Экс-президент Чечни напутствовал владимирских юристов

Церемония выпуска молодых лейтенантов во Владимирском юридическом институте Минюста России началась в минувшую пятницу с возложения цветов к мемориалу великого русского полководца святого благоверного князя Владимирского Александра Невского.

Церемония выпуска молодых лейтенантов во Владимирском юридическом институте Минюста России началась в минувшую пятницу с возложения цветов к мемориалу великого русского полководца святого благоверного князя Владимирского Александра Невского.

А еще до церемонии вручения лейтенантских погон в актовом зале вуза собрались родители курсантов-выпускников, многим из которых руководство института вручило благодарственные письма за хорошее воспитание детей – будущих сотрудников правоохранительных органов.
Среди почетных гостей, принявших участие в возложении цветов, на площади Александра Невского были заместитель министра юстиции РФ (в прошлом – президент Чеченской республики) Аллу Алханов, начальник управления кадров ФСИН России генерал-майор внутренней службы Сергей Ширшов, представители органов власти и силовых структур, учебных заведений города и области. На правах хозяев их приняли начальник юридического института генерал-майор Сергей Емельянов и советник ФСИН России, доктор наук, профессор, генерал-майор Валерий Морозов.
При выносе знамени Владимирского юридического института знаменосцем и ассистентами у знамени шли выпускники учебного заведения лейтенанты Александр Мосалев, Александр Полковников и Ярослав Мамчун. Всего дипломы о высшем юридическом образовании получили 238 выпускников, в числе которых была 61 девушка. Каждый пятый выпускник окончил институт с отличием, четверо из них – Оксана Халак, Елена Прокофьева, Валентина Долотова, Инна Плышевская – удостоены золотых медалей.
В лейтенантском строю выпускников находились представители 27 национальностей из 47 регионов России. Распределение молодых лейтенантов уже произошло: 149 офицеров пополнят ряды сотрудников уголовно-исполнительной системы, 82 – направлены в органы внутренних дел, 7 – в учреждения МЧС России, 112 выпускников остаются служить во Владимирской области.
С поздравлениями и напутствием к выпускникам, кроме высоких гостей, выступили полковник милиции Игорь Малышев, полковник внутренней службы Андрей Новиков, от Владимирской епархии – священник церкви святых Иакима и Анны отец Андрей, от имени мусульманской общины города Владимира – Имам-хатыб Ринат Хазрат Ибрагимов.
Заместитель министра юстиции Аллу Алханов в своем выступлении сказал: "С первых дней службы вам придется включиться в решение очень важных государственных задач по исполнению законодательства Российской Федерации, защите прав и свобод человека и гражданина". Аллу Дадашевич как наказ привел слова первого министра юстиции России Гавриила Державина: "Ваш долг есть – сохранять законы, на лица сильных не взирать, без помощи, без обороны сирот и вдов не оставлять!"
Корреспонденту "Призыва" удалось коротко пообщаться с заместителем министра.
– Аллу Дадашевич, четверть века назад вы тоже заканчивали юридический институт. Есть ли разница между вашим выпуском тех лет и сегодняшними выпускниками?
– Эмоции выпускников остались прежними, только сегодня больше торжественности и понимания значимости праздника. Мне очень понравился Владимирский юридический институт, глядя на сегодняшних выпускников, убеждаешься, что у России есть большое будущее. Я увожу отсюда самые хорошие и радостные впечатления о прекрасных традициях, заложенных в этом институте.
– Вы, очевидно, в курсе, как решается вопрос об изменении статуса учебного заведения с юридического института на юридическую академию?
– Эта идея прорабатывается давно, но пока не буду опережать события. Статус академии ВЮИ, несомненно, заслуживает и, думаю, это не за горами. Учебная база и профессорско-преподавательский состав для этого есть.
…Выпускники вместе с родителями спешили сфотографироваться на память с теми людьми, которые дали им высшее юридическое образование.
Лейтенант Дмитрий Тимофеев с мамой Еленой Анатольевной, сестрой Дианой и невестой Олесей поделились радостью – Дмитрий получил назначение для прохождения службы на родине, в республике Марий Эл. Елена Анатольевна получила от руководства института благодарность за воспитание сына. О ближайших планах Дмитрий сказал очень просто: послужить, набраться опыта, потом обзавестись семьей и думать о продвижении по службе.
– Я буду помнить своих учителей и руководство института всю свою жизнь, они вложили в нас частицу себя, – сказал Дмитрий.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике