День села отметят в канун 146-летия избавления от холеры

Сегодня в селе Лыково Юрьев-Польского района по возрожденной древней традиции, в память о чудесном избавлении от холеры, пройдет крестный ход.

Сегодня в селе Лыково Юрьев-Польского района по возрожденной древней традиции, в память о чудесном избавлении от холеры, пройдет крестный ход.

От эпидемии село страдало дважды: в 1848-м и в 1863 годах. Но на второй раз, после крестного хода по деревне и водосвятного молебна, мор прекратился. Произошло это 1 августа по старому стилю, то есть 14 августа – по-новому. В ознаменование спасения села был построен храм в честь Воздвижения Креста Господня.
В 30-х годах прошлого века церковь разрушили, но и сегодня каждый год в канун спасшего село от вымирания чуда верующие отправляются с крестным ходом из уцелевшего Свято-Покровского храма на кладбище, рядом с которым когда-то стояла Крестовоздвиженская церковь, а ныне установлен Поклонный крест.
В этот раз торжества церковные завершат не только молитва, но и праздничный концерт: впервые за историю Лыково его жители решили отметить День своего села.
– Всем миром будем отмечать три золотые свадьбы, выбирать лучшие семьи, уделим внимание и молодежи, – говорит настоятель прихода Свято-Покровского храма отец Дионисий. – В нашем селе есть интересные люди и целые трудовые династии, заслуживающие внимания и почета.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике