в Нижегородской области.

В митинге перед городской мэрией приняли участие около двух тысяч жителей города. Основные лозунги акции: "Нет АЭС", "Мы за здоровое будущее", "Скажи свое веское нет" и другие. Проходил сбор подписей против АЭС, который ведется с начала июля.
Проект строительства Нижегородской АЭС пока находится на стадии рассмотрения. Планируется, что станция будет состоять из четырех энергоблоков общей мощностью 4 600 МВт. Все четыре блока должны быть введены в эксплуатацию до 2020 года. Место размещения станции пока не выбрано. Предполагается, что это будет одна из двух площадок в Нижегородской области: Урень (север области) и Монаково (Навашинский район) в 23 километрах от Мурома.
Жители Мурома, принявшие участие в митинге, призвали "Рос-атом" и правительство области отказаться от строительства. По их мнению, никаких дивидендов от строительства АЭС Муром не получит. Напротив, ее соседство грозит городу радиоактивными выбросами, которые АЭС производит в нормальном режиме эксплуатации, наработкой ядерных отходов, потерей статуса экологически чистого, привлекательного для туристов места.
Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы "Экозащита!", выступая на митинге, заявил, что законодательство обязывает чиновников учитывать мнение общественности, тем более что Муром находится в непосредственной близости от запланированной АЭС.
– Необходимо заставить федеральных чиновников исполнять законы в сфере учета мнения общественности. В данном случае, это значит – отказаться от опасной и дорогой АЭС, которая будет производить ядерные отходы и выбрасывать радиоактивные вещества даже в нормальном режиме эксплуатации. Внедрение передовых технологий энергоэффективности и энергосбережения в России позволит сэкономить намного больше энергии, чем производят все АЭС страны, – заявил Владимир Сливяк во время митинга.
По данным опроса общественного мнения, озвученным на митинге, 95% жителей Мурома выступают против строительства АЭС. Поэтому городской Совет принял решение о проведении общественных слушаний по проекту атомной станции. Они должны пройти в Навашино 30 сентября. Об их результатах власти города планируют сообщить федеральным органам власти, СМИ, а также руководству "Рос-атома", чьи специалисты также приглашены на слушания. А сегодня в Навашино должны пройти общественные слушания, назначенные Росатомом.
Основное количество участников митинга составили простые жители города, заинтересованные в прекращении строительства АЭС. Инициативу экологов и противников строительства АЭС поддержала муромская городская администрация и Совет народных депутатов города.
За время существования антиядерного движения было проведено большое число акций протеста. В августе прошлого года в течение нескольких дней проходил антиядерный лагерь, собравший противников развития атомной энергетики как из Нижегородской области, так и из других регионов России. В работе лагеря принимали участие сотрудники института "Коллективное действие".
8 июля этого года в Муроме около здания городской администрации собралось около 200 человек, выступавших против строительства Нижегородской АЭС. Именно на этом пикете был начат сбор подписей против строительства АЭС. Сейчас собрано более 20 000 подписей.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике