16+

Быки могут остаться не у дел

На базе ООО "Агрофирма "Экосфера" прошел традиционный конкурс профмастерства среди специалистов Ковровского района по искусственному осеменению буренок.

Из 8 участников турнира, представлявших лучшие сельхозпредприятия района, было трое мужчин. К конкурсу подбирали самых терпеливых и спокойных коров. Соревнования проходили в несколько этапов. Конкурсанты демонстрировали уровень теоретической подготовки, знание, казалось бы, сугубо бюрократических правил учета и отчетности, а также практические навыки. Каждый проводил лабораторные ректальные исследования коров и собственно осеменение животного. Строгая и компетентная комиссия во главе с руководителем отдела сельского хозяйства, потребительского рынка и услуг райадминистрации Светланой Алдушиной – зоотехником по образованию, внимательно следила за каждым шагом участников необычного состязания.
От деятельности мастеров по искусственному осеменению зависит многое – выход телят и, в конечном счете, надои и общее производство молока – продукции, приносящей основной доход сельхозпредприятиям. Специалисты считают, что за методом искусственного осеменения – будущее животноводства.
– Быки с естественной задачей плохо справляются. Кроме того, есть риск передачи бруцеллеза, других инфекций, а у нас – все стерильно, – поясняют они. – Поэтому роль мастеров данного профиля для хозяйств сегодня особенно велика.
Конкурс техников по воспроизводству стада – настоящая фабрика по зачатию здоровых телят. Неудивительно, что "болеть" за своих приехали практически все директора агрофирм и СПК. Заведомым фаворитом конкурса была Светлана Сомова – сотрудник ООО "Родник" из села Санниково. Несмотря на то, что Светлана работает мастером искусственного осеменения всего 4 года, она уже пользуется заслуженным авторитетом среди коллег. В 2007-м именно Сомова, тогда еще неожиданно для всех, стала первой в аналогичном районном конкурсе.
Однако теперь ее соперницы основательно подготовились и были полны решимости взять верх. Ольга Лукашева из агрофирмы "Заречье" и Иван Новиков из СХП "Муравия" шли, как говорится, след в след. В лабораторном этапе, где антураж и приборы вплоть до точнейшего микроскопа напоминали не столько обычную ферму, сколько обстановку научного учреждения, Лукашева и Новиков обошли конкурентку из Санниково, но на практической части конкурса та не только сократила разрыв, но и ушла вперед.
В итоге Светлана Сомова вновь стала первой. Всего на одно очко от нее отстали Ольга Лукашева и Иван Новиков, разделившие 2-е место.
Победители получили призы и грамоты, а главное, еще больше выросли в глазах земляков как поистине незаменимые специалисты высокого класса. Примечательно, что половина участников данного конкурса, включая победительницу, – представители молодого поколения. А успех только начинающего свою трудовую биографию Ивана Новикова, отмеченного еще и специальным призом от профсоюза работников АПК в качестве самого юного конкурсанта, вселяет определенный оптимизм. Если в сельское хозяйство приходят такие молодые специалисты, значит, у него есть хорошее будущее.

Николай ФРОЛОВ

Просмотры: