Загранпаспорта есть. Их не может не быть!

В конце минувшей недели появилась информация о том, что перестали выдавать биометрические загранпаспорта. Нетрудно представить, какие волнения вызвала новость у отпускников. Но сегодня их можно успокоить: перебоев с...

В конце минувшей недели появилась информация о том, что перестали выдавать биометрические загранпаспорта. Нетрудно представить, какие волнения вызвала новость у отпускников. Но сегодня их можно успокоить: перебоев с выдачей загранпаспортов нет и не будет.

Вчера эту информацию подтвердили в управлении Федеральной миграционной службы по Владимирской области. А кроме того, у каждого из граждан есть "запасной аэродром" – можно получить загранпаспорт прежнего образца. Напомним, что паспорта обоих образцов имеют равное хождение в России и за границей. И каких-либо ограничений по выезду за рубеж у владельцев паспортов старого образца в любом случае возникать не будет. Известно также, что депутаты Госдумы и ФМС подготовили законопроекты, продлевающие срок действия биометрического паспорта до 10 лет.
Откуда же пошла волна слухов о проблемах с биометрическими паспортами? Вполне вероятно, что это связано с итогами торгов. Победитель сменился. И проигравшая компания попыталась остановить работу межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. А попутно и подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу с целью пересмотреть результаты конкурса. В середине следующей недели ФАС должна дать ответ.
Теоретически некоторая задержка с выдачей биометрических паспортов возможна. Однако в Минкомсвязи заявляют, что работа продолжается и в этом году предполагается выпустить 3,5 миллиона новых документов.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике