Мэры лаптем не щи хлебают!

Сколько лет на Руси носили лапти, и никому в голову не приходило их использовать для занятий спортом! Только уже в наше время додумались на Владимирщине проводить состязания по...

Сколько лет на Руси носили лапти, и никому в голову не приходило их использовать для занятий спортом! Только уже в наше время додумались на Владимирщине проводить состязания по бегу в лаптях. В зажиточном Суздале мало кто носил лапти. Но именно здесь заложена и будет продолжаться традиция "лыковых забегов".

В минувшую субботу в cуздальском гостинично-туристском комплексе "Горячие Ключи" состоялся единственный в мире праздник Лаптя, кульминацией которого стал массовый забег любителей и профессионалов "Суздальская верста". Гости смогли прочувствовать на себе, каково передвигаться в традиционной русской обуви, как делали это наши предки, работая на пашне, охотясь в лесу, танцуя на сельских праздниках.  
На праздник Лаптя приехали почти 300 участников со всей России, включая 8 футбольных команд. Зрителей собралось более 5 тысяч. Не испугал настоящих поклонников русских традиций проливной дождь, который за пару часов превратил футбольные площадки и беговые дорожки в болота.
Праздник – международный, на беговую дорожку вышли представители делегации из города-побратима Клеса из солнечной Италии во главе с мэром Джорджио Озолли. Итальянцы с огромным удовольствием поменяли кроссовки и туфли на русские лапти, фотографировали все подряд, а поснимать было что.
Для соревнований приготовили круг длиной 538 м (полверсты), который преодолевали от одного до четырех раз в зависимости от возраста. Бежали профессиональные спортсмены, любители, подростки и даже ветераны старше 60 лет.
Первый забег – традиционный, для более десятка VIP-персон. Это мэры городов, лидеры партий, директора крупных предприятий и компаний. Единственная женщина – Анна Калугина, директор ЗАО "Владимирское", выступала в футболке с логотипом "Единой России". С трассы не сошла, и хотя финишировала она последней, встретили ее дружными аплодисментами. Вместе с ней в лаптях бежали мэры Тольятти Анатолий Пушков и города Луховицы Василий Тимофеев. Луховицкая делегация не только активно поддерживала любимого мэра, но и участвовала во всех конкурсах.
Vip-персоны дружно пробежали версту. Финишировал первым директор Владимирского отделения компании "Мегафон" Александр Проничев. Мужчину поддерживали его родственники и коллеги. Более молодой Джорджио Озолли – на втором месте. На третьем –  секретарь политсовета партии "Единая Россия" Владимир Киселев, который считает, что праздник Лаптя – очередная суздальская "изюминка", которую необходимо популяризировать.
Киселев признался: "Я никогда не пробовал бегать в лаптях. Мне интересно было попробовать, как человеку, который активно занимается спортом. Бег в лаптях – это очень оригинально".  
Специально для каждого участника в Чувашии сплели около 500 пар лыковой обуви разных размеров. Лапти давали в аренду бесплатно, а пожелавшие оставить обувь на память могли ее выкупить. Туристам же предлагали лапоточки можжевеловые, берестяные и лыковые. Самые крохотные – 100 рублей, а взрослые – до 1000. Вообще-то, век лыковой обувки недолог – максимум 10 дней в старину ходили в ней крестьяне. Потом лапти разваливались. Но все равно крестьяне предпочитали самодельную обувку покупной из-за ее дешевизны. В середине XIX века лапти на Руси стоили 3 копейки, а сапоги – 5-6 рублей!
Бегом дело не ограничилось. Лапти метали на расстояние, прыгали в них в длину с места, состязались в жонглировании мячом, отбивали лаптем луковицы на дальность, на скорость носили вязанки дров и, конечно же, играли в футбол. Но обязательное условие – в лаптях. По общему мнению, старинная русская обувь оказалась прочной и удобной.
А кто не решался переобуться, смог на память сфотографироваться в образе дедушки или бабушки у русской печки с самоваром и балалайкой.
Больше всего зрителей толпилось у двух футбольных площадок, где "лапотники" гоняли мячик по мокрому от дождя полю. Падения, пенальти, угловые, атаки, азарт, накал эмоций, крики болельщиков – все как в настоящем футболе. Исключение – обувь. Некоторые проявили смекалку. Чтобы не потерять лапти, привязали их к ногам: скотчем. Команда "Пушкарь" из Суздаля подготовилась к матчу серьезно, пригласив аж 4 мастеров спорта. Ветераны тряхнули стариной и выиграли у ребят из молодежного парламента со счетом: 7:2!
В финал вырвались команды "Эридон" ("Системы передачи данных", Владимир) и "Пушкарь". В упорнейшей борьбе второй год подряд победили "эридоновцы", им и достался главный кубок и золотые медали. Вторые – "пушкарцы", на третьем месте – команда из МИнБанка (Владимир).
Так что, жители Владимира и области, заготавливайте лыко, плетите лапти, шейте онучи, готовьте впрок "антикризисную обувь" и не пропустите на следующее лето удивительный русский праздник.

Елена МАЛКОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике