Обложка вторника

Медицина больших дорог Благодаря поддержке Федерации уже весной будущего года в нашем регионе начнет действовать целевая программа совершенствования организации оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Предполагается, что количество...

Медицина больших дорог

Благодаря поддержке Федерации уже весной будущего года в нашем регионе начнет действовать целевая программа совершенствования организации оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Предполагается, что количество смертельных исходов при дорожно-транспортных происшествиях снизится на треть.

Ежегодно в нашей стране в автокатастрофах погибает почти 30 тысяч человек. И большинство из них – люди трудоспособного возраста. Главный смысл программы – в снижении смертности и травматизма при ДТП в масштабах, способных отразиться на демографической ситуации в России.

213 млн рублей от Федерации
По программе медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях Минздравсоцразвития РФ выделило Владимирскому региону 213 млн рублей на покупку компьютерных томографов, а также на обучение врачей-специалистов. Кроме того, сверх этой суммы в нашу область пришли 11 реанимобилей. Однако программа реализуется на условиях софинансирования. Владимирская область обязана изыскать еще 40% от основной суммы, а это ни много ни мало – 95 млн рублей. Деньги идут на закупку медицинского оборудования: наркозно-дыхательной аппаратуры, УЗИ, реанимационных мониторов слежения, лабораторного оборудования, биохимических анализаторов, а также на ремонт лечебных учреждений.
В области в программе участвуют 6 медучреждений: Владимирская клиническая больница скорой медицинской помощи, Ковровская ЦГБ, Петушинская, Александровская, Собинская и Вязниковская ЦРБ. Именно на базе этих больниц будут созданы травматологические центры. Они подразделяются на три уровня. В нашей области есть травмоцентры только 2-го уровня – их 4: во Владимире, Коврове, Петушках и Александрове. И 3-го – их два: в Собинке и Вязниках. В перспективе, возможно, создадут травмоцентр 1-го уровня на базе ОКБ.
Категория центра напрямую зависит от квалификации персонала и наличия необходимого оборудования. По замыслу Минздравсоцразвития РФ, в травмоцентрах 3-го уровня будут только реанимобили. Там сформируют "летучие бригады", которые будут курировать свой участок дороги, определять степень тяжести пострадавших в аварии и, при необходимости, госпитализировать их в ближайший травмоцентр 2-го уровня.
– Все будет зависеть от степени тяжести пациента. Если у него окажутся легкие повреждения и врачи медучреждений 3-го уровня смогут справиться своими силами, то "летучие бригады" Вязников и Собинки вполне смогут госпитализировать больных в местные ЦРБ, – пояснил зам. директора департамента облздрава Сергей Замковой.

Крутой маршрут
В травматологии есть понятие золотого часа, когда помощь пострадавшему нужно оказать не просто быстро, но в квалифицированных условиях, поэтому реанимобили и компьютерные томографы для этой цели просто незаменимы. В Минздраве сразу оговорились: совершенствование организации медпомощи – это не программа улучшения материальной базы лечебных учреждений. Вся техника предназначена для конкретной категории пациентов, диагностику и лечение которых необходимо проводить комплексно и быстро.
Перед больницами, вошедшими в проект, поставили жесткие условия: необходимо правильно организовать весь "травматологический маршрут".
– То есть приемный покой, диагностика, операционная, реанимация – все должно находиться рядом, чтобы в случае необходимости пациента провезти этим маршрутом и быстро оказать ему квалифицированную помощь, – пояснили в департаменте.
Работа по адаптации медучреждений к требованиям Минздрава началась в апреле. "Приемка" проводилась в июле. Больше всего времени ушло на бумажную работу: торги, аукционы, поиск ремонтников, заключение договоров. Потом дело по строительству и реконструкции медкабинетов начало набирать обороты.
Проще всех было ковровчанам: они просто демонтировали устаревший рентгенологический аппарат и сделали косметический ремонт помещения. Впрочем, и эти работы уже потянули на 600 тысяч рублей, а общие затраты составят 2 миллиона, поскольку потребуется прокладка специальных кабелей.
В Петушках ситуация сложнее. Там "маршрут" пострадавшего при ДТП решено было "прокладывать" не в старом здании, а в новом корпусе, но помещения оказались для этого не готовыми. Например, по санитарным нормам, комната, где размещается любое рентгенологическое оборудование, должна быть отделана не обычной, а баритовой штукатуркой, не пропускающей рентген-излучения. Оказалось, что этот материал в России – большой дефицит, и администрации ЦРБ пришлось приложить немало усилий, чтобы его достать.
В Александрове, как и в Петушках, травмоцентр решили сделать в новом больничном помещении, но проблем возникло значительно меньше. Там в хирургическом корпусе давно готовили к реконструкции первый этаж. И когда четко было определено, что Александровская ЦРБ войдет в программу, под ее реализацию пустили половину реконструированного этажа.
Таким образом все медучреждения прошли "госприемку", и в эти дни из Москвы во Владимирскую область поступают первые "программные" деньги. А уже весной программу помощи пострадавшим в ДТП должны запустить в действие.

Ремонт сделали, штаты укомплектуют
В рамках программы врачи нашего региона: травматологи, хирурги, рентгенологи, узи-специалисты – всего 150 человек – в течение полугода будут бесплатно обу-чаться в петербургском НИИ скорой помощи им. А.А Джанелидзе.
Сейчас главврач Петушинской ЦРБ Евгений Тяпкин спокойно и обстоятельно рассказывает о том, что было сделано по программе, и показывает, как выглядят сегодня обновленные помещения. Еще несколько недель назад обстановка в ЦРБ была намного напряженнее: ремонтные работы шли полным ходом, и все нервничали, пытаясь уложиться в отведенные сроки.
Администрация Петушинского района выделила 2,5 млн рублей на реконструкцию нового корпуса больницы под федеральную программу и подготовку помещений для монтажа нового оборудования. Кроме того, ремонт сделали в приемном отделении, в отделении реанимации и в экстренной операционной.
– Сегодня на деньги местного бюджета уже закуплена аппаратура в лабораторию – два анализатора. Один определяет свертываемость крови, второй – насыщаемость крови углекислым газом: благодаря этому в течение 5-10 минут мы можем получить полную картину того, что происходит с организмом реанимационного человека, когда он сам не может дышать и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, – поясняет Евгений Тяпкин. – Кроме того, недавно в области состоялся аукцион, и мы со дня на день ждем поступления оборудования для отделения реанимации.
В больнице также отремонтировали гараж под новенький реанимобиль класса С. Фактически это палата-реанимация на колесах, где будет абсолютно все для оказания первичной медицинской помощи пациентам: аппарат искусственной вентиляции, кислород, мониторы, отсосы:
А еще в Петушках после того, как узнали, что их больница вошла в программу, решили кадровый вопрос. Сейчас здесь ждут двоих молодых специалистов, заканчивающих подготовку по рентгенологии в Москве. Уже есть договоренность с травматологами и нейрохирургами из Владимира о работе в местной больнице по совместительству. По словам главврача, штат стационара теперь укомплектован практически полностью.
В центральной городской больнице Коврова готовятся принять дорогостоящий мультиспиральный компьютерный томограф. Главврач ЦГБ Владимир Соболев рассказал, что это сложный диагностический комплекс, состоящий из рентгеновской установки и компьютера. Установка делает снимки больного под разными углами, так называемые срезы, которые обрабатываются и суммируются компьютером, в результате чего на монитор выводится изображение, позволяющее медикам "заглянуть" внутрь тела больного. Этот метод не требует оперативного вмешательства, он безопасен и применяется при многих заболеваниях. С помощью компьютерной томографии можно исследовать практически любой орган – от мозга до костей. В травматологии же, особенно если пациент – жертва ДТП, подобная техника, позволяющая поставить правильный диагноз в кратчайшее время, просто незаменима.
Прибор поступит в больницу в конце октября – начале ноября. В прошлом году он стоил 30 миллионов рублей. Будет ли дороже с учетом кризиса – пока неизвестно. Столь значительная цена объясняется тем, что отечественной техники необходимого класса пока нет. Ее производят лишь в США, Германии, Голландии и Японии. Закупку томографа оплатит федеральный бюджет.
Кроме того, в ковровской больнице готовится противошоковая палата, обеспеченная специальным оборудованием – реанимационным и наркозно-дыхательным, а также системой мониторослежения. Ремонт приемного покоя и новой палаты потребует еще 800 тысяч из местного бюджета и средств больницы. А вот противошоковое оборудование обойдется муниципалитету еще почти в 12 миллионов рублей.
– Когда все новое оборудование и томограф начнут эксплуатироваться, то мы сможем возвращать к жизни тех пациентов, которые сегодня не выживают, – пояснил Владимир Соболев. – Только в течение года на трассе "Волга" в пределах Ковровского района происходит порядка 40 ДТП с тяжелыми последствиями, с ранеными и погибшими.
Уже ведутся подбор и подготовка кадров для обслуживания новой техники. В частности, в штат больницы добавят двух рентгенологов. Из числа коллектива будут задействованы травматологи, хирурги, нейрохирурги, реаниматологи и анестезиологи. Так как укомплектованность врачами в ЦГБ сегодня составляет лишь 53%, то у руководства медучреждения есть желание привлечь знающих специалистов со стороны.

Проблема не только медицинская
Врачи Петушинской ЦРБ будут курировать территорию длиной в 50 км, с 94-го по 144-й километр федеральной трассы М7. Сегодня их зона ответственности намного меньше, поскольку пациентов, пострадавших в ДТП, принимают еще и в Покровской больнице. С момента запуска программы вся ответственность ляжет на Петушки. Хотя, как говорит Евгений Тяпкин, некоторый "отбор" все равно будет: в травмоцентре, в первую очередь, будут оказывать помощь тяжелым больным, требующим специализированного подхода.
Сегодня Петушинская ЦРБ рассчитана на 97 коек. Эта цифра ежегодно меняется в зависимости от изменений численности населения. И, тем не менее, в ближайшее время самыми большими отделениями в больнице будут хирургическое, рассчитанное на 40 коек, и травматологическое – на 22 койки. Плюс к ним – отделение реанимации, рассчитанное на 6 коек.
С 2003 года количество людей, поступивших в районную больницу после ДТП, постепенно уменьшается. Если 6 лет назад местные медики осуществляли 687 выездов на ДТП, то в прошлом году – 302. А за первое полугодие 2009-го – 128 вызовов.
– На мой взгляд, это связано с тем, что поставили бордюры, разделяющие встречные полосы, – рассуждает Евгений Владимирович. – Смертность в дорожных авариях – не только медицинская проблема.
Тем не менее, статистика не может успокаивать. В этом году в упомянутых 128 ДТП пострадали 175 человек. Из них 27 погибли еще до приезда бригад "скорой помощи". Тяжело пострадали 16 человек, 38 – получили ранения средней тяжести и 94 – легко пострадавших. Увы, констатируют медики, только 4 раненым была оказана первая помощь до приезда врачей.
Александр Кададов попал в аварию буквально на днях. ДТП случилось возле поворота на Костерево. В машину, на которой ехал пенсионер, врезалась "ГАЗель". Легковушке свезло всю переднюю часть – вплоть до лобового стекла. Машина скорой помощи приехала через несколько минут. Александр Васильевич получил черепно-мозговую травму, ушиб мягких тканей головы и лица. На фоне аварии у пожилого человека обострились и прежние заболевания. Но он не теряет бодрости духа.
– Врачи обещают вылечить, – улыбается Александр Кададов.
По прогнозам, благодаря программе смертность от ДТП в течение полутора-двух лет удастся снизить почти на 30%. Это реально, тем более что уже есть положительный опыт других регионов, где программа начала действовать.
– Чем быстрее окажешь помощь пациентам, тем лучших результатов от дальнейшего лечения можно ожидать, – поясняют медики.
Единственное, о чем сожалеют врачи: новое оборудование – исключительно целевое. На нем можно обслуживать только травматологических больных. Медиков специально предупредили о том, что они не имеют право ставить на томограф другое программное обеспечение, чтобы диагностировать другие заболевания, например, сердечно-сосудистой системы. Впрочем, исключительно целевым компьютерный томограф будет в течение полутора-двух лет, и исследовать на нем будут не только тех, кто получил травмы при ДТП, но и пациентов, пострадавших при других обстоятельствах, связанных с травмами. В дальнейшем, возможно, томографы разрешат использовать и в других медицинских направлениях.

Кира СМИРНОВА, Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике