Российско-чешские отношения в пределах “Золотого кольца”

Чехословакия - первая заграница для большинства российских граждан. А может быть, добрая традиция вернется и снова будем дружить делегациями, причем не только официальными, но и студенческими, школьными, общественными...

Чехословакия – первая заграница для большинства российских граждан. А может быть, добрая традиция вернется и снова будем дружить делегациями, причем не только официальными, но и студенческими, школьными, общественными и другими? – с таким ностальгирующим настроением вчера в областной администрации принимали представителей дружественного края – Мирко Бернаса, заместителя председателя Совета Устецкого края, и Милослава Чапика, секретаря Ассоциации глобального европейского сотрудничества.

Устецкий край Чехии образован не так давно – в 2001 году. Но владимирцы давненько знакомы с ним – улица Усти-на-Лабе в областном центре появилась в 1975 году, бывшая Электрозаводская была переименована в честь города-побратима. Но 30 лет спустя оказалось, что опыт народной дипломатии почти забыт. Мирко Бернас прибыл во Владимир с надеждой и даже уверенностью, что дружить будем по-новому. Среди целей визита – официальное приглашение делегации Владимирской области посетить край. Предполагается, что визит пройдет с 18 по 25 сентября нынешнего года.
На встрече с председателем Законодательного Собрания области Владимиром Киселевым гости говорили об удачных попытках возродить прерванные связи. С этой целью чешские товарищи отправились вчера на встречи в Киржачский и Петушинский районы. В Киржаче, кстати, дружеских связей с Чехией не растеряли, и ежегодно, например, идет обмен делегациями школьников. В Киржачском районе учащиеся из Чехии отдыхают в оздоровительном лагере имени А.Матросова. Но, как стало известно "Призыву", вчера гости в лагерь не поехали. Встреча намечалась исключительно в пределах районной администрации, но с приглашением всех чиновников и общественников, которые имеют непосредственное отношение к дружескому обмену.
– Необходимо сделать так, чтобы на уровне края утраченные в последнее время связи возобновились, – считает Владимир Киселев. – Сохранились теплые отношения у городов Владимир и Усти-на-Лабе. В этой связи заслуживает всемерной поддержки решение на уровне Владимирской области и Устецкого края Чехии укреплять наши связи.
Спикер ЗС и его заместитель Ольга Хохлова познакомили чешских гостей с работой Заксобрания. Мирко Бернас рассказал о работе Совета края. Парламентарии двух стран, двух городов признались, что намерены перенимать ценные наработки и полезный опыт друг у друга.
Как знать, может быть, подъем общественных связей вдохновит и представителей деловых кругов на новые инвестиционные проекты. Пока в регионе-33 успешно реализуется известный проект по переработке сельскохозяйственной продукции "Хаме Фудс" с участием чешского капитала и работают на рынке оптовых поставок лекарственных препаратов представители фармацевтических компаний. Доля чешских инвестиций в экономике региона скромна – 1,7 процента. Но на встрече конкретные инвестиционные проекты не обсуждались.
– К сожалению, у нас тоже кризис, – признались гости, – много ограничений, большие трудности.
Среди свежих впечатлений от России и Владимирщины чехи привезли к нам в том числе такое – интенсивность движения стала выше: добирались до гостеприимного Владимира на полтора часа дольше обычного.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике