“Добро” на перлюстрацию может дать только суд

Во вторник вступил в силу приказ Минкомсвязи, регламентирующий возможность просмотра почты граждан (в том числе и электронной)  сотрудниками правоохранительных органов.

Во вторник вступил в силу приказ Минкомсвязи, регламентирующий возможность просмотра почты граждан (в том числе и электронной)  сотрудниками правоохранительных органов.
В список служб, допущенных к проведению перлюстрации, вошли МВД, ФСБ, Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки, таможенники, ФСИН и Госнаркоконтроль.
В приказе говорится, что данные о почтовых услугах, база оператора связи, содержимое писем, бандеролей и посылок должны раскрываться по запросу этих служб. Но это отнюдь не значит, что для передачи такой информации достаточно лишь инициативы оперативников. Ограничение конституционных прав человека в части сохранности тайны переписки, почтовых, телеграфных сообщений допускается на основании судебного решения и при наличии информации о подготовке или совершении преступления и о событиях, угрожающих безопасности страны.
В настоящее время подобная практика уже сложилась в части прослушивания телефонных разговоров: санкцию на это дает суд.
Пока же Минкомсвязи РФ настраивает всех региональных операторов связи на взаимодействие с уполномоченными органами. А для этого необходимо обеспечить техническую составляющую. Кроме того, в каждом отделении должно появиться изолированное помещение для работы сотрудников указанных служб.
Владимирские спецслужбы пока не готовы прокомментировать нововведение, поскольку для начала их деятельности по данному направлению нужны распоряжения на местах. А их еще нет – времени прошло слишком мало.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике