Обложка пятницы

Мы проиграли. Но праздник состоялся Матч 1/16 финала Кубка России по футболу во Владимире стоит особняком в сетке розыгрыша уже хотя бы потому, что питерский "Зенит" вышел на...

Мы проиграли. Но праздник состоялся

Матч 1/16 финала Кубка России по футболу во Владимире стоит особняком в сетке розыгрыша уже хотя бы потому, что питерский "Зенит" вышел на поле стадиона "Торпедо" боевым составом, и ход матча показал: поступать по-иному тренерскому штабу команды гостей вряд ли стоило. "Торпедо" оказало сопернику достойное сопротивление, проиграв со счетом – 0:2 .

В розыгрыше Кубка страны на самом деле уже состоялась сенсация – по итогам матчей 1/16 финала в нижней сетке розыгрыша остались только команды первого и второго дивизионов. Одна из них, таким образом, обязательно будет в финале розыгрыша престижного трофея.
В какой-то степени это задевает самолюбие владимирских любителей футбола, в последние годы привыкших к лидерству своей команды среди коллективов второго дивизиона, в том числе и в кубковом аспекте. Но утешает главное – свой финал на родном стадионе владимирское "Торпедо" уже сыграло. И совсем не исключено, что именно с будущим победителем этих соревнований. При дальнейшем ответственном подходе к кубковым баталиям из оставшихся грандов российского футбола "Зенит" – наиболее реальный претендент на завоевание Кубка России.
Конечно, будь календарь соревнований второго дивизиона чуть покомфортнее для "Торпедо", очень даже могло случиться, что матч был бы еще более захватывающим для зрителей. К объективным обстоятельствам, отразившимся на функциональном состоянии владимирцев, надо отнести то, что после великолепного кубкового матча с "Шинником" торпедовцы отправились в очень трудное выездное турне, с которого, к слову, привезли пятьдесят процентов очков. Не стоит забывать и об отсутствии на поле главного диспетчера "Торпедо" – травмированного Андрея Смирнова, а также дисквалифицированного на кубковую игру заводного Алана Боллоева:
Конечно, зрителям, пришедшим на конкретный "звездный" матч, совсем не обязательно знать всю подноготную событий. Но отнестись к ним с пониманием все же стоит. В существующих обстоятельствах торпедовцы бились отчаянно, но и так разные по уровню мастерства силы оказались еще более неравны за счет дополнительных "отягчающих обстоятельств".
Слов нет, зенитовцы были хороши и физически, и комбинационно. Поддавливали, как и положено классной команде, грамотно, действовали жестко – без поблажек ни себе, ни сопернику. Иногда даже чересчур. В середине поля полными хозяевами были Игорь Денисов, Роман Широков, Игорь Семшов, Константин Зырянов, разумно активен был на подступах к штрафной Алексей Ионов; Павел Погребняк был хорош в игре на опережение, Александр Анюков в традиционных стильных подключениях к атаке постоянно обострял ситуацию по своему флангу. Защита "Зенита" торпедовцев в свои владения практически не пускала. Радует, что полсостава сборной России проявили себя во Владимире по-настоящему. Хотя голы Зырянова и Погребняка случились только после исполнения стандартов. Соответственно – со штрафного, и с пенальти.
Но в тех немногих эпизодах, когда "Зенит" чуть сбавлял обороты, владимирцы все же показывали, что тоже могут быть опасны. И назначь арбитр встречи Максим Лаюшкин, на взгляд не только владимирских, но и некоторых питерских комментаторов, справедливый пенальти в эпизоде, когда в концовке второго тайма кто-то из защитников гостей в своей штрафной сбил Дмитрия Вязьмикина, ситуация в игре вполне могла бы обостриться:
За пределами поля несколько смазали поначалу хорошее впечатление от фанатского стиля "боления" отдельные представители культурной столицы России. Слаженное и громкое скандирование в исполнении бело-голубых, безусловно, впечатляло, но метание на беговую дорожку горящих петард, взрывпакетов, поломка и поджог кресел и проч. даже в нашей "глухой провинции" уже случались – на этот раз явно не стоило. Если бы этой половине фанатского сообщества "Зенита" хватило здравомыслия – остались бы они во владимирской футбольной истории как по-настоящему достойный двенадцатый номер отличной питерской команды. Тем более что они преподнесли бы в таком случае, как футболисты с берегов Невы торпедовцам, достойный урок местным эпигонам. Жаль, не случилось.
И довольно метко ответил главный тренер "Торпедо" Евгений Дурнев в ответ на замечание кого-то из журналистов о том, не перекричали ли питерские фанаты местных: "За нас не только фанаты болеют, но и болельщики. Организованные болельщики. Перед ними, думаю, не стояла задача перекричать кого-то, тем более, если этот "кто-то" был в подогретом состоянии. Люди семьями пришли на футбол, чтобы получить удовольствие именно от игры. И, надеюсь, они его получили: Я искренне рад, что во Владимире состоялся этот праздник футбола".
В этом Евгений Евгеньевич был солидарен с еще одним виновником торжества – главным тренером "Зенита" Диком Адвокаатом:
– Атмосфера на матче была очень позитивной, такое большое количество зрителей пришло на игру. Для обеих команд играть при таком стечении публики – огромная радость. К тому же, мы выполнили свою обязанность перед местными болельщиками, приехав сюда основным составом. Похоже, немногие клубы премьер-лиги последовали нашему примеру. Я очень доволен тем, как мы достигли победного результата.

Владимир ГАНЕНКО

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике