Воспитанники “Школы армии” увидели образец мужества

12 августа - юбилей у Валерия Карамина, руководителя военно-патриотического объединения "Школа армии", уже более 35 лет действующего при киржачском районном Доме культуры.

12 августа – юбилей у Валерия Карамина, руководителя военно-патриотического объединения "Школа армии", уже более 35 лет действующего при киржачском районном Доме культуры.

На протяжении всей истории существования "Школы армии" заслуженный работник культуры РФ майор запаса Валерий Карамин ежегодно вместе с курсантами путешествовал по знаковым местам нашей Родины. Они побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Курске, Ростове-на-Дону, Волгограде, Великом Новгороде, Новороссийске и многих других городах России. Каждая такая поездка носила патриотический и просветительский характер: ребята посещали музеи, воинские мемориалы, места великих сражений прошлого.
Не стал исключением и нынешний год. Но в выборе места для поездки руководство "Школы армии" на сей раз исходило не из далеких исторических событий, а из современности. Ребята побывали в 6-й парашютно-десантной роте 104 гвардейского Краснознаменного десантного штурмового полка. Эта рота псковских десантников героически погибла 29 февраля 2000 года в Чечне при выполнении боевой задачи. Бой под Улус-Кертом в Шатойском районе, в котором десантники больше суток сражались с ваххабитами, стал символом воинской доблести.
В 104-й гвардейский Краснознаменный де-сантно-штурмовой полк владимирцы прибыли во второй половине дня. Моросил легкий летний дождь. Потом он стал усиливаться, а уже через считанные минуты перешел в ливень. Всем показалось, что сама природа оплакивает наших героев.
Вахта памяти, возложение цветов к мемориалу погибшей роты, молебен в полковой часовне и свечи памяти о погибших сынах Отечества, знакомство с музеем боевой славы Краснознаменного полка. В музее гости из Владимирщины многое увидели и узнали о псковской земле. Ее история во многом перекликается с историей древних городов нашего региона.
:Такие поездки запоминаются ребятам на всю жизнь. Большинство курсантов – из небольших городов, сел и деревень Владимирской и близлежащих областей. Многие даже не мечтали о том, что проедут через всю Россию, увидев своими глазами диораму Сталинградской битвы, Ясную Поляну, станицу Вешенскую, неповторимую красоту Пушкиногорья и Михайловского. Но это случилось.
За 35 лет работы школы там подготовлено около 1500 офицеров, многие из которых стали командирами частей и отдельных воинских соединений. Мне лично посчастливилось трижды на протяжении четырех лет побывать вместе с курсантами в самых удивительных походах. В общей сложности на школьном "пазике" мы прошли около 10 тысяч километров.
Безусловно, большая заслуга в том, что "Школа армии", помимо образования и знакомства с азами воинской профессии, дает еще и широкий кругозор, знание окружающего мира и истории своей Родины, принадлежит Валерию Кировичу Карамину. И поздравления, которые завтра будет принимать юбиляр, вполне заслуженные. Большую часть своей жизни он посвятил воспитанию молодежи. А что может быть благороднее?

Геннадий ПОПОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике