Компьютерные клубы “загибаются”

Деятельность компьютерных клубов во Владимире сворачивается. Если 5-6 лет назад в городе их было 40, то сегодня осталось только 6. Многие родители это только приветствуют: раньше дети пропадали...

Деятельность компьютерных клубов во Владимире сворачивается. Если 5-6 лет назад в городе их было 40, то сегодня осталось только 6. Многие родители это только приветствуют: раньше дети пропадали в этих заведениях денно и нощно.

Причин закрытия компьютерных салонов несколько. Во-первых, к ним постоянно ужесточаются требования со стороны различных надзорных органов. Во-вторых, клубы утрачивают популярность среди молодежи, что, впрочем, немудрено: компьютеры сегодня есть во многих семьях и во всех школах. Судя по всему, тенденция на сворачивание деятельности подобного рода учреждений продолжится.

Набор претензий
На днях в "Белом доме" прошло заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Рассматривали работу компьютерных клубов. Докладывали представители милиции, Роспотребнадзора, Гос-пожнадзора, комиссии по делам несовершеннолетних. Они регулярно проверяют компьютерные салоны и часто выявляют нарушения, касающиеся соблюдения пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм, режима работы подростков с компьютерами и регламента работы клубов.
По линии Роспотребнадзора самые частые нарушения – компьютеров в помещениях больше, чем указано в разрешительных документах, а площадь рабочего места пользователя значительно меньше нормы. Еще – скудное освещение. В нескольких клубах области залы находятся в антисанитарном состоянии. Больше всего претензий к Коврову – там специалисты Роспотребнадзора составили 7 протоколов, к Владимиру – 4 протокола и к Мурому – 3 протокола.
У пожарных – свои претензии. Они проверили 19 компьютерных салонов и выявили 125 нарушений пожарной безопасности, из которых к сегодняшнему дню устранено лишь 50 (40%). В Госпожнадзоре подсчитали: в среднем на один проверенный объект приходится 4 нарушения.
Есть еще одно обстоятельство, беспокоящее Госпожнадзор.
– Существует такой пункт, что в компьютерных салонах можно курить только в специальных помещениях. По нашему мнению, в подобных заведениях курение вообще стоит запретить, поскольку речь идет о здоровье молодежи, – уточнил зам. начальника управления ГПН по Владимирской области Петр Денисов.
В последнее время за счет ужесточения требований к компьютерным салонам число клубов в области с круглосуточным режимом работы сократилось с 90 до 8. По словам представителя облУВД Игоря Хомякова, компьютерные салоны проверяют как в дневное, так и в ночное время. В этом году, отрапортовал Хомяков, не было ни одного факта посещения клубов подростками после 22 часов. Однако проверяющие столкнулись с другими неприятными ситуациями.
– Мы все больше стали выявлять подростков в состоянии алкогольного опьянения. Ребята сидят за компьютером и пьют пиво, – возмущается Игорь Хомяков. – А еще все чаще молодежь стала находиться в компьютерных салонах в учебное время – с 8 до 12 часов дня.

Проверки по линии "Досуга"
О том, как муниципалитеты работают с компьютерными клубами, на примере Владимира рассказала вице-мэр, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Вера Гуськова.
– 5-6 лет назад компьютерные салоны росли, как грибы после дождя. После регламентации их деятельности на уровне области и города мы возложили ответственность по контролю за работой компьютерных салонов на несколько подразделений: управления потребительского рынка, образования и Роспотребнадзора, а также на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, – сообщила Вера Ивановна.
С 2003 года специальная комиссия проверяла салоны 3-4 раза в год. И по итогам – закрывались клубы, не соответствовавшие требованиям. Сегодня из-за того, что проверки коммерческих организаций, в число которых входят и компьютерные клубы, ограничены, у комиссии такой возможности нет. Однако рейды все равно проводятся в рамках плановых операций "Подросток", "Досуг" и операция по профилактике наркомании.
Проверяющие обращают внимание на несколько направлений: защиту прав несовершеннолетних, нахождение их в нетрезвом состоянии, нахождение в салоне в неустановленное время. Кроме того, в прошлом году была большая проверка по письму из прокуратуры, в котором говорилось о том, что в компьютерных клубах несовершеннолетние подростки просматривают порносайты.
– Последняя проверка была в апреле этого года по теме "Досуг". Тогда были сделаны замечания в адрес двух компьютерных клубов, но они в основном касались пребывания несовершеннолетних в неурочное время. Одного ребенка, поскольку он был из Радужного, даже поместили в реабилитационный центр, – пояснила Вера Гуськова.
Она рассказала, что сегодня компьютерные салоны не вызывают опасений с точки зрения подростковой нравственности. Кроме того, по мнению Веры Гуськовой, подобные заведения в скором времени либо вовсе прекратят свое существование, поскольку станут никому не интересны, либо превратятся в цивилизованные интернет-кафе, подобно тем, какие есть на Западе.

Нарушителей – на ковер
Председатель комитета по социальной политике администрации Владимирской области Владимир Безруков отметил, что не во всех территориях региона работа по клубам ведется так же слаженно, как во Владимире.
– На клубы необходимо обратить особое внимание, тем более сейчас, когда там не исключена возможность появления игр, дающих возможность зарабатывать определенные бонусы. То есть речь в некотором смысле идет об азартном направлении, – уточнил Владимир Александрович.
Кроме того, он отметил интересную закономерность: разные проверяющие предъявляют претензии к одним и тем же компьютерным клубам. То есть в одних и тех же салонах есть нарушения сразу по нескольким пунктам. По мнению Владимира Безрукова, особо злостных нарушителей стоит приглашать на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где уже на муниципальном уровне думать об их дальнейшем существовании.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике