Работающим пенсионерам сделают перерасчет без заявлений

В нашем регионе почти 90 тысяч работающих пенсионеров - каждый пятый стоящий на учете в органах Пенсионного фонда области. Ежегодно их пенсия пересчитывается с учетом страховых взносов, уплаченных...

В нашем регионе почти 90 тысяч работающих пенсионеров – каждый пятый стоящий на учете в органах Пенсионного фонда области. Ежегодно их пенсия пересчитывается с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем.

Ранее такой перерасчет производился работающему пенсионеру на основании заявления, поданного по истечении 12 месяцев со дня назначения или со дня предыдущего перерасчета страховой части трудовой пенсии. Как сообщило владимирское ОПФР, сейчас процедура перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности упрощена. Теперь пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность, не надо обращаться в Пенсионный фонд: корректировка размеров пенсий будет осуществляться на основании поступивших страховых взносов без истребования заявления.
Перерасчет будет производиться ежегодно с 1 августа. В августе текущего года впервые автоматически будет осуществлена корректировка пенсий гражданам, у которых на индивидуальном лицевом счете отражены страховые взносы в период с 1.01.2002 по 31.12.2008 гг., то есть право на перерасчет имелось, но они не обращались за ним.
Вместе с тем закон не исключает возможность перерасчета страховой части трудовой пенсии по заявлению. Пенсионерам, выбравшим заявительный способ перерасчета – с другой даты, а не с 1 августа, необходимо подать заявление об отказе от корректировки.
Отличительная особенность дальнейших корректировок (с 2010 года) в том, что с августа будут увеличиваться все пенсии независимо от срока, прошедшего со дня назначения пенсии, определяющим фактором будут служить страховые взносы, поступившие после установления пенсии. А в случаях выбора заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии правила остаются прежними – период со дня назначения пенсии или предыдущего перерасчета должен составлять не менее 12 месяцев.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике