Обложка вторника

Приватизация в скоростном режиме Обитателям владимирских общежитий нужно поторопиться, чтобы стать хозяевами своих квадратных метров 1 марта 2010 года закончится бесплатная приватизация жилья в нашей стране. До этого...

Приватизация в скоростном режиме

Обитателям владимирских общежитий нужно поторопиться, чтобы стать хозяевами своих квадратных метров 1 марта 2010 года закончится бесплатная приватизация жилья в нашей стране. До этого срока осталось чуть больше полугода.

В редакцию обратились жильцы одного из общежитий завода "Точмаш", расположенного на улице Северной во Владимире. Они оказались в весьма парадоксальной ситуации. После реорганизации предприятия бывший собственник "забыл" передать общежития городу. В результате жители оказались в подвешенном состоянии: кому перечислять коммунальные платежи и, самое главное, как приватизировать комнату? Единственно правильным выходом для них показалось обращение в суд. А мы попытались разобраться в этой ситуации со своей стороны.

Дитя общежития
Семимесячную Полинку не пугают незнакомые голоса, она с любопытством разглядывает чужую тетеньку и даже старается ухватить меня за палец. Сегодня в 19-метровой комнатке собралось много народу. Впрочем, в общежитии всегда так – это большая семья, состоящая не только из родственников, но и соседей по коммунальной стране. Полина, ребенок общежития, без слез покидает мамины руки и утопает в мягких объятиях соседки. Пока мама Наташа собирает коляску для прогулки, девочка воркует со своей взрослой подругой.
По общежитским меркам, семья Наташи занимает настоящие хоромы. Две комнаты, в одной из которых, совсем крошечной, живет 20-летний сын Наташи от первого брака, в другой, побольше – сама Наташа с мужем и маленькой дочкой. Здесь чувствуется присутствие настоящего хозяина: казенное жилье превратилось в малогабаритную квартирку – с душевой комнаткой и хозяйственным блоком.
Когда работники завода "Точмаш" только заселялись в общежитие на улице Северной, носившее статус молодежного, то они получали даже не комнату, а койко-место – свой угол с двумя-тремя соседями. Предполагалось, что это временно, до тех пор, пока новоселы не задумают обзавестись семьей и, соответственно, постоянным жильем. Но кому-то повезло, и он провел в общем доме лишь молодые годы, а кто-то, родившись в общаге, уже ждет в ней внуков.
Светлана работает на "Точмаше" с 1988 года, в общежитии живет уже двадцать лет. В ее жизни когда-то забрезжила возможность избавиться от коммунального быта – она вышла замуж и уехала к мужу. Но судьба распорядилась так, что пришлось вернуться назад. Сейчас Света живет в 16-метровой "трехместке" с двумя взрослеющими сыновьями. Вместе с соседкой, проживающей рядом в 11-метровой "двухместке", они имеют общий маленький чуланчик, где размещаются туалет, раковина, антресоли и где нашлось место для двух стиральных машин. Кухня и хозяйственный блок (где принимают душ и сушат белье) – общие на весь этаж.
Путь от койки до единоличного владения целой комнатой у многих растянулся на долгие годы. В 2004-2005 годах с жильцами общежитий завода "Точмаш" были заключены договоры найма жилого помещения, и сегодня, когда появилась возможность приватизировать комнаты, Светлане, Наташе и другим жильцам общежития на улице Северной захотелось использовать свое право на приватизацию – заводу отданы лучшие годы жизни, и собственную жилплощадь работники уж точно заслужили. Но с приватизацией возникли проблемы.

Коммунальная страна
Пик строительства общежитий в нашей стране пришелся на 50-60-е годы прошлого века. Тогда сии коммуналки называли "помещением для совместного проживания лиц, обычно работающих на одном предприятии, обучающихся в одном учебном заведении". Граждане селились в общаги, чтобы строить светлое будущее, в котором каждый должен был получить свое собственное жилье. Помните, его даже пообещали к 2000 году каждой семье. Не вышло. Общаги благополучно перебрались в третье тысячелетие. Но с прошлого века в нашей стране многое поменялось.
Общежития в советское время принадлежали крупным предприятиям, они не приносили прибыли, поэтому на заре капитализма многие стали избавляться от них, считая лишним грузом – передавали муниципалитетам, пускали под приватизацию. Были проблемы. Сначала законодатели долго не могли решить, считать ли общежития жилым фондом или нет, а после 1993 года их приватизацию и вовсе запретили. В результате часть общаг была приватизирована, а часть – нет. Так все и шло до тех пор, пока законодатели признали-таки эти дома жилым фондом. И жильцам муниципальных общежитий разрешили приватизировать свои комнаты.
Таким образом, хозяевами бывших промышленных коммуналок стали и те, кто вовремя подсуетился в начале 90-х, и те, чьи квадратные метры числились за муниципалитетом. Но есть еще третий тип общежитий – оставшиеся в собственности предприятий. Их жильцам претендовать вроде как не на что. Об этом говорит 7-я статья Жилищного кодекса: "Если строение не относится к государственному или муниципальному жилфонду, значит, граждане пользуются жильем без договора социального найма. А приватизировать можно лишь жилье, на которое есть такой договор и где хозяин – государство".
По словам начальника юридического отдела муниципального казенного предприятия города Владимира "Жилищно-коммунальное хозяйство" Игоря Курбатова, в областном центре сегодня не переданы в муниципальную собственность общежития, принадлежащие владимирскому отделению Горьковской железной дороги, компании "Центртелеком" и заводу "Точмаш" (у последнего – восемь общежитий). Жильцы этих домов серьезно обеспокоены вопросом приватизации своих комнат.
Предприятие "Жилищ-но-коммунальное хозяйство" было создано в 2006 году с целью управления муниципальной собственностью, конкретно – муниципальными общежитиями. Сегодня на его обслуживании находится 70 общежитий, в том числе и не так давно переданные по решению суда общежития владимирского тракторного завода, жильцы которых захотели использовать свое право на приватизацию. Именно их опыт подтолкнул жильцов общежитий завода "Точмаш" также обратиться в суд.

Между небом и землей
В прошлом году на уровне правительства РФ было принято решение о реорганизации ФГУП "Точмаш" в ОАО "Точмаш" с включением пакета акций государственной корпорации "Росатом". По словам руководителя управления Федерального агентства по управлению госимуществом по Владимирской области Владимира Горланова, агентством неоднократно поднимался вопрос перед руководством "Точмаша" о передаче жилого фонда и объектов соцкультбыта данного предприятия в собственность органов местного самоуправления, то есть городу Владимиру.
"В документах, предоставленных федеральному агентству в Москве, – рассказывает Владимир Горланов, – про эти общежития не говорится ни слова, что создало определенный вакуум. Они не вошли в уставный капитал предприятия и не были указаны, на чем мы настаивали, в отдельном перечне подлежащего передаче имущества муниципальным образованиям. "Точмаш" вошел в концерн "Росатом" и про свои общежития благополучно забыл. А руководство предприятия стало писать нам письма: примите, как собственник федерального имущества, обеспечьте и т.д. Мягко говоря, некрасиво:"
Итак, в феврале этого года завод "Точмаш" перестал обслуживать свои общежития. Жильцы не знали о том, что они брошены, но заметили, что им перестали приносить квитанции на оплату коммунальных услуг. Люди забеспокоились.
– Мы и рады были платить, – волнуется Светлана, – только не знали кому.
Надо сказать, что жильцы общежитий очень добросовестные плательщики – все услуги оплачивают вовремя, а квитанции хранят годами. Раньше все услуги они оплачивали в ЖКО завода, тарифы были вывешены на доске объявлений, все знали, за что платят и сколько. У Светланы плату за коммуналку вычитали по ее просьбе прямо из зарплаты.
Но вернемся в день сегодняшний. Спустя три месяца квитанции об оплате коммунальных услуг жильцам общежития на улице Северной стали приносить из предприятия "Жилищно-коммунальное хозяйство". Итак, в муниципальную собственность общежития "Точмаша" пока не перешли, но хотя бы одна часть проблемы снята – по договору с ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Владимирской области здания переданы на обслуживание муниципальному казенному предприятию "ЖКХ". Оно, соответственно, заключило договоры с предприятиями, поставляющими коммунальные услуги, в том числе и с "Горводоканалом" и ВКС. Единственное, что огорчает жителей, общая сумма всех платежей стала гораздо выше.

Хочу быть хозяином!
По федеральному законодательству приватизации подлежат как муниципальные, так и государственные помещения. В данном случае общежития, уже не являясь собственностью предприятия и еще – собственностью города, все же являются государственной собственностью. Стало быть, их жильцы все же могут рассчитывать на приватизацию своих комнат. Самые активные из них уже побывали в суде, и тот подтвердил их право на приватизацию имущества. Так было, напомним, с жильцами общежитий ВТЗ. Что касается жильцов общежитий завода "Точмаш", то тут цифры такие. Всего в восьми общежитиях выписан 671 лицевой счет, из них лишь 12 лицевых счетов приватизированы по решению суда. Однако суд – это долгий путь, уверяет Владимир Горланов. По его словам, никто не умаляет права граждан на приватизацию.
Однако есть Федеральный закон о приватизации объектов жилищного фонда в РФ, говорящий, что одновременно с заявлением на приватизацию гражданин должен доказать, что он проживает на данной площади законно. Плюс к тому надо согласие или нотариально удостоверенный отказ от приватизации лиц, прописанных в этом помещении, а также техническая документация на данный объект недвижимости.
"Документом, свидетельствующим о проживании, является ордер на заселение в жилое помещение, или договор социального найма, или договор найма этого помещения, заключенный между надлежащими лицами и гражданином, – поясняет Владимир Леонидович. – Мы готовы приватизировать жилье, но для этого, кроме всех вышеперечисленных, нужны документы о государственной регистрации права".
Все комнаты в общежитиях, некогда принадлежавших заводу "Точмаш", являются федеральной собственностью, однако в настоящее время права собственности РФ на данный объект не зарегистрировано. Чтобы приватизировать комнату в общежитии, сначала необходимо зарегистрировать первоначальное право собственности на это жилое помещение. Владимир Горланов предлагает для ускорения процесса приватизации оформить доверенность от территориального управления Росимущества по Владимирской области для регистрации права собственности.
Как получить доверенность? Достаточно прийти с паспортом в ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Владимирской области. В данном документе будет указано, что данное физическое лицо имеет право обратиться с заявлением о государственной регистрации права собственности РФ на данное помещение. А дальше все зависит от самих жильцов, уверен Владимир Горланов. Если не сидеть сложа руки, до 1 марта 2010 года вполне можно успеть стать хозяином собственного жилья.
:Мы передали необходимую информацию жильцам общежития на Северной. Надеемся, что они сумеют ею воспользоваться и впоследствии, став полноправными хозяевами комнат, возможно, распорядятся своим имуществом для дальнейшего решения столь наболевшего квартирного вопроса.

Ирина ДУБИНЕВИЧ

Важно
Граждане, у которых отсутствуют документы на проживание (нет ни ордера, ни договора), вправе обратиться в суд с иском об установлении права на проживание в данном помещении. Если судом будет установлено право на занятие этого помещения, то возникнут и права на его приватизацию.

К сведению
ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Владимирской области: г. Владимир, ул. Б. Московская, 68 (в здании Владимирской епархии). Тел. приемной: 32-75-24.
Муниципальное казенное предприятие города Владимира "Жилищно-коммунальное хозяйство":
г. Владимир, ул. Асаткина, 1а.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике