Расходы непомерные? Зато в свою пользу!

На прошлой неделе "Призыв" дал полную раскладку того, как в территориях области собирается транспортный налог - один из основных для местных бюджетов. Плохо собирается. С трудом. Это подтвердилось...

На прошлой неделе "Призыв" дал полную раскладку того, как в территориях области собирается транспортный налог – один из основных для местных бюджетов. Плохо собирается. С трудом. Это подтвердилось вчера на совещании с главами местного самоуправления в "Белом доме".

Исполняющий обязанности губернатора главный финансист области Вячеслав Кузин распекал муниципалитеты за слабую работу с налогами.
– Нет плохих налогов, – внушал он. – Есть плохая работа руководителей органов МСУ и отсутствие заинтересованности. И именно через эту призму мы будем рассматривать ваши обращения за финансовой помощью у областной администрации.
Право сбора транспортного налога передано с областного на местный уровень с очевидной целью – пополнить казну муниципалитетов. Но те не спешат. В итоге недоимка только по одному этому налогу составила 320 млн рублей. А всего задолженность по налогам в местные бюджеты – более 550 млн рублей.
– И это ваш реальный вклад в углубление экономического кризиса на ваших территориях, – припечатал Кузин глав городов и районов.
Крайне медленно руководители территорий идут и на корректировку местных бюджетов, особенно их расходных частей. И, как считают в "Белом доме", вовсе не из-за неумения считать. Считают на местах хорошо. Когда речь идет о собственной выгоде. Дело в том, что на функционирование органов МСУ допускается направлять до 6% от расходной части местного бюджета. Чем крупнее цифры в строке расходов, тем больше перепадет на собственное содержание. Плохо только, что к концу года из-за такого диссонанса многие муниципалитеты останутся у разбитого корыта, будучи не способны выполнить свои обязательства. И пойдут с протянутой рукой. Предвидя поток таких "ходоков" у своих дверей, главный начфин пообещал, что областная поддержка будет оказываться только при приведении местных бюджетов в соответствие с параметрами.
Впрочем, уже сегодня многие муниципалитеты "съели" более половины денег, запланированных на содержание органов МСУ. Есть территории – Анопино, Меленки, где этот показатель приближается к 100%! Вячеслав Кузин призвал местных руководителей повременить с отпусками, пока работа по местным бюджетам не будет доведена до конца.
Острым был вопрос и по подготовке школ к новому учебному сезону. Он не за горами, а проблем – гора. Почти две с половиной тысячи детей День знаний встретят вне стен своих школ. Шестая школа во Владимире, первая в Лакинске и ряд сельских учебных заведений 1 сентября встретят в строительных лесах, они закрыты на капитальный ремонт. Десять школ области будут реорганизованы. На сегодняшний день к новому учебному году полностью готовы чуть более четверти школ.
Директора областного департамента образования Михаила Корешкова более всего настораживает то, что многие местные руководители дистанцировались от проблемы и с проверкой в учебные заведения не спешат.
– В этих жестких условиях удивляет позиция тех территорий, которые организуют приемку образовательных учреждений с конца июля – это город Гусь-Хрустальный, Киржачский, Собинский и Судогодский районы – или начала августа – город Радужный и Кольчугинский район, – перечислил Михаил Корешков.
Он подчеркнул, что в этом году будет проводиться самый строгий контроль за безопасностью учебных заведений со стороны всех органов власти, в том числе – со стороны федерации и прокуратуры. Хотя ни одна из владимирских школ не попала в число проштрафившихся на уровне России, в региональном "черном списке" значится 24 учебных заведения.
В итоге глав призвали более плотно заниматься "школьным вопросом". В этом году за парты сядут 274 тысячи юных владимирцев.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике