Соцзащита дорогого стоит

Из 150 тысяч ковровского населения 48,6 тысячи человек составляют пенсионеры,17,1 тысячи - инвалиды, свыше 20 тысяч - дети. Все они так или иначе нуждаются в помощи государства. В...

Из 150 тысяч ковровского населения 48,6 тысячи человек составляют пенсионеры,17,1 тысячи – инвалиды, свыше 20 тысяч – дети. Все они так или иначе нуждаются в помощи государства. В пору разгулявшегося кризиса тема социальной защиты весьма актуальна.

Журналисты из городов и районов области 15 июля смогли своими глазами увидеть, как эта поддержка осуществляется. И пожалуй, единодушной оценкой стала "отлично".
Скажем, "Отделение дневного пребывания", где инвалиды проводят свой досуг, больше напоминает клуб по интересам. Здесь людям с ограниченными возможностями можно проявить свои способности во всем: начиная от макраме и кончая художественной самодеятельностью. Все подопечные окружены заботой и вниманием. Приятное разумно сочетается с полезным – здесь есть свой врач, юрист, которые всегда окажут нужные услуги.
А вот "Реабилитационное отделение для детей и подростков", что на улице Лопатина, уже сугубо оздоровительное учреждение. Журналистам рассказали и в деталях продемонстрировали, как стараются местные специалисты "нивелировать" врожденные недуги ребятишек. Оборудованы все кабинеты по высшему разряду, глаза разбегаются от обилия тренажеров, "сухих бассейнов", физиолечебной аппаратуры.
"Воробышек" улетел:." – грустно шутили еще с год назад ковровчане, когда была затеяна реорганизация муниципального детского приюта под таким названием. Оказалось, зря печалились. Дело ведь не в названии, а в достойном попечительстве над детьми. В "Ковровском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних" (так он теперь именуется) в первом полугодии этого года обслужено более 500 детей, что на 5% больше аналогичного периода 2008 года. Многие потом были переданы под опеку, на усыновление, в приемные семьи, государственные учреждения для детей-сирот. Уход за детьми из трудных семей (а они проживают здесь иногда до полугода) стал на порядок лучше. Достаточно указать на самый последний подарок: в 2009 году из резервного фонда Президента РФ учреждению было выделено 0,4 млн руб. на приобретение интернет-класса. Ребята, у которых дома, может, куска хлеба не было, сейчас успешно осваивают оргтехнику.
Потом на его территории был замечательный спортивный праздник: с эстафетами, "бегом с препятствиями" и даже купанием в бассейне. Мероприятие оказалось столь жизнерадостным, что часть журналистов и даже приехавшие из области чиновники тоже "впали в детство" и приняли активное участие в веселых стартах детворы.
А закончился "Единый информационный день" приятным сообщением. Объявили, что подписан президентский Указ о награждении директора департамента соцзащиты Любови Кукушкиной медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Поздравляем!

Виктор СЕРГЕЕВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике