Банка для гаек четырехугольная хорошо сочетается с огурцами

Вчера в областном центре изобразительного искусства открылась совместная выставка художников Владимира и Эрлангена.

Вчера в областном центре изобразительного искусства открылась совместная выставка художников Владимира и Эрлангена.

Теперь каждый желающий может не просто увидеть живопись и фотографию, графику и печатную продукцию, скульптуру и керамику или работы модного нынче мультимедийного жанра, но и сравнить подходы к созданию того или иного произведения искусства, присущие нашим мастерам и их коллегам из немецкого города-побратима.
Экспозиция включает в себя около двухсот экспонатов. Некоторые из них, созданные руками владимирских художников, год назад побывали в выставочных залах Эрлангена. Немецким мастерам тоже случалось демонстрировать свои работы владимирской публике, но в столь полной совместной выставке обе стороны участвуют впервые.
Центральная часть экспозиции предоставлена гостям, работы владимирских художников расположились по краям выставочного зала. Но преимущество на нашей стороне – более десяти мастеров против немецкой делегации всего из пяти человек.
"Ландшафт в Тоскане" Райнера Шульца маслом по холсту, "Сосуд квадрат" из глины или "Банка для гаек четырехугольная" Каролины Гугель, и… неожиданно ломающие эту европейскую вычурность, словно настоящие, такие родные огурцы и помидоры на натюрморте Андрея Мочалина "Урожай". Каждый из вновь пришедших невольно останавливается у необычных картин уроженки Ганновера Антье Фриз.
– Я пишу повседневную жизнь людей, и это не обязательно касается занимающего сегодня все умы кризиса, – говорит немецкая художница. – Как и мои русские коллеги, я бы хотела подмечать и демонстрировать все прекрасное, что окружает нас.
Профессиональный дизайнер по текстилю, Фриз оперирует всего лишь акрилом и бумагой, рождая на свет современные оригинальные полотна. "Море у подножья гор", "Озеро перед деревьями". Что на них? Африка? Индия? Или общий знаменатель множества стран, где побывала немецкая художница? Очевидно, ответить себе на этот вопрос каждый, кто соберется посетить выставку, должен сам.
Работы немецких художников можно будет видеть только до 18 августа, а окончательно выставка закроет свои двери в начале сентября.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике