Обложка среды

Начать с нуля и сделать бизнес В регионе 197 бывших безработных зарегистрировались индивидуальными предпринимателями и получили от государства деньги По данным на 4 августа, в регионе 257 безработных...

В регионе 197 бывших безработных зарегистрировались индивидуальными предпринимателями и получили от государства деньги
По данным на 4 августа, в регионе 257 безработных граждан заключили договоры по оказанию финансовой поддержки. 197 человек уже зарегистрировались индивидуальными предпринимателями и получили деньги на открытие бизнеса на общую сумму 11,6 млн рублей. В областном центре 44 человека уже реально участвуют в этой программе.

По словам ведущего инспектора отдела взаимодействия с работодателями городского Центра занятости населения Натальи Пановой, 27 человек на сегодняшний день получили субсидию в размере 58,8 тыс. рублей. 15 человек готовятся к защите бизнес-проектов. Много это или мало?
– Если говорить о лимитных субсидиях, то мы освоили уже больше половины, – говорит Наталья Панова, – цифра неплохая. В бизнес-планах преобладают услуги – оценка бизнеса, консалтинг, ремонт и пошив одежды, очистка воды, общепит.
Сегодня мы знакомим вас с новоявленными бизнесменами с безработным прошлым.

Королева бензоколонки
Елена Баринова открыла на АЗС кафе-бистро. Фирменные блюда – штрудель и кулебяки о четырех углах
Елена Баринова, владелица придорожного кафе, что в 40 километрах от областного центра на трассе Москва-Владимир, производит впечатление чрезвычайно уверенной в себе особы. Она без тени стеснения говорит о себе: "Да, я великолепный организатор, прекрасный старт-апер (от англ. start up – "начало с нуля". – Прим. авт.). Да, я могу запустить любое общепитовское производство от начала до конца".
Наверное, Елена имеет полное право так считать. Она много лет работала директором магазина, директором кафе, а в последние годы – руководителем отдела продаж в гипермаркете. Уровень топ-менеджера, не меньше. За плечами 4-месячная стажировка в западной компании и навсегда усвоенное бизнес-кредо: "учет – дисциплина – обучение". Так вот откуда этот немецкий прагматизм.
Быть слабой Елена просто не имеет права. Ее жизнь – словно езда на велосипеде: чтобы не упасть, нужно постоянно крутить педали. Она и вертит – не жалуется. В одиночку вырастила сына, покорила служебную лестницу, научилась водить машину.
А развивалось все вполне обычно. В гипермаркете прошли сокращения. Елена несколько месяцев состояла на учете в центре занятости, пока не взяла от государства то, что ей полагалось по закону, – подъемные на начало бизнеса.
– Мы с подругой давно хотели открыть кафе, – говорит Лена. – Но каждый раз что-то останавливало. То высокая стоимость аренды площадей, то отсутствие первоначального капитала. А тут Путин по телевизору выступает, обещает помочь безработным. На следующий день я уже была в центре занятости.
Баринова проехалась до самой Москвы, заглянула в каждую кафешку, посмотрела цены и уровень сервиса и сделала вывод, что на данный момент ниша практически свободна. Нечто похожее есть только на АЗС "Бритиш Петролеум" в Москве. Стало ясно, как божий день – надо открывать бистро. Быстро!
Елена удивляется, но чудо, кажется, случилось. Не поверите, но чиновники совсем-совсем не кошмарили ее бизнес! Составила бизнес-план, зарегистрировала ООО, и никто даже слова поперек не сказал.
Чудо не чудо, но так сошлись звезды. Знакомый предприниматель открыл на трассе АЗС, где по проекту была предусмотрена общепитовская точка. И тут подвернулась Лена со своими "пирожками и кулебяками". По божеской цене предприниматель сдал новоявленной бизнес-вумен площадь в аренду – зал со всеми коммуникациями, вплоть до кондиционера, повсюду блестит кафель. И все это на оживленнейшей трассе!
На казенные деньги Лена приобрела электрическую печь, четыре стола, 16 стульев и барную холодильную витрину. Печка "золотая" – не в плане цены, а в плане функциональных возможностей. Она может почти все. Выпекает торты, пирожные, пиццу, пироги, хлеб, кулебяки. Разумеется, пришлось потратить немало из личных сбережений – купить витрины, кафе-машину, микроволновку и прочую технику.
Сегодня к столу гостей – творожная запеканка со сметаной, кулебяки о четырех углах, хачапури и пироги с грибами, луком и яйцом. Ну, и, конечно, кофе-чай. В зале стоит умопомрачительный запах. Для блюд вовсе не обязательны ножи и вилки. Все это вам положат в специальные ланч-боксы. Держи в руке, как мороженое, и кушай на здоровье. Напитки в стаканчиках с крышкой. Автомобилисты оценили гастрономические удобства, и редкая "залетная птица" уходит из кафе без покупки. Пирожок с мясом – 18 рублей, 120-граммовая запеканка – 25 целковых. Вполне демократично.
Хотя клиентов на первых порах не хватает. Вчера кафе за целый день посетило 30 человек, выручка – всего 2 тысячи рублей с хвостиком. А чтобы выйти на "точку безубыточности", исправно платить налоги, зарплату и счета за электричество, в день нужно зарабатывать 4 с половиной тысячи рублей. Впрочем, Елена на правах великолепного организатора и старт-апера даже мысли не допускает, что ее бизнес может прогореть. Согласно бизнес-плану, через три месяца она выйдет на самоокупаемость.
– Отступать назад некуда, – шутит Елена. – За мной Москва!
И это, заметьте, буквально.

Учусь "фильтровать" бизнес
Максим Шестаков обещает напоить владимирцев чистой водой
Максиму Шестакову всего 24 года. С виду – типичный "белый воротничок": аккуратная офисная стрижка, белозубая улыбка, щеки до блеска выбриты. Все в нем выдает приверженца здорового образа жизни.
А как же иначе? Он с компаньоном Артемом – таким же молодым человеком – наладил экологический бизнес. Установил в общественных местах фильтры по очистке воды. Кулер чем-то напоминает советские автоматы по продаже газировки с поправкой на современный дизайн. Ставишь емкость под краник, опускаешь монетку – и чистая водичка полилась. Максим налил воду, пробую – ни за что не подумаешь, что это вода из-под крана. Вкус мягкий и хлора совершенно не чувствуется. Один литр стоит всего 2 рубля. Таким образом, пятилитровая бутыль, которая продается в магазине по 30 с лишним рублей, стоит в три раза дешевле. Есть преимущества? Конечно, есть.
– Я по образованию экономист-менеджер, – говорит Максим, – работал в банке, в прошлом году попал под сокращение. Остался без работы. Признаюсь, подсмотрел бизнес в соседних регионах. Там эта услуга процветает уже давно. А почему бы не установить эти фильтры во Владимире? Водопроводная вода, сами знаете, какого качества. В городе, по заключению Роспотребнадзора, нет ни одного чистого родника.
Одна такая установка стоит 160 тысяч рублей. Оболочка таиландская, мембраны американские, угольные фильтры – отечественные. Здесь предусмотрена 5-ступенчатая система очистки. Заливаешь обычную воду из-под крана, а на выходе получаешь питьевую воду I категории, которая в избытке продается в наших магазинах по более высоким ценам. Здесь же вода наливается прямо в тару потребителя, поэтому нет необходимости переплачивать за дорогой бренд и доставку.
А секрет очистки прост: мембрана избавляет "живительную влагу" от хлора и других вредных веществ, озонатор насыщает воду кислородом, а лучи ультрафиолетовой лампы очищают от болезнетворных бактерий. Санэпидемслужба еженедельно берет воду на анализы. Специалисты пришли к выводу – вода полностью пригодна для питья и соответствует всем санитарным нормам.
Фильтры, естественно, нужно менять. Одноразовые мембраны – через год работы (спустя полгода их можно чистить), а угольные пластины – раз в три месяца. Одна мембрана стоит 4 тысячи, а угольный фильтр – 300 рублей.
Подобные установки прошли сертификацию в России и давно используются в нашей стране. Так что Максим велосипед не изобретал – он просто взял его и поехал. При таком раскладе молодой бизнесмен был просто обречен на участие в программе самозанятости и получил заветные 59 тысяч. Не такие уж большие деньги, но и этой помощи Шестаков благодарен. В кои-то веки чиновники бизнесу не мешают, а помогают.
Пять аппаратов уже установлены во владимирских магазинах, на подходе – шестой фильтр. Самый первый аппарат, по словам Макса, в день фильтрует до 100 литров – таков спрос. Для окупаемости проекта нужно в три раза больше. Этот уровень потребления должен сохраняться в течение одного года и двух месяцев. Тогда бизнес можно считать состоявшимся. Не верите? А вот и посмотрим.

Самая обаятельная и привлекательная
Психолог Елена Киреева учит владимирских женщин верить в себя.
И не только их
Жительница Владимира Елена Киреева имеет три высших образования – она инженер-строитель, менеджер-экономист и психолог в одном лице. Проектный институт, в котором Лена работала, развалился, лизинговая компания тоже приказала долго жить. В последние годы Елена трудилась психологом в антикризисном центре. Там-то ее и накрыл финансовый кризис. Раньше она помогала людям, а теперь люди помогли ей. Елена полгода сидела без работы и вдруг однажды услышала от подруги, что государство помогает безработным открыть свое дело. "То, что надо", – подумала Елена и отправилась в Центр занятости. Так и заявила с порога: "Хочу открыть кабинет психологической консультации". А что? У нее для создания своего бизнеса есть все. Она и менеджер, и экономист, и психолог.
Елена составила бизнес-проект и убедила комиссию Центра занятости, что ей можно доверить 59 тысяч рублей "подъемных". И ей поверили. 14 июля она зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, а спустя неделю деньги пришли на счет.
Киреева арендовала уютный офис – в центре города, но по доступной цене. Купила мебель, ноутбук, принтер, сканер, оплатила аренду, заказала рекламные флаеры.
Елена окончила факультет психологии ВГГУ, повышала квалификацию как психолог-консультант. А в свое время закончила в Москве "школу женского обаяния". Там преподавали психологи, стилисты, сексологи, визажисты. И настолько это было увлекательно, что Лена решила сама помогать женщинам.
– Я оказываю два вида услуг – провожу психологическое консультирование и тренинг "школа женского обаяния" – он направлен на повышение женской самооценки. Полученные знания применяла на тренингах со своими знакомыми женщинами.
Одна дама, которая испытывала трудности личного плана, через два месяца устроила личную жизнь. У меня от счастья крылышки выросли!
Пока клиентов в консультации, конечно, мало. Офис открылся несколько недель назад, но Елена не унывает. В финансовый кризис психологические проблемы у людей обостряются, а значит, бизнес может развернуться.
– Елена, нетактичный вопрос: а вы сами в личной жизни счастливы?
– Мы разошлись с мужем 4 года назад, я как раз училась на психфаке. Мне в этот момент было тяжело. Но учеба помогла выкарабкаться. Скажем так, я сейчас встречаюсь с мужчиной, который мне очень-очень нравится.
– Есть мнение, что в психологию идут люди, которые сами имеют большие психологические проблемы. А с вами как было?
– Мой любимый психолог Владимир Леви, которым я увлекалась еще в перестроечные годы, ответил на подобный вопрос: "Да, я пришел на психфак решать свои проблемы". Я согласна, что, действительно, очень многие люди приходят на факультет психологии решать свои проблемы. И это хорошо. Потому что человеку, который не имеет психологических проблем, сложно помогать людям – он их просто не поймет.

Андрей ТРОХИН

Почему в регионе буксуют антикризисные меры

С начала года число безработных во Владимирской области увеличилось на 10 тысяч. Что с этим делать?

По словам заместителя директора областного департамента по труду и занятости населения Елены Целяпиной, с начала года число безработных в регионе увеличилось примерно на 10 тысяч. Сейчас в области свыше 27 тысяч граждан, не имеющих работу. Но реальные цифры можно умножать в разы. И хотя с мая на рынке труда наблюдаются стабилизация и даже снижение уровня безработицы на 8,6 процента, ситуация все равно остается крайне сложной.
Есть областная антикризисная программа, которая включает несколько направлений. Это опережающее обучение на предприятиях; организация общественных работ; временное трудо-устройство и стажировка безработных граждан, а также стажировка безработных выпускников. Кроме того, запущены две другие программы – по самозанятости безработных и переселению безработных в регионы, где есть свободные рабочие места. Мы остановились на каждой из программ и попытались проанализировать, как они работают.

Общественные работы
На общественных работах в области задействовано около 20 тысяч человек. Общественные работы делятся на две группы – для сотрудников предприятий, которые находятся под угрозой увольнения, и работы для безработных.
В Загородном парке и в парке имени 850-летия владимирские безработные получили возможность заработать хоть какие-то деньги. Работы, в основном, касаются благоустройства. Люди косят траву, отпиливают сухие ветки, пропалывают клумбы, красят фасады зданий. Получают за свой труд около 5 тысяч рублей. В основном, это женщины предпенсионного возраста с низкой квалификацией, зачастую – матери-одиночки, которым не приходится выбирать, как и где зарабатывать деньги. На эти деньги можно еле-еле свести концы с концами.
По словам заместителя начальника отдела городского Центра занятости населения Екатерины Денисовой, областному центру выделено 103,9 млн рублей на организацию общественных работ для сотрудников, которые находятся под угрозой увольнения. Но договоры заключены далеко не со всеми предприятиями. В программе участвует "Автоприбор", "Точмаш", "Электроприбор", химзавод, моторо-тракторный завод, ВТО "Прогресс". Люди работают по совместительству, выполняют подсобные работы либо занимаются благоустройством территорий.
В общей сложности в этой программе задействовано свыше 10 тысяч человек. Здесь и временные работы, и стажировки. Львиная доля приходится на общественные работы – 9,3 тыс. человек, на временных работах задействованы 778 человек, а вот стажировка выпускников в городе организована, мягко говоря, неудовлетворительно. В данный момент реально работают всего 56 стажеров, несмотря на то, что с предприятиями уже заключены договоры по организации 3-месячных стажировок на 230 рабочих мест. На эти цели выделено почти 4 млн рублей.
Механизм финансирования таков – работодатель заключает срочный трудовой договор стажера, в котором прописывает размер заработной платы. Предположим, 5-6 тысяч рублей. Государство компенсирует предприятию за каждого работника по 4330 рублей – это минимальный размер оплаты труда. Получается, основные расходы по заработной плате лягут на плечи государства. Замысел, положим, и хороший, но с его реализацией у нас явно опоздали. В городском Центре занятости объясняют, что программа новая. К тому же предприятия слишком поздно подали заявки и особого рвения участвовать в "выгодной" программе не проявляют. Они озабочены тем, как бы выжить, а не судьбой "зеленого" выпускника.
Оценка эффективности: 3+

Программа переселения безработных
Пожалуй, это самая провальная программа в нашей области. Она в регионе абсолютно не работает. Программа рассчитана на 100 человек, предполагаемое финансирование – 5 млн рублей. Каждому переселенцу в день положено 550 рублей на наем жилья. Возмещаются затраты не только на транспортные расходы, но и на съем жилья.
Замысел в том, что государство помогает безработным гражданам с переселением в те места, где есть работа. Всего одно предприятие региона – ОАО "Стеклохолдинг" – изъявило желание участвовать в данной программе, но впоследствии отказалось от своих планов. Выгоднее набирать сотрудников из местного населения, чем набирать людей со стороны да еще платить за аренду квартир.
В областном департаменте занятости считают, что эта программа не подходит для регионов Центральной России. Главный ориентир местного населения – Москва и Подмосковье. Именно туда устремляются безработные граждане в поисках хорошей работы. Уровень зарплат владимирских предприятий существенно проигрывает столичным.
Может быть, в этих словах и есть резон. Но в масштабах страны можно было найти подходящих специалистов из других регионов России. Владимирская область привлекательна близостью к столице и довольно развитой инфраструктурой. Сюда бы с удовольствием поехали люди из депрессивных регионов. Так что недоработка явная.
Оценка эффективности: неуд.

Переобучение
По данным на 4 августа, в регионе 1466 человек были направлены на переобучение. Программа идет со скрипом. Ведь по плану за год необходимо переобучить 4142 человека. Минуло 8 месяцев, а программа задействована всего на треть. На местах жалуются на завышенные планы федерального министерства. Деньги поступили большие, и их не так-то просто освоить. В областном центре дела обстоят чуть лучше. За 7 месяцев этого года во Владимире и Радужном на переобучение направлено 719 человек. Годовой план – 1360 человек.
– Для Владимира это много, – вздыхает начальник отдела проф-ориентации и профессионального обучения городского Центра занятости Ирина Наседкина. – У нас другая проблема. Если учеба по программе переобучения слишком продолжительная, люди ее бросают и ищут работу своими силами. Надо же как-то кормить семьи. На маленькую стипендию не проживешь. Пользуются большим спросом краткосрочные курсы. Чем короче – тем лучше. Вот, например, курсы газосварщика – всего 4 месяца. В основном, востребованы рабочие специальности.
Головная боль Центра занятости – конкурсы среди учебных заведений. Право переучивать безработных еще нужно выиграть. Формируются группы безработных на ту или иную специальность. Если стоимость обучения группы превышает 100 тысяч рублей (а она, как правило, превышает этот лимит), конкурс по закону проводить просто обязаны. Конкурс длится 2 месяца. А будут ли безработные ждать? Им совершенно не до конкурса!
– Конкурс проходит, учебные заведения подают заявки. Одного отсеют – потому что документ не подшит, другого – потому что печать стоит неровно, третьего – потому что какой-то бумажки не хватает, – возмущается Ирина Наседкина. – Это ужасно, безобразно. И получается, выигравших нет! У нас так много раз было. 28 июля проводили конкурс на водителей. Автошкола подала заявку, и у нее не хватило какой-то несчастной бумажки. Оказывается, в последний момент приняли новое требование к документам. Департамент земельных отношений конкурс зарубил. Представляете, группа из 15 человек ждет конкурс – люди с высшим образованием. Месяц ждут, второй, и вдруг конкурс срывается. Что в этот момент чувствуют люди и что они думают о наших чиновниках?!
Оценка эффективности: 3-

Опережающее обучение
По этой программе дела обстоят тоже не лучшим образом.
В 2009 году городскому Центру занятости было выделено на обучение 12 млн рублей, из них освоено всего 30 процентов. На многих предприятиях нет специалистов, которые бы занимались этой проблемой. Например, моторо-тракторным заводом и ВЭМЗом до сих пор не направлено ни одного (!) человека.
ВЭМЗ хотел оформить лицензию на право обучения работников у себя на предприятии, но так ее и не получил. Сейчас ведет переговоры с учебными заведениями, а ценное время уходит.
Заводам нужны токари-фрезеровщики, слесари, шлифовщики, электромонтеры, водители, бухгалтеры, маляры, машинисты кранов, операторы ЭВМ, столяры, стропальщики. С каждым годом требования к квалификации работников повышаются. Примитивные, черновые профессии на рынке востребованы менее всего. Автоматчики и штамповщики учатся на станочников широкого профиля, паяльщики – на сборщиков электрических машин и аппаратов, а слесари-ремонтники повышают квалификацию.
По части переобучения впереди всех "Точмаш" и "Автоприбор". Предприятия направляют группу за другой. "Автоприбор" направил 315 сотрудников, "Точмаш" – 187 человек.
Оценка эффективности: 3+

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике