В сентябре плата за детские сады увеличится

Во Владимире к началу нового учебного года, вероятнее всего, вырастет родительская плата за детский сад. Виной тому - возросшие цены на продукты.

Во Владимире к началу нового учебного года, вероятнее всего, вырастет родительская плата за детский сад. Виной тому – возросшие цены на продукты.

Обычно плата за посещение ребенком детского сада поднимается раз в год, в сентябре. Но в нынешнем году это уже второе по счету удорожание. Первое было в январе – тогда плата за садик составила 70 рублей за один день. В месяц родителям приходилось отдавать за услуги ДОУ около полутора тысяч рублей. Сейчас возникла новая необходимость в увеличении платы, поскольку за полгода подорожали продукты: сахарный песок, крупы, макаронные изделия, яйца, мясо.
– Мы сейчас с трудом укладываемся в ту сумму, которая рассчитана на питание в дошкольных учреждениях. Нам придется увеличить размер платы за садик. Насколько, пока не решено, возможно, на 5-7 рублей. В любом случае, плата родителей не будет превышать 20% от стоимости содержания ребенка в ДОУ в день, – уверяет начальник управления образования Галина Фролова.
Кроме того, сохранится в прежних объемах компенсация родителям за посещение их детьми дошкольного учреждения. Напомним, что на первого малыша размер выплаты, перечисляемой на сберкнижку, составляет 20% от ежемесячных расходов родителей на ДОУ, на второго ребенка – 50%, на третьего – 70%. Причем, что важно, размер субсидии из федерального бюджета на выплату компенсаций родительской платы остался прежним – 136,5 млн рублей для Владимирской области на 2009 год. Тогда как в некоторых регионах эта сумма уменьшилась, и вопрос выплаты компенсации стал проблемой областной казны.
Также сохранены льготы по оплате за детский сад. Работники ДОУ и малообеспеченные граждане платят 50% от ежемесячной суммы расходов на своего ребенка.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике