Владимирцы предпочитают общаться с налоговиками по Интернету

Первый - самостоятельный - этап кампании уплаты НДФЛ закончился. Срок добровольной подачи деклараций о доходах, полученных в 2008 году, истек. Однако кампания продолжается, и налоговые органы намерены привлечь...

Первый – самостоятельный – этап кампании уплаты НДФЛ закончился. Срок добровольной подачи деклараций о доходах, полученных в 2008 году, истек. Однако кампания продолжается, и налоговые органы намерены привлечь к декларированию максимальное число граждан, не исполнивших свою прямую конституционную обязанность. А владимирцы все чаще предпочитают общаться с налоговиками с помощью спецсвязи.

Налог на доходы физических лиц идет в консолидированный бюджет области. В период кризиса, когда имеет значение каждый рубль, попавший в казну, региональное управление ФНС обещало администрации области "сработать" по этому налогу с приростом к уровню прошлого года.
В апреле, в период добровольной декларационной кампании, отделы работы с налогоплательщиками всех инспекций региона были открыты для посетителей даже в субботу. Эти дни были посвящены проведению акции "Единый день приема деклараций по форме №3-НДФЛ".
– Наша задача в этом году – привлечь к налогообложению как минимум 90% от числа обязанных, – уточняет заместитель руководителя управления ФНС по Владимирской области Людмила Шилова. – Мы располагаем полной информацией внутренних и внешних источников о тех лицах, которые обязаны продекларировать доходы. Мы напоминаем им об их конституционной обязанности. Если налогоплательщики этого не сделали, мы начинаем работать с ними индивидуально.
По данным на 1 июля 2009 года, привлечен к налогообложению 71% обязанных представить декларации о полученных доходах. За 4 месяца 2009 года в УФНС поступило 52,5 тыс. деклараций о доходах за 2008 год, что более чем в 1,4 раза превышает показатели аналогичного периода 2008 года. Сумма НДФЛ, начисленная по декларациям, составила по области 49,1 млн рублей. Столь высокий результат был достигнут благодаря проведению контрольных мероприятий по дополнительному привлечению физических лиц к декларированию доходов. Основная сумма платежей в июле уже поступила, но налоговики планируют до конца года собрать еще 20 – 25 млн рублей НДФЛ.
На 1065 человек (49%) по отношению к аналогичному периоду прошлого года возросло число лиц, задекларировавших свои доходы в сумме больше 1 млн рублей. Они реализовали в 2008 году недвижимость и акции. На 182 человека (32%) увеличилось число индивидуальных предпринимателей, заявивших о своих доходах против уровня прошлого года. В основном они заняты оптовой торговлей. Их доходы составили более 10 млн рублей. Наибольшие суммы дохода – 700 млн рублей – заявлены двумя предпринимателями и одним физическим лицом, реализовавшим ценные бумаги.
А вот по общей сумме налога картина этого года несколько иная, чем в прошлом году: сумма налога к возврату – 289 млн рублей – превышает сумму налога к уплате – 144 млн рублей. Дело в том, что в прошлом году два предпринимателя продекларировали доходы от продажи доли в уставном капитале, и сумма к доплате у них составляла порядка 100 млн рублей. В этом году таких продаж не было, и сумма налога к возврату превысила ту, что необходимо доплатить.
Сказалось и то, что с 1 января 2008 года внесены поправки в Налоговый кодекс (абз. 13 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Размер имущественного налогового вычета, предоставляемого физическим лицам при новом строительстве либо приобретении жилья, увеличен с 1 до 2 млн рублей. И это удвоило величину сумм к возврату.
Любопытно, что растет число физических и юридических лиц, общающихся с налоговой службой по каналам спецсвязи. С помощью программы "Налогоплательщик" любое физическое лицо без труда может заполнить налоговую декларацию и представить ее по Интернету в электронном виде, успешно избежав очередей. Защитить конфиденциальную информацию помогут операторы спецсвязи.
– Мы не настаиваем, но рекомендуем пользоваться электронными каналами связи, – подчеркнула Людмила Шилова. – Налогоплательщики, которые сделали это хотя бы раз, убеждаются в удобстве. Налоговая отчетность быстрее проходит, быстрее обрабатывается, быстрее вводится в базу данных, ускоряются сроки камеральных проверок деклараций.
По количеству физических лиц, воспользовавшихся услугами операторов спецсвязи, в УФНС данных нет. Что касается индивидуальных предпринимателей, то уже более 40% из них ввели у себя электронный документооборот.
Сегодня законодательство обязывает представлять налоговую отчетность в электронном виде предприятия, где трудится более 100 человек. По всей видимости, в ближайшее время следует ждать поправок в Налоговый кодекс и снижения этой планки до уровня в 50 человек.
Как отметила Людмила Шилова, многое в работе налоговиков зависит от качества работы спецоператоров связи, потому что пока еще нередки сбои в программе или внеплановые отключения электричества.
– В нашей области работают надежные спецоператоры связи, – сказала она. – Жалоб на качество их услуг поступает немного. Но в том, что системы представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде удобны, убедились сегодня все.

Ольга РОМАНОВА

Кстати
Честных граждан стало на 22,8% больше
На протяжении последних лет в целом по Российской Федерации наблюдается тенденция к росту принятых налоговыми органами налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. По данным Федеральной налоговой службы, собранным в ходе декларационной кампании 2009 года, налоговыми инспекциями принято 3,917070 млн деклараций по доходам 2008 года, в прошлом году по доходам 2007 года их число было равно 3,191006 млн. Рост количества принятых деклараций составил 122,8%. Сумма налога к доплате в бюджет по налоговым декларациям за 2008 год составила 44521837 тыс. руб., а сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, – 33844566 тыс. руб.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике