Летнее настроение мешает подготовке к зимним холодам

Хорошая новость: темпы и рвение, с которыми коммунальные службы региона готовятся к зиме, соответствуют уровню прошлого года.

Хорошая новость: темпы и рвение, с которыми коммунальные службы региона готовятся к зиме, соответствуют уровню прошлого года.

Впрочем, районов и городов, где согласно витиеватой формулировке областных чиновников "процент выполнения запланированных мероприятий ниже среднеобластного уровня" (проще говоря, где велика вероятность встретить первые заморозки в компании холодных батарей), тоже хватает. И это новость, скорее, уже плохая.
Еще пару месяцев назад подверглась резкой критике деятельность глав некоторых муниципальных образований, где были вопиющие факты неподготовленности котельных и теплотрасс.
За прошедшее время изменилось немногое. По официальной информации, сейчас наибольшее опасение вызывают поселок Городищи Петушинского района (готов к зиме на… 0%), город Собинка (готовность – 16 %), сельские поселения Киржачского района (19 %), города Струнино (20 %), Гусь-Хрустальный (21 %), Ковров (21 %) и Покров (24 %). Причины у всех разные (от миллионных долгов перед энергетиками до почти полной изношенности тепловых сетей и котельных), а итог один – серьезное отставание от темпов сегодняшних областных "хорошистов". К последним можно смело причислить Суздаль, где уровень подготовки к зиме аж 82 %.
От процентов – к цифрам: из 1599 котельных всех форм собственности к зиме подготовлено 673. К несчастью жителей поселка Городищи и города Кольчугино, к их малой родине эти показатели отношения не имеют, местные коммунальные службы к работам еще и не приступали. Зато о полной готовности своих котельных отрапортовала Судогда. Впрочем, тамошней администрации наказали предоставить в область акты, которые бы свидетельствовали о том, что котельные приняты Ростехнадзором. А то мало ли что…
К зиме область должна запасти 4 тысячи тонн мазута и 10,5 тысячи тонн угля. Но пока нет и половины. Дабы выровнять ситуацию, областной бюджет на днях планирует выделить на эти нужды главам городов и районов кредит на 73 миллиона рублей.
В попытке успеть подготовить к зиме тепловые сети неплохой темп набрали города Карабаново, Радужный, Струнино, Суздаль, Покров и Лакинск. Даже не приступал к работе (или, как вариант, просто не считает нужным отчитываться) город Гороховец.
Следующее совещание по подготовке к отопительному сезону состоится через две недели. Будем надеяться, что к тому времени все, от кого зависит тепло в наших домах, отрапортуют более убедительно.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике