Арбузы лучше покупать в сентябре

С 1 августа во Владимире официально открылся сезон торговли полосатыми ягодами.

С 1 августа во Владимире официально открылся сезон торговли полосатыми ягодами.

По данным управления торговли администрации г. Владимира, только в магазинах областного центра насчитывается 200 специализированных овощных отделов, где можно купить полосатую ягоду.
Арбузы в наш регион поступают из Дагестана, Астраханской области, Ставропольского края и Турции. Насколько безопасна для здоровья эта продукция?
По данным начальника Центра ветеринарии Владимирской области Сергея Морозова, этим летом нитратных и нитритных партий арбузов пока выявлено не было. Ветсанэкспертиза, по его словам, обследует каждую партию, которая продается на легальных точках города – в магазинах, на рынках, сезонных ярмарках. А вот уличная торговля бахчевыми в городе второй год под запретом. Если вы увидите развалы арбузов прямо на улице или торговлю с машин, то знайте, что это нелегальные точки, а значит, никем не контролируемые.
– Сегодня проверили 7 партий арбузов, все в пределах нормы, – заверила нашего корреспондента ведущий эксперт лаборатории ветсанэкспертизы Центрального рынка г. Владимира Ольга Алымова. – Мы пользуемся нитрат-тестером. По соку арбуза, который образуется на срезе, определяем количество нитратов. Самый высокий показатель – 26 мг на 1 кг, тогда как допустимый предел – 60 мг. С уровнем радиации также все в порядке. Гораздо больше нитратов концентрируется в красной свекле. Были случаи – 1400 мг на кг!
Что касается бахчевых, не берите арбузы помятые, лежалые, со следами гниения – практика показывает, что там повышенное содержание вредных веществ.
Информация к размышлению – общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" на днях провело проверку качества арбузов, которые продаются в столичных и подмосковных магазинах.  Полученные результаты буквально ошеломили проверяющих. Практически во всех арбузах содержание нитратов превысило норму в два раза! Почему-то во Владимире, как заверяют эксперты, ситуация благополучная и вредоносные арбузы встречаются очень редко.
Между тем чрезмерное количество нитратов может вызвать токсическое отравление, а длительное употребление в пищу способно привести к онкологическим заболеваниям. Вот почему эксперты не рекомендуют покупать ранние бахчевые. Лучше дождаться сентября, когда наступит время естественного созревания.
– Прежде чем покупать арбуз, спрашивайте документы, которые свидетельствуют о качестве и безопасности, – советует главный специалист-эксперт по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Владимирской области Людмила Ускова. – И не покупайте разрезанные бахчевые – велик риск развития на данной продукции патогенной микрофлоры.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике