Цены на лекарства возьмут под контроль

На федеральном уровне намерены подвести размер торговых надбавок на жизненно важные лекарства под единый стандарт.

На федеральном уровне намерены подвести размер торговых надбавок на жизненно важные лекарства под единый стандарт.

В этом году лекарственная проблема обсуждается очень активно. Первым существенным шагом на пути ее решения стал обязательный мониторинг ассортимента и цен на лекарства, который должны вести все региональные управления Росздравнадзора. Владимирская область отправила уже второй отчет по проверенным аптечным учреждениям, а также поликлиникам и стационарам. Серьезных нарушений со стороны этих организаций не выявлено.
Сейчас же на федеральном уровне разработан проект документа о совершенствовании госрегулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Согласно нему, производителям необходимо будет доказать обоснованность пересмотра цен на жизненно важные медикаменты. А федеральные органы получат право отказывать в регистрации завышенных цен. Регионы продолжат регулировать торговые надбавки на лекарства, но делать это будут по единой методике, утвержденной Федеральной службой по тарифам. Сейчас самые низкие наценки в Нижегородской области – до 15%, самые высокие в Карелии и Красноярском крае – 90%. Во Владимирской области торговые надбавки на среднем уровне и составляют максимум 40%,
– У нас торговые надбавки не очень высокие, да и нарушений, связанных с их завышениями, немного. Вместе с тем, мы надеемся, что новый законопроект урегулирует рынок лекарственных препаратов, стабилизирует цено-образование, – говорит замначальника управления Росздравнадзора области Алексей Логинов.
Правда, в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств – всего 650 названий лекарственных препаратов, а в розничной продаже – 20 тысяч наименований лекарств.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике