Епископа Ковровского почтили на родной земле

Вчера в Коврове завершились Афанасьевские чтения, посвященные святителю Афанасию, епископу Ковровскому, писателю, литургисту, канонисту.

Вчера в Коврове завершились Афанасьевские чтения, посвященные святителю Афанасию, епископу Ковровскому, писателю, литургисту, канонисту.

– Безусловно, для столь большого города губернии и его замечательных жителей это мероприятие станет особым и прямо летописным событием, – особо подчеркнул в своем приветствии к участникам чтений архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.
Так оно и случилось. Во-первых, наконец-то научно-практическая конференция, посвященная ковровскому святителю, прошла именно в Коврове, а не в Серпухове, Бресте и так далее. Во-вторых, чтения сразу вышли на межрегиональной уровень, потому как принять участие в них вызвались ученые-историки, филологи, музейные работники и священнослужители из Москвы, Иванова, Курска и даже с Украины. Неудивительно, что город начал готовиться к Афанасьевским чтениям еще в январе. Именно тогда между городской администрацией, Фондом развития Коврова и Владимирской епархией было подписано положение, регламентирующее проведение конференции.
В этом году чтения совпали с 15-летием реставрации храма Иоанна Воина, в честь чего архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий лично возглавил божественную литургию и крестный ход, которые прошли на территории восстановленного храмового комплекса и стали как бы апофеозом Афанасьевских чтений.
Со своей стороны, выставка работ художника Валерия Тихомирова (в частности, его знаменитой Соборной иконы четырех ковровских святых) выступила свое-образным дополнением к научным баталиям историков и филологов.
Сама же тема конференции носила несколько расплывчатый характер: "Религиозно-образовательная среда российской провинции". Впрочем, по мнению организаторов, Афанасьевские чтения призваны объединить светское и церковное сообщества, а значит, обсуждение личности епископа и его трудов с позиции осмысления религиозно-образовательной среды российской провинции того времени более чем оправдано. "Научно-исторические доклады на конференции не должны остаться здесь, в зале и просто на слуху, но возыметь определенную духовно-нравственную силу и значение для нашего слушателя" – эту фразу владыки Евлогия, посвященную подготовке к Афанасьевским чтениям, можно смело считать рефреном прошедшей конференции.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике