Обложка среды

Куда пойти лечиться? В свое время санаторно-курортное лечение было привычной частью нашей национальной культуры. Несколько поколений россиян широко пользовались его услугами. Однако сегодня качественный отдых, совмещенный с лечением,...

Куда пойти лечиться?

В свое время санаторно-курортное лечение было привычной частью нашей национальной культуры. Несколько поколений россиян широко пользовались его услугами. Однако сегодня качественный отдых, совмещенный с лечением, доступен далеко не каждому. Многим это просто не по карману, а по линии соцзащиты, естественно, данную услугу получает только определенный круг нуждающихся. Здравницы выживают, как могут. А между тем сохранение и развитие санаторно-курортной базы могло бы внести свою лепту в увеличение ВРП.

Если долго мучиться, лечение получится
Расследование "Призыва" началось с ответа на невинный вопрос: как и где добыть информацию о санаториях, домах отдыха и турбазах региона. Разрозненные сведения встречаются на страницах газет и в турагентствах, но получить полное представление о рынке санаторно-курортных услуг и сделать осмысленный выбор в пользу цены и качества с их помощью невозможно. К тому же выяснилось, что коллектив редакции лучше знает санатории Ивановской области, чем родной Владимирской.
Почерпнуть сведения о местах лечения и отдыха на сайте департамента по физкультуре, спорту и туризму областной администрации тоже не удалось. Заместитель директора департамента, начальник отдела развития туризма Владимир Панов пояснил, что сайт находится на реконструкции, а информация – на обновлении, но раздел с полным перечнем и адресными данными санаториев, домов отдыха, турбаз, гостиниц, гостевых домов в перспективе появится. Впрочем, сосчитать санатории области с помощью чиновников, регулярно собирающих статотчетность по форме "Туризм-1>, мы все же смогли.
Оказалось, что 7 санаториев Владимирской области располагают полутора тысячами мест. В 2006 году количество ночевок в них составило 329548, в 2007-м – 372020. Статданных по 2008 году все еще нет, но на результатах деятельности здравниц, безусловно, скажется спад спроса, пришедшийся на второе – кризисное – полугодие.
Годовая загрузка номерного фонда санатория "Русский лес" равна 100%, им. Н. Абельмана – 90%, "Заклязьменского" – 82%, "Вольгинского" – 81,7%, "Соснового бора" – 63,2%, "Строителя" – 46%, "Тонуса" – 38,7%. Причем цифру в 100% Владимир Панов прокомментировал как нереальную: по всем канонам номер обязательно должен "отдыхать". Обычно санаторно-курортные учреждения выбрасывают на свободный рынок до 20% своих путевок, остальные распространяются через конкурсы, которые организует фонд соцстраха.
– А за дополнительной информацией и путевками логично обращаться к турфирмам, поскольку они имеют скидки на оптовую продажу санаторно-курортного продукта, – посоветовал Владимир Панов. – Если покупать "от стойки", цены будут выше.
В процессе сбора информации мы наткнулись и на такой весьма показательный факт. В связи со скудностью бюджетов органов соцзащиты поликлиники отказывают в предоставлении путевок различным категориям льготников и, в частности, военнослужащим. Аргументация врачей при этом не отличается разно-образием. Отставникам и ветеранам, желающим поправить здоровье, они с отеческой заботой советуют "сначала подлечиться как следует".

Путевки только членам профсоюза
Большинство санаториев области сегодня являются коммерческими предприятиями и организуют рекламные кампании самостоятельно, открывая собственные сайты в Интернете, размещая рекламу в газетах, на телевидении и радио, на интернет-сайтах сотрудничающих с ними турфирм, используя для информирования населения растяжки и баннеры, общественный транспорт и скамейки на остановках. Однако эмпирическим путем нам удалось наткнуться на одну из самых полных и структурированных баз данных, которая принадлежит АНО "Владимиркурорт" областного объединения организаций профсоюзов.
– Если бы санатории принадлежали государству или другому специализированному подразделению администрации области, то, возможно, единая информационная база по ним была, – заметила генеральный директор АНО "Владимиркурорт" Лариса Гладкова. – А поскольку сегодня они предоставлены сами себе, то каждый бьется в одиночку.
Судьбоносные изменения Налогового кодекса, Федеральный закон от 22 декабря 2005 года № 173-ФЗ "О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год" резко уменьшили отчисления страховых взносов организациями и предприятиями в фонд соцстраха и соответственно количество средств на санаторно-курортное лечение работающих граждан. Тем не менее, система профсоюзных здравниц области, включающая санатории "Строитель", "Сосновый бор" и им. Н. Абельмана, не только сохранена, но и продолжает развиваться.
– Работающее население воспользоваться бесплатными путевками сегодня не может, – напомнила "Призыву" особенности действующего законодательства Лариса Гладкова. – Сегодня фонд соцстраха направляет свои средства на полную или частичную оплату санаторно-курортных путевок для детей, на долечивание взрослых в санаториях сразу же после выписки из стационара, на профилактику здоровья работников, занятых на "вредном" производстве, а также на лечение инвалидов, ветеранов войны и других "отдельных категорий граждан".
Но существует жесткая очередность и установленные сроки регулярности предоставления путевок. Иными словами, здоровый образ жизни могут позволить себе сегодня только состоятельные люди и работники процветающих предприятий, если, конечно, им удалось включить соответствующее условие в коллективный договор.
Именно поэтому Владимирское областное объединение организаций профсоюзов надеется на поддержку областной администрации и установление постоянных взаимовыгодных контактов, особенно актуальных в период кризиса, поскольку назрела необходимость обсудить возможность создания механизма взаимодействия в сфере санаторно-курортного лечения населения путем разработки областной целевой программы.
– Основная цель программы – организовать профилактическое оздоровление жителей нашей области, – подчеркнула Лариса Гладкова. – Сегодня учителя и врачи не могут приобрести путевку. Нужно создать механизм координации усилий бюджетных организаций, органов управления и профсоюзов. Работники других предприятий должны регулировать этот процесс через коллективные договора. Поэтому объединение профсоюзов для своих членов и членов их семей ввело льготные путевки в профсоюзные санатории и покупает их на 20% дешевле. Но этого недостаточно, нужна помощь государства.

Наши кузницы, житницы и здравницы должны стать всерос-сийскими
Чтобы быть привлекательными для клиентуры, санатории должны постоянно улучшать материально-техническую базу. Без бюджетной помощи сегодня это сделать весьма проблематично. Койко-место для социально незащищенных граждан дотируется чуть выше 700 рублей, а себестоимость его – от 1000 и выше. Она включает уровень и спектр предоставляемых услуг, зарплату персонала, тарифы на оплату коммунальных услуг, налоги. Хорошо развиваются санатории, находящиеся в ведении Минздрава или фонда соцстраха, а также те, которым удается хорошо зарабатывать на продаже путевок в столичный регион и экономить на жаловании "местных", низкооплачиваемых сотрудников.
Один из самых известных наших санаториев "Вольгинский", рассчитанный на 260 мест, приобрел высокий статус центра реабилитации. Цифра годовой загрузки, названная областным департаментом по физкультуре, спорту и туризму, заместителя директора центра реабилитации по экономике Елену Ушакову категорически не устроила.
– Уже в течение 5 лет годовая загрузка по койко-дням у нас почти 100%, – с гордостью сообщила она. – Все это благодаря тесному сотрудничеству с турфирмами Москвы, Орехово-Зуева, Владимира, размещению наших страничек на их сайтах, рекламе в специализированных изданиях, участию в московских и нижегородских выставках.
Основной медицинский профиль центра реабилитации – лечение заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, нервной системы, костно-мышечной системы. Дополнительный медицинский профиль – специализация на заболеваниях органов пищеварения, гинекологических заболеваниях, а также модных и чрезвычайно популярных сегодня направлениях оздоровления – коррекции веса и очищении организма.
– Для того чтобы заполнить санаторий, мы активно участвуем в конкурсах, сотрудничаем с турфирмами Москвы, Иванова, Санкт-Петербурга, Тюмени и даже Сочи, проводим рекламные кампании, организовали свой сайт, – рассказал нам директор санатория им. Н. Абельмана Михаил Волосов. – Однако без внимания властей нам сегодня жить очень сложно. Ведь мало требовать от нас статистическую отчетность по форме "Туризм-1>, нужно заниматься продвижением своей области во всероссийском масштабе – и не только Владимира и Суздаля.
С этим утверждением трудно не согласиться. Санатории, турбазы и дома отдыха привлекают деньги из соседних регионов, размещают заказы на миллионы рублей в торговых и строительных компаниях, дают работу массе жителей депрессивных территорий области, а их упорно не замечают. Санаторно-курортное лечение выпало из поля зрения властей, хотя это очень важное направление социальной сферы.
– Нас как профсоюзную здравницу беспокоит ситуация с санаторно-курортным лечением населения области, – говорит Михаил Волосов. – Мы хотим принять участие в реализации программы оздоровления населения и добиться признания территории нашего санатория курортом регионального значения.
Санаторий им Н. Абельмана располагает 300 койко-местами, из которых обычно "работают" 275 – 280. Годовой оборот санатория – 80 млн рублей. В период кризиса цены на лечение принципиально повышены не были, и заполняемость не упала.
В этом году санаторию исполнится 85 лет. Свою круглую дату он встретит весьма достойно: с новым оборудованием для тренажерного зала, с уникальными для нашей области родоновыми ваннами, сильвинитовой пещерой, пакетированными грязями тамбуканского месторождения. Отдыхающие с комфортом разместятся в реконструированном номерном фонде, пообедают в столовой на три зала, посетят на досуге киноконцертный зал, видеосалон, бильярдную, библиотеку, площадки для игры в волейбол, баскетбол, городки, бадминтон и теннис, сходят в дансинг, попоют караоке, скоротают время в кафе-баре, сауне или магазине. В санатории есть междугородные таксофоны, охраняемая автостоянка, пункт проката, экскурсионное бюро.

Государственный подход
Примечательно, что один из областных санаториев находится в муниципальном ведении. МУЗ "Санаторий-профилакторий "Тонус", расположенный в Собинском районе, – самая молодая из всех наших здравниц, образовавшаяся на руинах заводского профилактория.
– Новый глава и райсовет решили, что муниципальный санаторий им не помешает и не стали продлевать договор аренды с одним из крупных владимирских предприятий, – уточнил директор санатория Александр Карякин, обладающий большим опытом работы в этой сфере и много лет проработавший заместителем директора санатория "Русский лес". – И поскольку большинство пионерских лагерей закрылось, профилакторий "Тонус" стал заниматься оздоровлением детей.
Когда 8 ноября 2006 года санаторий, рассчитанный на 90 мест, открылся, на руках у директора был только техпаспорт на здания. За три года удалось оборудовать три полноценных учебных класса, закупить школьные программы на DVD, заключить договор с бабаевской средней школой, чтобы дети продолжали учиться без отрыва от отдыха.
В первый год муниципальные дотации составляли две трети бюджета учреждения, во второй – половину, в этом году санаторий потратил на обновление помещений больше, чем выделил бюджет, выполняя установку властей на самоокупаемость. Годовой оборот его пока составляет около 9,5 млн рублей. В текущем сезоне в санатории отдохнуло уже 455 детей, 226 из которых проживают в Собинском районе.
Администрация санатория постоянно ищет возможности для круглогодичной загрузки муниципального учреждения здравоохранения, участвуя в конкурсах фонда соцстраха, сотрудничая с турфирмами "Лев", "Ореол-тур", организуя корпоративы, но пока номерной фонд полностью загружен лишь с апреля по август. Санаторий выбрал медицинский профиль и будет специализироваться на лечении органов дыхания.
– Мы целенаправленно готовились к конкурсу, – раскрыл суть своей стратегии Александр Карякин. – Развернули медицинское отделение по программе оздоровления детей от 7 до 15 лет. И: выиграли тендер на 300 путевок. Сейчас готовимся ко второму тендеру фонда соцстраха, который состоится в конце сентября – начале октября.
В первые две смены в санатории отдохнули и пролечились воспитанники четырех детских домов (Собинского, Лакинского, Покровского, Петушинского), нескольких коррекционных школ-интернатов (Кольчугинской и Александровской) и реабилитационного центра.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике