Загранпаспорт за час

Правительственная комиссия одобрила идею создать при Федеральной миграционной службе федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), которое будет оказывать платные услуги по срочному оформлению документов.

Правительственная комиссия одобрила идею создать при Федеральной миграционной службе федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), которое будет оказывать платные услуги по срочному оформлению документов.

По замыслу, ФМС зай-мет место нелегальных посредников, которые за определенную плату помогают оформить документы в ускоренном режиме. Налоги с этих услуг никто не платит – словом, сплошная коррупция. По некоторым данным, объем нелегального рынка посредников в России насчитывает до 10 млрд долларов в год.
Мы набрали в Яндексе словосочетание "загранпаспорт за 5 дней" – высветилось 4 миллиона ссылок, с адресами и телефонами фирм-посредников. Плати 50 тысяч рублей – и заветные корочки готовы. Со всем этим безобразием на самом высоком уровне решили покончить. Правда, не в масштабах всей страны, а только в УФМС по городу Москве. В сентябре эксперимент начнется. Если он оправдается, передовой опыт будет распространен на все региональные управления.
Как относится к этой идее начальник управления Федеральной миграционной службы РФ по Владимирской области Вадим Лысак?
– К нам пока никаких нормативно-правовых документов не поступало. – ответил он. – К инициативе есть вопросы. А не придется ли функции ФГУП выполнять нашим сотрудникам? А мы и без того перегружены. Чтобы нормально работать, нам нужны дополнительные штатные единицы, новая оргтехника.
С 1 января 2011 года функции регистрационного учета передаются УФМС органами местного самоуправления, и это тоже дополнительная нагрузка.
Сейчас по инструкции срок получения загранпаспорта составляет не менее 30 рабочих дней. И хотя, как говорит Вадим Лысак, эти сроки в основном соблюдаются, случаются и задержки. Особенно, если гражданин долгое время жил и работал за пределами области, имел допуск к секретной работе или недавно российское гражданство получил.
Большая проблема и с выдачей биометрических паспортов. В данный момент в области действуют всего три отделения по выдаче этих документов – во Владимире, Вязниках и Муроме. По словам Лысака, отделение может нормально функционировать, если в нем не менее 5 сотрудников. На деле же в Вязниках и Муроме работает по одному человеку, и три штатные единицы имеются в областном центре. Понятное дело, это не ускоряет сроки выдачи биометрических паспортов. В конце августа открывается отделение в Покрове. В перспективе – Ковров и Кольчугино. Когда отделы УФМС откроются в остальных районах области, неясно.
Что касается платного оформления услуг, то некоторые эксперты опасаются, что новшество позволит зарабатывать в первую очередь не государству, а чиновникам, которые начнут навязывать дополнительные услуги за счет положения монополиста.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике