Религиозную этику в нашей области уже преподают

В российских школах будут преподавать основы религиозной культуры и светской этики. Об этом президент страны Дмитрий Медведев заявил на совещании с главами четырех основных религиозных конфессий России. Новый...

В российских школах будут преподавать основы религиозной культуры и светской этики. Об этом президент страны Дмитрий Медведев заявил на совещании с главами четырех основных религиозных конфессий России. Новый предмет будет называться "духовно-нравственное воспитание".

Предполагается, что учащиеся и их родители смогут выбрать один предмет из трех "модулей": основ конкретной религии (православия, ислама, иудаизма, буддизма), истории и культуры мировых религий либо курса основ светской этики. Программу одного из них школьникам нужно будет пройти обязательно. Преподавателей обяжут вести выбранные учениками предметы независимо от количества человек в группе – "хоть один, хоть 10>. Сейчас программу предмета разрабатывает группа экспертов Российской академии образования во главе с президентом РАО Николаем Никандровым.
Духовно-нравственное воспитание начнут преподавать в качестве эксперимента в 18 регионах России в марте 2010 года. Предположительно в их число войдут Тамбовская и Тверская области, республики Чувашия и Башкирия и Еврейская автономная область. Учить предмет школьники будут полгода: последнюю четверть четвертого класса и первую четверть пятого. На духовно-нравственное воспитание отведут два часа в неделю. По плану Минобрнауки, в эксперименте будут участвовать около 20 тыс. классов в 12 тыс. школ – всего 256 тыс. детей и 44 тыс. учителей.
По предварительным данным, Москвы и Санкт-Петербурга нет в экспериментальном списке, поскольку похожие предметы в качестве факультативов преподаются в мегаполисах уже несколько лет. Такая же ситуация и во Владимирском регионе.
По словам начальника отдела общего образования департамента образования Владимирской области Любови Пимкиной, в нашем регионе факультативы, на которых дети могут изучать религиоведческие культуры, существуют уже более 10 лет. Причем с каждым годом их становится все больше и больше. Например, в прошлом учебном году в области было 43 школы, где есть факультеты религиоведения, а в нынешнем – таких учебных заведений насчитывается 63.
В некоторых школах как альтернатива религиоведческим культурам предлагаются, также факультативно, учебные программы, формирующие нравственную культуру человека на основе мировоззренческих подходов – этика или мир вокруг тебя:.
Все занятия ведут в основном преподаватели гуманитарных наук – русского языка и литературы или истории, прошедшие специальный курс подготовки в Институте усовершенствования учителей.
– Мы строго следим, чтобы не было никаких перегибов в этом вопросе, чтобы не нарушался принцип светского образования, – поясняет Любовь Пимкина. – В нескольких школах были случаи, когда предметы по религиоведению пытались читать священники, но мы быстро пресекли эту практику и настояли на том, чтобы факультативы вели обычные учителя.
Больше всего школ, где есть факультативы по основам религиозной или светской этики, в Муроме, Кольчугинском и Собинском районах. Подобных занятий нет вообще в школах Коврова, Ковровского, Александровского, Вязниковского и Гороховецкого районов.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике