Производителей и продавцов “чудо-препаратов” подвергнут проверке

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко поручил региональным управлениям Роспотребнадзора провести совместно с милицией проверки фирм, торгующих биологически активными добавками (БАД).

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко поручил региональным управлениям Роспотребнадзора провести совместно с милицией проверки фирм, торгующих биологически активными добавками (БАД).

По данным руководителя Роспотребнадзора, на потребительском рынке страны находится в обороте более 7500 наименований БАДов отечественного и импортного производства. Большая часть предприятий по их производству сосредоточена в центральной части России. Нарушений в работе этих компаний предостаточно. Это, в первую очередь, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, отсутствие документов, подтверждающих безопасность поступающего сырья, отсутствие производственного контроля за выпускаемой продукцией и т.п.
По словам Геннадия Онищенко, потребителя нередко обманывают, сообщая информацию о клиниках и медцентрах, где якобы обследовалась и подтверждалась эффективность препаратов. Также дистрибьюторы частенько приписывают БАДам те лекарственные свойства, которыми они в действительности не обладают.
Во Владимирской области розничная сеть БАДов довольно развита: баночки и упаковки с "чудодейственными" и эффективными (так гласит реклама) напитками, таблетками и порошками продаются во всех аптечных учреждениях, в отдельных секциях магазинов и на рынках. Активно работает сеть распространителей. К ней-то во Владимире больше всего претензий.
Менеджеры сетевых компаний действуют по давно отработанной схеме. Ходят по квартирам, предлагают продукцию либо по образцам, либо по фотографиям и каталогам, воодушевленно рекламируют чудо-препараты, завлекают скидками. На это часто "покупаются" люди старшего поколения, привыкшие верить людям и желающие избавиться от недугов.
В отдел по защите прав потребителей жалобы по поводу биологически активных веществ поступают постоянно. Но БАДы относятся к группе товаров, которые при условии их надлежащего качества обмену и возврату не подлежат. А ведь пенсионеры тратили по 2-3 тысячи рублей за упаковку препарата от давления, сердечных болей, от артроза, для похудения! Медики же лишний раз обращают внимание покупателей на то, что БАД – всего лишь добавка к пище, а не лекарство.
– Мы проводили проверки предприятий, реализующих данные товары. Грубых нарушений не зарегистрировано, в основном все претензии сводились к маркировке. В этом году также планируются проверки, но исключительно в рамках утвержденного графика. Но возможны и внеплановые – по жалобам потребителей, – говорит главный специалист отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора области Людмила Ускова.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике