Обложка вторника

Должники рискуют провести отпуск на скамейке штрафников Благородное семейство в полном составе улетало "погреться" под тропическим солнышком. Сдав чемоданы в багаж, беззаботные супруги с предвкушающим первый воздушный перелет...

Должники рискуют провести отпуск на скамейке штрафников

Благородное семейство в полном составе улетало "погреться" под тропическим солнышком. Сдав чемоданы в багаж, беззаботные супруги с предвкушающим первый воздушный перелет недорослем подошли к стойке пограничного контроля и предъявили документы. Отпускная идиллия была нарушена суровым резюме таможенника, адресованным главе фамилии: "А вам придется вернуться домой. Вы невыездной!"

А вас, Штирлиц, я попрошу остаться
Что и говорить – шок был велик. "Горящая" путевка догорала синим пламенем, самолет вылетал через полчаса, жена плакала, и решение нужно было принимать быстро. Заверения незадачливого супруга в том, что он вовремя уплатил все штрафы ГИБДД, транспортный и прочие налоги на погранца не действовали. Никакой дополнительной информации о проступках несостоявшегося отпускника компьютер контрольного поста не выдавал.
Сортировкой вещей из возвращенного багажа пришлось заниматься на глазах скучающих пассажиров других рейсов. Наскоро перетряхнув на полу чемоданы и вручив мужу пакет с вещами, зареванная супруга растерянно спросила: "Что я буду делать на море одна?" Но ее переживания никого не интересовали.
Подобные истории сегодня не редкость. Опытные путешественники предупреждают начинающих о необходимости оплатить перед вылетом даже административные штрафы. У страха глаза велики. И перед пересечением рубежей Родины действительно лучше перебдеть, чем недобдеть.

Скелеты в супружеском шкафу
Рассказанные обозревателем "Призыва" душераздирающие истории ведущего специалиста – эксперта отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Владимирской области Надежду Бочкину нисколько не впечатлили.
– Ст. 67 Федерального закона об исполнительном производстве гласит, что выезд ограничивается только на основании судебного акта, – не поверив в правдивость коллизии, пояснила она. – Постановление ГИБДД или какого-либо другого ведомства не является основанием для невыезда.
Иными словами, должника могут оставить на Родине только по причине неисполнения им в установленный срок и без уважительных причин требований исполнительного документа, выданного на основании судебного акта или являющегося судебным актом. По заявлению взыскателя или по собственной инициативе судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении выезда злостного неплательщика из Российской Федерации.
Заслуживает внимания и тот факт, что постановление о временном ограничении на выезд утверждается старшим судебным приставом, а копии указанного постановления направляются, в первую очередь, должнику и затем в территориальное управление Федеральной миграционной службы (ФМС) и пограничные органы. Таким образом, не знать, почему он стал невыездным, мужчина из нашей истории не мог. Все документы были у него на руках. Но у каждого супруга свои скелеты в семейном шкафу.

Приставов бояться – в отпуск не ходить
– Из-за незнания закона об исполнительном производстве граждане стали своевременнее платить все штрафы, – прокомментировала приведенный выше случай Надежда Бочкина. – Но это абсолютно неверное понимание его постулатов: из-за штрафа никто выезд не ограничивает. Впрочем, все к лучшему, так как объем постановлений ГИБДД очень велик.
Как уже говорилось выше, причинами для ограничения выезда могут стать величина долга и его неуплата в течение установленного срока. В этом случае судебный пристав вправе запросить в территориальном управлении ФМС сведения о загранпаспорте должника, а затем вынести постановление о временном ограничении выезда. При возбуждении исполнительного производства гражданину даются 5 дней для добровольной оплаты задолженности. В качестве превентивной меры воздействия на злостных неплательщиков, не оформивших заграничные паспорта, судебные приставы могут использовать постановление о запрете их выдачи.
В обязательном порядке в день вынесения районным отделом судебных приставов постановления об ограничении выезда информация о нем передается в отдел организации исполнительного производства территориального управления ФССП, проверяется на соблюдение законности и рассылается всем заинтересованным ведомствам. Для включения в федеральный реестр оригинал постановления отправляется в ФССП по почте, а электронная копия – по каналам сети Интернет.

Строго конфиденциально
– В течение недели управление ФССП по Владимирской области собирает постановления всех районных отделов судебных приставов области, – уточнила технологию сбора информации Надежда Бочкина. – Каждый понедельник мы готовим реестр, включающий две таблицы – с данными о тех, кому выезд ограничен, и о тех, для кого ограничение снято.
Для координации деятельности ФССП и ФСБ разработали совместный приказ о порядке взаимодействия по ограничению выезда. ФССП собирает и передает на Лубянку информацию о невыездных должниках, которая в течение 5 суток поступает в территориальные погранслужбы.
Практика показала, что для исключения из "черного списка" должнику приходится тратить от двух недель до двух месяцев. Вначале ему необходимо погасить задолженность, затем написать заявление в службу судебных приставов и получить постановление о снятии ограничения на выезд.
Реестр сведений о штрафниках закрыт для частного просмотра. Поэтому гражданину, вставшему на путь исправления непосредственно перед отпуском, при пересечении границы не помешает иметь при себе постановление о снятии ограничения выезда. Более того, каждому из наших читателей, когда-либо пользовавшемуся услугами кредитования, стоит перед заграничной поездкой на всякий случай поинтересоваться в управлении ФССП, не состоит ли он в реестре должников. В исключительных ситуациях приставы могут экстренно снять ограничение выезда за границу.

Лето: время гасить долги
В 2008 году районными отделами судебных приставов Владимирской области было вынесено 189 постановлений об ограничении выезда из Российской Федерации. В первом полугодии 2009 года – уже 209 на сумму 203 млн рублей. Проплаты прошли пока всего по 8 постановлениям судебных приставов.
По состоянию на 7 июля 2009 года наиболее длинным был "черный список" невыездных должников кредитных организаций, в котором числилось 54 человека. Реестр должников физических лиц насчитывал 50 злостных неплательщиков, налоговых органов – 31. Алиментщики (29 человек) занимали четвертую строку рейтинга, должники по оплате коммунальных услуг (10 человек) – пятую.
По словам начальника отдела судебных приставов Фрунзенского района г. Владимира – старшего судебного пристава Сергея Савельева, в 2009 году его подчиненными судебные постановления о запрете на выезд за пределы территории Российской Федерации были вынесены в отношении 36 граждан. Большинство из них не выплатили долги кредитным организациям.
В первом квартале 2009 года было вынесено 16 ограничений на выезд за пределы страны при задолженности на сумму 2,712 млн рублей. В частности, алиментщики "заработали" 3 ограничения на 160 тыс. рублей.
Так, отделом судебных приставов Фрунзенского района г. Владимира вводились ограничения по выезду в отношении гражданина К., имевшего задолженность перед банком в размере 66 тыс. рублей. Мера по отношению к этому должнику оказалась действенной: видимо, он как раз собирался в отпуск. Производство было окончено буквально на днях.
Получив приглашение на скамейку штрафников, в полном объеме исполнил обязательства предприниматель Л., имевший задолженность по транспортному налогу в размере 54 тыс. рублей, а также немалые долги перед налоговой службой и Пенсионным фондом.
– Временное ограничение выезда за пределы территории России – одна из действенных мер принуждения к исполнению обязательств по уплате долга, – сообщил Сергей Савельев. – Когда должники собираются в отпуск, они хотят, чтобы ничто не омрачало их отдых. Никому не интересно выбрасывать на ветер деньги за путевку и билеты на самолет.

Ольга РОМАНОВА

Кстати

Судебные приставы Москвы вводят штраф-терминалы в аэропортах
Терминалы для оплаты долгов могут появиться в столичных аэропортах. Такое предложение внес недавно заместитель руководителя ФССП по Москве Илья Скворцов.
Это позволит гражданам, которые узнали о запрете на выезд из страны на посту пограничного контроля, заплатить долг прямо в аэропорту. Однако после оплаты гражданин не сможет сразу отправиться в салон самолета, вылетающего за рубеж. Потребуется время на отмену ограничения его права на выезд за пределы страны и уведомление об этом пограничных служб.
С начала года почти 8,4 тыс. москвичей, задолжавших около 10 млрд рублей, не смогли выехать за рубеж. Количество подобных дел у судебных приставов за четыре месяца выросло с 23 почти до 35 тыс. В 10 раз увеличилось и количество должников среди юридических лиц.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике