Гимназистов накормят обедами

Вчера на заседании профильного комитета Законодательного Собрания области под председательством Галины Финашиной депутаты одобрили изменения в статью областного закона "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан...

Вчера на заседании профильного комитета Законодательного Собрания области под председательством Галины Финашиной депутаты одобрили изменения в статью областного закона "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан
во Владимирской области".

Законопроект, внесенный на рассмотрение вице-спикером ЗС Ольгой Хохловой и председателем комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи Галиной Финашиной, предусматривает оказание поддержки негосударственным общеобразовательным учреждениям в части обеспечения младших школьников бесплатным питанием.
Необходимость уравнять права учащихся государственных и негосударственных образовательных учреждений возникла давно. Неоднократно в органы исполнительной и законодательной власти региона поступали письма руководителей православных гимназий с просьбой оказать им помощь в вопросе организации питания детей.
В нашем регионе работают восемь подобных образовательных учреждений, шесть из них прошли государственную аккредитацию, однако рассчитывать на меры соцподдержки, предусмотренные для областных и муниципальных образовательных учреждений, согласно действующему законодательству им не приходится.
– Это наша обязанность и почетное право – защищать интересы детей. И в настоящее время такие изменения в областной закон можно рассматривать как антикризисную меру. Доходы родителей сокращаются, дети в учебных заведениях питаются в лучшем случае бутербродами. У всех детей должны быть равные права, независимо от того, где обучается ребенок – в государственном или негосударственном учреждении, – сказала Галина Финашина.
Руководители православных гимназий обивали пороги всевозможных инстанций около трех лет.
– Мы ходили по администрациям, но реальной помощи так и не добились, – говорит заместитель директора Суздальской православной гимназии Нина Аникина. – И если в ближайшее время вопрос с питанием будет решен, то это станет для нас огромной поддержкой. Мы – негосударственное образовательное учреждение, поэтому в формировании нашего бюджета участвуют и родители. В условиях кризиса им становится сложно платить за питание детей. А дефицит бюджета учреждения за последние полгода составил 600 тысяч рублей. Надо также сказать, что почти 80 % наших учащихся – дети из малообеспеченных семей, поэтому обеспечить их горячим питанием – первостепенная задача.
Законопроект предусматривает выделение из областной казны субсидий православным гимназиям, прошедшим государственную аккредитацию, на обеспечение бесплатного питания для учащихся 1-4-х классов в расчете 19 рублей 80 копеек на учебный день. Реализация документа потребует дополнительного финансирования в размере 930 тысяч рублей. Но исполнительная власть готова учесть эту статью расходов при планировании главного финансового документа области на 2010 год. Тем временем члены профильного комитета ЗС посчитали, что законопроект должен "заработать" не с 2010 года, а с начала учебного года – то есть с 1 сентября 2009-го.
Депутаты поддержали предложение Галины Финашиной внести эту поправку в проект закона и отправить его губернатору. В случае положительного заключения главы региона данный законопроект будет включен в повестку дня ближайшего заседания Законодательного Собрания.

Юлия ДЕНИСОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике