Электричество – добрая энергия

"Добрая энергия" - программа с таким названием успешно реализуется уже второй год подряд по инициативе руководства филиала "Владимирэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" - директора филиала Валентина Мартьянова...

"Добрая энергия" – программа с таким названием успешно реализуется уже второй год подряд по инициативе руководства филиала "Владимирэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" – директора филиала Валентина Мартьянова и начальника отдела по PR-работе Игоря Кострюкова.

В рамках этой программы на базе детского оздоровительного лагеря "Березка" в Ковровском районе проводится профилактика электротравматизма в детских коллективах.
Сегодняшнюю жизнь без электричества представить просто невозможно. Но наряду со множеством благ электроэнергия таит немало опасностей при неумелом или неосторожном обращении с ней. Полезные сведения о том, как правильно пользоваться электричеством, ребята постигают в ходе спортивных состязаний и веселых игр, а также в процессе творчества.
24 июля состоялась очередная акция в рамках "Доброй энергии", в которой участвовали ребята, отдыхающие в "Березке" в третью смену. Игорь Кострюков от души пожелал ребятам успехов в состязаниях и конкурсах. В качестве почетного гостя и консультанта в лагере присутствовал главный инженер Ковровских электрических сетей Владимир Потемкин.
По традиции первым мероприятием стала комбинированная эстафета. За победу боролись команды 6 отрядов. Участники эстафеты на 6 этапах демонстрировали знания и практические навыки оказания первой медицинской помощи при поражении электротоком, правила электробезопасности на улице, в быту, вблизи объектов электроэнергетики во время грозы. К столь серьезным испытаниям ребята готовились заранее. Несмотря на волнение, у большинства ответы на нелегкие, а порой и каверзные вопросы, что называется, от зубов отскакивали. Да и при оказании помощи "пораженному" током юные спасатели были на высоте, ловко орудуя шестом, дабы снять "провод" с тела "пострадавшего".
При условной грозе все как один прятались в кустах, а не под электростолбами или отдельно стоящими деревьями. Наверное, это единственный случай, когда засесть в кустах при опасности не только не стыдно, но и единственно правильно.
Одновременно проходил и конкурс стенгазет на "электрическую" тему. Здесь фантазии участников поистине не было предела, а их таланты оказались просто неисчерпаемы. Нестандартное мышление нового поколения проявилось даже в названиях команд: "Светлячки", "Разряд", "Позитрон", "Линия тока", "Энерджайзер": А их стихотворные девизы были не лишены остроумия и поэтического мастерства: "Мы вперед идем, как ток. Мы – энергии глоток!"
После того, как отдыхающие в "Березке" померились силами в беге, перемежавшемся "хитрыми" вопросами, их ждал уже чисто интеллектуальный конкурс в виде версии популярной игры "Что?Где? Когда?". Заместитель директора фирмы "Березка-Сервис" Владимир Максимов был неподражаем в роли ведущего. Вопросы на знания сменялись загадками на сообразительность. Разумеется, все задания были связаны с электричеством во всех его проявлениях. Не обошлось и без "черного ящика". В нем оказалась природная электрическая батарея – обыкновенный: лимон!
В просторном зале клуба-столовой "Березки" становилось по-настоящему жарко. Подростки, пожалуй, дали бы фору и настоящим "знатокам". В интеллектуальном марафоне все старались, как могли. Для повышения тонуса участников сложные вопросы "на засыпку" чередовались с танцевальными номерами "группы поддержки".
Наконец оглашены итоги: в эстафете победила команда отряда №1, оказавшаяся первой не только по номеру. А в поединке знатоков вне конкуренции оказалась команда отряда №10. Их результат – правильные и точные ответы на 9 вопросов из 16 – никому не удалось превзойти.
А затем Игорю Кострюкову выпала самая приятная миссия – вручение призов лучшим спортсменам и эрудитам под дружные аплодисменты зала. Дипломы и призы получили десятки ребят. Командам-победительницам достались целые библиотеки из ценных и полезных книг, так что за подобной наградой пришлось выходить не только капитану, но и практически всем участникам.
Улыбки, смех, хорошее настроение создавали ощущение настоящего праздника. Отдыхающие в лагере школьники не просто весело и полезно провели время, но и получили отличные знания основ безопасного обращения с электричеством. Теперь для них оно навсегда останется исключительно доброй энергией.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике