Дом купцов Растворовых на грани обрушения

Памятник градостроительства и архитектуры "Дом купцов Растворовых" в Александрове имеет региональное значение. Красивейший купеческий особняк на проспекте Ленина, в центре города, последнее время занимала налоговая инспекция. Недавно право...

Памятник градостроительства и архитектуры "Дом купцов Растворовых" в Александрове имеет региональное значение. Красивейший купеческий особняк на проспекте Ленина, в центре города, последнее время занимала налоговая инспекция. Недавно право на аренду этого здания, выиграв областной конкурс, получила фирма "Белла Вита" – вместе с обязательствами по охране памятника. Новые хозяева хотели превратить его в ресторанчик "под старину".

Особняк находится на грани разрушения: фундамент затоплен, стены сыплются, трубы сгнили, с крыши свисают листы железа, грозя упасть на головы прохожим. Памятник требует немедленных ремонтных и реставрационных работ. И арендаторы решили приступить к ним, не дожидаясь разрешительных документов. Но, по закону, любые работы на "историческом объекте" должны быть согласованы с областной инспекцией по охране объектов культурного наследия. Инспекция обвинила предпринимателей в незаконности действий и выписала фирме штраф.
Арендаторы с таким оборотом сюжета не согласны: говорят, хотели, как лучше, спасали здание, ведь долгая бумажная волокита могла окончательно загубить памятник. На момент передачи арендаторам особняк, как "Титаник", был практически затоплен водой. Инспекторы же настаивают, что действовали в рамках закона.
Возможно, в конфликте предстоит разбираться суду. А пока власти города, как ни странно, больше "сочувствуют" предпринимателям. Они за то, чтобы в виде исключения объявить фирме обычное устное предупреждение. Ведь проблема передачи объектов культурного наследия для Александрова, как и для других "исторических" городов области, очень актуальна. Без инвестиций десятки памятников превращаются в развалюхи. А найти достойного инвестора для аварийных зданий трудно. Поэтому спор обещает быть показательным.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике