Марш особого риска пройдет и через нашу область

Обратить внимание властей на положение ветеранов Вооруженных Сил, служивших в непосредственной близости от радиоактивных видов вооружения, решили председатель комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов и контр-адмирал Василий...

Обратить внимание властей на положение ветеранов Вооруженных Сил, служивших в непосредственной близости от радиоактивных видов вооружения, решили председатель комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов и контр-адмирал Василий Попович.
А для этого они решили отправиться в поход.

Пожилые люди – а им обоим больше чем по 75 лет – отправились пешим маршем из Петербурга в Оренбург. Им предстоит пройти 2253 километра. Путь ветеранов пройдет и через регион-33.
55 лет назад в Оренбургской области – на Тоцком полигоне – прошли беспрецедентные военные учения. Свыше 40 тыс. солдат и офицеров, среди которых был сержант разведроты Владимир Бенцианов, бросили в атаку под гриб ядерного взрыва, сила которого превышала эффект от бомб, сброшенных США на Хиросиму и Нагасаки. В живых после тех учений осталось около 2 тыс. Тогда считалось, что учения на Тоцком полигоне были необходимы в условиях "холодной войны". Сейчас их называют преступными.
Владимир Бенцианов перенес 47 операций, практически лишился зрения. А Василий Попович – участник ликвидации одной из самых серьезных аварий на атомных подводных лодках – взрыва реактора на АПЛ "К-431> в августе 1985 года на Тихоокеанском флоте.
Оба ветерана причастны к созданию ядерного щита нашей страны, которому в этом году исполняется 60 лет. И пеший переход посвящен этой дате. Но еще более важной, чем просто напомнить о славной странице российской истории, ветераны считают задачу привлечь внимание к нынешнему положению ветеранов подразделений особого риска, которых осталось всего 18,5 тыс. человек на всю страну. Многие из них – тяжелобольные люди. Долгое время их судьбы были засекречены. А сейчас у законодателей и чиновников на ветеранов просто не хватает времени за всей остальной рутиной.
Начав свой марш с Дворцовой площади северной столицы, Владимир Бенцианов и Василий Попович к настоящему моменту пересекли Ленинградскую область, дошли до Новгородской. А впереди еще сотни километров пути через Тверскую, Московскую, Ярославскую, Владимирскую, Нижегородскую, Оренбургскую области, а также республику Татарстан. Это огромный путь и отчаянная попытка замолвить слово за малочисленных бойцов "атомного фронта".
Отставные военные намерены во время похода возлагать венки к памятникам защитникам Отечества, встречаться с местными жителями, солдатами и офицерами воинских частей и рассказывать о событиях, годовщина которых отмечается в этом году, – 60-летие испытания первой советской атомной бомбы на полигоне в Семипалатинске и 55-летие учений на Тоцком полигоне в Оренбургской области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике