Готовимся загадывать желания

Вчера жители части нашей планеты наблюдали полное солнечное затмение, самое долгое за последние сто лет. Оно длилось около семи минут (обычная продолжительность - 2-2,5 минуты). Ширина тени Луны...

Вчера жители части нашей планеты наблюдали полное солнечное затмение, самое долгое за последние сто лет. Оно длилось около семи минут (обычная продолжительность – 2-2,5 минуты). Ширина тени Луны – не менее 300 километров.

В России это явление можно было наблюдать лишь частично, и то в Прикаспийской низменности и на юге Сибири. Владимиру на полные солнечные затмения традиционно не везет, и в ближайшие 50 лет жители нашего региона этого захватывающего зрелища не увидят. Хотя частные затмения Солнца происходят ежегодно, и последний раз на территории нашей области это явление наблюдалось 8 августа прошлого года.
Но для любителей смотреть на небо есть и радостная новость. Как рассказали во владимирском планетарии, вчера начался метеорный поток персеид. Иными словами, до середины августа мы сможем наблюдать "звездный дождь" из созвездия Персей. Пока это явление набирает обороты, и к 10 августа достигнет своего апогея. Пять ночей владимирские мечтатели смогут загадывать от 60 до 100 желаний в час. Затем активность метеорного потока пойдет на спад, и 17 августа звездопад завершится.
Чтобы найти на небе созвездие Персей, для начала нужно отыскать последнюю звезду "ручки ковша" Большой Медведицы, от нее мысленно провести линию через Полярную звезду – чуть дальше. Там обнаружится созвездие Кассиопея (формой она напоминает букву ). А чуть ниже и левее и располагается Персей. Осталось только загадать желание.

Ирина КУРОЧКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике