Обложка четверга

На Останкинскую башню водрузили владимирский флаг Российский триколор гигантских размеров изготовили чудо-мастерицы на Владимирской фабрике флагов Впервые за 17 лет на Останкинской телебашне Москвы снова поднимется полотнище с...

На Останкинскую башню водрузили владимирский флаг

Российский триколор гигантских размеров изготовили чудо-мастерицы на Владимирской фабрике флагов
Впервые за 17 лет на Останкинской телебашне Москвы снова поднимется полотнище с той лишь разницей, что не советское, а российское. Эта традиция прервалась в 1991 году.

12 июня, в День России, на Останкинской телебашне столицы будет развернут государственный флаг России – впервые за 17 лет новейшей истории страны!
Для владимирцев новость особо приятная – гигантский флаг 2,5 на 5 метров сшили на Владимирской текстильно-галантерейной фабрике "Вымпел", более известной у нас как фабрика флагов. Почему именно владимирцам доверили столь почетную миссию?
– Для нас в этом нет ничего удивительного, – с гордостью говорит заместитель директора фабрики по производству Марина Крижная. – Мы старейшее предприятие, которое специализируется на изготовлении флагов. С 1961 года поставляем флаги для ВМС России и других официальных структур. Проблема была в том, что наши станки рассчитаны на ширину полотнища не более 1,5 метра, а здесь ширина – 2,5 метра. Пришлось ткань разрезать на 83-сантиметровые полосы, красить и сшивать.
На днях полотнище было закреплено на флагштоке самой высокой башни в Евразии. Ее высота – 540 метров. В распоряжении рабочих было всего несколько часов, когда антенну отключали на профилактику. Вешать флаг при работающих передатчиках опасно для жизни – электромагнитное излучение возле них в тысячи раз выше предельно допустимых для человека норм. Чтобы все прошло без сбоев, верхолазы тренировались целых 3 месяца. В данный момент триколор на флагштоке свернут и ждет своего часа к Дню России.
Полотнище изготовлено из армированной полиэфирной сетки. Это особо прочная синтетическая материя, устойчивая к порывам ветра и солнечному излучению – такие флаги долгое время не выгорают. Но самый важный эффект – армированная сетка легко продувается. Если флаг намокнет, он быстро высохнет и не будет висеть тряпкой. Для особой крепости в него через каждые 25 сантиметров вшиты петли из парашютной стропы с индивидуальными креплениями. Данная конструкция гарантирует, что полотнище намертво закрепится на флагштоке – ему не страшны никакие ветры. А сила ветра здесь немалая – свыше 15 метров в секунду. Шпиль при этом, как минимум, отклоняется на 4 метра!
Всего владимирцы изготовили 3 флага для Останкинской башни. На каждый флаг потребовалось 3 дня производственного цикла. О стоимости контракта на фабрике умалчивают – коммерческая тайна.
Это не единственный масштабный заказ владимирцев. Так, несколько лет назад здесь изготовили флаг Москвы 12 на 18 метров. Пять мастериц фабрики три недели наносили вручную рисунок на 12 квадратов, которые потом сшили в единое полотнище. Все стыковки нужно было сделать предельно аккуратно. "Георгий Победоносец, поражающий змея" барражировал на вертолете в День города Москвы. Так что нашим флагам подвластны любые высоты.
– Теперь ждем космических заказов, – шутят владимирские "фабриканты".

Андрей ТРОХИН

История вопроса
Советский флаг впервые подняли на телебашню 27 апреля 1967 года. С тех пор его меняли каждые полгода – к Первомаю и к годовщине Октября – сильный ветер делал свое дело. В музее телебашни бережно хранят последнее знамя, которое сняли в 1991 году после распада Советского Союза.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике