“Культура” отдыха на воде сводится к шашлыкам и водке

В этом году на водоемах Владимирской области уже утонуло 12 человек: 11 взрослых и 1 ребенок. Как сказал главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Владимирской области Сергей...

В этом году на водоемах Владимирской области уже утонуло 12 человек: 11 взрослых и 1 ребенок. Как сказал главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Владимирской области Сергей Ледин, в 90% случаев причина трагедий – купание в нетрезвом виде.

В МЧС уверены: жителям области просто необходимо прививать культуру отдыха на воде.
– Нужно создать нормальные условия для отдыха, – уверен Сергей Ледин. – Необходимо улучшить инфраструктуру пляжей: там должны быть волейбольная и футбольная площадки, палатки с мороженым и прохладительными безалкогольными напитками. Важно привить культуру отдыха, тогда люди будут ездить купаться туда, где это разрешено. И им будет хорошо, и нам спокойнее. А пока вся "культура" сводится к стихийным бивуакам, шашлыкам и водке.
Сегодня в области 45 официально разрешенных мест для купания. На них не было зарегистрировано ни одного несчастного случая. Все трагедии происходили на необорудованных пляжах.
За время операции "Пляж-2009>, которая проходила месяц – с 10 июня по 10 июля, спасатели выявили 10 мест, не пригодных для купания, но, тем не менее, пользующихся популярностью у жителей региона. Среди них: карьеры на Улыбышево, Малыгинский карьер, Коровьи пески на Клязьме:
Чтобы пляж признали официально пригодным для купания, он должен быть оборудованным кабинками для переодевания, туалетами, постами спасателей. А главное, чтобы там была нормальная вода и хорошее дно – без ухабов и промоин, без коряг и битых бутылок.
Во Владимире два официально разрешенных пляжа: на озерах Семязино и Глубокое. Хотели еще оборудовать пляж на Гусинке, но вода в водоеме не соответствует санэпиднормам. Что касается Клязьмы, то здесь для купания слишком опасное дно. Теоретически ситуацию можно было бы исправить и сделать на реке хороший пляж, но все упирается в деньги.
– Сегодня обустройство мест для купания – прерогатива органов местного самоуправления, и зачастую на эти цели у них просто нет средств, – констатирует Сергей Николаевич.
Сейчас на популярных у народа, но официально не разрешенных местах для купания стоят предупреждающие знаки. Однако на них, увы, мало кто обращает внимания, поэтому, чтобы снизить риск несчастных случаев, в выходные и праздничные дни сотрудники МЧС патрулируют "дикие" пляжи. Согласно статистике, трагедий на воде в этом году меньше, чем в прошлом, но, тем не менее, стремиться еще есть к чему.
– В этом вопросе важна пропаганда. Если просто выставить знак, запрещающий купаться, это не даст никакого эффекта. Важно довести до сознания человека, что его беспечность может обернуться трагедией, – поясняет Сергей Ледин.
По законодательству, тех, кто купается в неположенном месте, можно подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в 500 рублей, однако в МЧС пока не хотят прибегать к крайним мерам и надеются воздействовать на людей иными, мирными способами.

Кира СМИРНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике