16+

Прощайте, Савва Васильевич:

На 71-м году жизни скончался художник-реставратор с мировым именем Савва Ямщиков.
Он был тесно связан с нашей областью
Деятельность знаменитого реставратора связана не только с Псковом, Новгородом, но и с Владимирским краем. В нашу область Савва Васильевич впервые приехал на практику в 50-х годах прошлого века, будучи студентом исторического факультета МГУ. И, по его собственному признанию, влюбился в древнерусскую историю.

Давние мечты об археологических раскопках в Египте для молодого историка вмиг стали неактуальными – настолько вдохновила его отечественная старина. Он спас множество древних суздальских икон, которые в настоящее время можно увидеть в экспозициях Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Список регалий Саввы Васильевича внушительный – заслуженный деятель искусств, председатель Ассоциации реставраторов России, академик, действительный член РАЕН. Ямщиков за годы работы во Всероссийском реставрационном центре успел вернуть к жизни сотни произведений иконописи, а также уникальные собрания русских портретов XVIII-XIX веков.
В то же время Ямщиков был непростым, неоднозначным человеком – подчас жестким, бескомпромиссным. Иногда это приводило к конфликтам. Известны его натянутые отношения с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисой Аксеновой.
– Да, у Ямщикова блестящее прошлое, – сообщила нам по телефону Алиса Ивановна. – Он сделал немало для отечественной культуры. Я знаю Савву с первого года, как он пришел к нам в музей еще совсем молодым человеком. У нас было тогда печное отопление. Ой, даже не хочется вспоминать, что было! Да, он много отреставрировал наших икон – не умаляю заслуг Саввы. Но потом случилось так, что Савелий долгое время не посещал Владимиро-Суздальский музей-заповедник. А ведь мы пережили страшно трудные времена. Вспомните перестроечные годы, лихие 90-е, когда капитал продавливал любые интересы, когда церковь претендовала на значительную часть музейного имущества. Спрашивается, где он был эти 12 лет? Приходилось отбиваться, защищаться, отстаивать интересы музея, культуры. Видимо, нашей кропотливой работы Ямщиков не замечал. Он нас критиковал, выступал в прессе. Просила обратить внимание, какую колоссальную работу проделал наш музей в восстановлении исторических памятников. Старые обиды Савелия, к сожалению, не дали ему посмотреть на процесс объективно. Наверное, это не его вина, а беда. Мне его по-человечески жаль:
Суздальский журналист и краевед Юрий Белов дружил с Саввой Ямщиковым, они не раз встречались, обсуждали совместные планы.
– Для меня уход Саввы стал настоящим потрясением, – признался в интервью нашей газете Юрий Белов. – Только на прошлой неделе провожал его в Псков. Посиде ли с ним на вокзале, поговорили. Савва обещал помочь организовать в Москве мою фотовыставку "Гости Суздаля – 100 портретов". Теперь этим планам, видно, не суждено свершиться. Привез ему пачку номеров суздальской газеты "Вечерний звон", где опубликована наша совместная статья об учителе Саввы Васильевича – Николае Петровиче Сычеве. Он в 20-х годах руководил Русским музеем, был трижды репрессирован. В Москве ему жить запретили, и тогда Николай Петрович переехал во Владимир, где прожил целых 10 лет – с 44-го по 54-й годы. Именно Сычев обнаружил фрески XII века в Кидекше. Написал об этом потрясающе интересную книгу.
Как рассказал Юрий Белов, Савва Васильевич не раз выступал в роли научного консультанта во время съемок исторических фильмов. В 65-году он консультировал самого Андрея Тарковского, когда тот снимал во Владимире "Андрея Рублева". Ямщиков даже сыграл в этом фильме небольшую эпизодическую роль.
Юрий Белов собирается на похороны своего товарища. Прощание с Саввой Ямщиковым состоится сегодня в Псковском музее-заповеднике.
А 22 июля в Пушкиногорье тело реставратора будет предано земле на кладбище возле храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Степановича Гейченко. Это было прижизненной волей Саввы Васильевича. Светлая ему память:

Андрей ТРОХИН

Наше досье

Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков – русский реставратор, историк искусства, публицист. Открыл жанр русского провинциального портрета XVIII – XIX веков, возродил к жизни имена забытых русских художников и иконописцев. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С 20 лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Большую часть своей жизни Ямщиков провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем обследуя музейные запасники, составляя реставрационную "Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР", и отбирая иконы для восстановления в Москве.
За сорок с лишним лет Савве Ямщикову удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII-XIX вв. из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников.
Кроме реставрационных выставок, Ямщиков сумел в советское время познакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда – от икон до лучших образцов авангардного искусства. Владельцы личных собраний избрали его председателем Клуба коллекционеров Советского фонда культуры. Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Савва Ямщиков много лет вел постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных городах России и за рубежом.
Ямщиков – автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве. Его имя вот уже несколько десятилетий ассоциируется в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России.

Просмотры: