Приятные хлопоты

Деревня Арефино, пригород Гороховца, добавила забот районным властям: пришлось задуматься о расширении детского сада. Но хлопоты эти все же скорее приятные:

Деревня Арефино, пригород Гороховца, добавила забот районным властям: пришлось задуматься о расширении детского сада. Но хлопоты эти все же скорее приятные:

Отсюда до федеральной трассы всего несколько сот метров, проведен газ, имеется вся необходимая инфраструктура – от ухоженного ДК, почты и магазинов до офиса администрации Купреяновского сельского муниципального образования. Население Арефино насчитывает 270 человек, там действуют агрофирма "Крутово", сельхозпредприятие "Лукьяново" и ряд фирм, да и в Гороховец на работу вовремя поспеть – задача вполне реальная. Неудивительно, что среди арефинцев немало молодежи, и мест в деревенском детском саду перестало хватать.
Строго говоря, в Арефино существует не детсад, а начальная школа с детсадовской группой. Объединение состоялось еще в 1995 году, и во многом было вынужденным из-за низкой рождаемости. Сегодня там обучается 18 учеников, а детскую разновозрастную группу посещают 16 детей. Однако потребность в местах для дошкольников оказалась почти втрое большей. Именно поэтому райадминистрация приняла решение об организации в здании Арефинской начальной школы еще двух дополнительных групп для малышей.
Здание было выстроено ровно 40 лет назад – как раз под 3 группы. Места для двух новых групп вполне достаточно. Директор школы Татьяна Смирнова, опытный педагог с 17-летним стажем, продемонстрировала свои "владения". Порядок на территории школы-сада царит поистине образцовый. Новая группа на втором этаже уже практически полностью готова. Там уже расставлены кроватки, мебель, припасены детские игрушки. Сейчас коллектив своими силами заканчивает ремонт дополнительной группы на первом этаже здания. С сентября в Арефино откроются еще 2 группы по 15 мест в каждой.
– Эти группы уже почти полностью укомплектованы, – рассказала Татьяна Смирнова. – Кроме того, с увеличением числа воспитанников втрое в штате нашего учреждения появятся 4 новые штатные единицы – по 2 воспитателя и помощника воспитателя. Таким образом, с 11 человек коллектив увеличится до 15.
Мамы и бабушки уже приводят своих детишек, которые начнут посещать дополнительные группы с нового учебного года, в школу-сад "на адаптацию". Пока все ограничивается прогулкой по участку, где новенькие могут привыкнуть к шумному обществу сверстников.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике