Сетям запретят торговать на каждом перекрестке

По инициативе Федеральной антимонопольной службы торговым сетям скоро могут запретить расширять свой бизнес.

По инициативе Федеральной антимонопольной службы торговым сетям скоро могут запретить расширять свой бизнес.

Проект закона о торговле предусматривает такой запрет, если годовой оборот торговой сети превышает миллиард рублей, а доля магазинов в городских округах и муниципальных районах выше 25%.
Понятие "торговая сеть", в представлении российских чиновников, включает в себя два и более торговых объекта, принадлежащих одной компании и имеющих общее коммерческое обозначение. К примеру, доля компании X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") среди других магазинов в отдельных городах составляет до 35 процентов. А это значит, что если законопроект вступит в силу, компания продолжить развитие просто не сможет.
Впрочем, у ФАС свой взгляд на новое ограничение: новая норма будет способствовать равномерному развитию торговых сетей по всей России. При этом малые торговые предприятия получат возможность развиваться более уверенно, без "подавления" со стороны крупных сетей.
Кроме того, доли крупных сетевиков на российском рынке до сих пор никто не считал, и ФАС предстоит в течение некоторого времени провести точную оценку. Сейчас ведомство ведет исследования в шести городах Южного федерального округа, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, затем подсчет коснется Центрального округа.
Проект закона "О торговле" разрабатывался Министерством экономического развития в течение двух лет и в апреле 2008 года был отправлен на рассмотрение профильных ведомств, однако 25 июня 2009 года вернулся на доработку. Чиновники рассчитывают, что доработанный вариант, одобренный правительством 15 июля, будет окончательно принят осенью 2009 года. Целью разрабатываемого законопроекта является установление единых правил работы торговых сетей, поставщиков и оптовиков.

Елена Певцова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике